Недавно созданная архитектурная комиссия при градсовете в ходе первого заседания одобрила решения проекта многофункционального нежилого здания по улице Карла Маркса в центре Воронежа. Проект представил архитектор Сергей Забнин. По его замыслу, первые два этажа строения запланированы под ресторан. Участники заседания отметили высокий уровень проработки концепции и грамотное вписание объекта в существующий масштаб улицы. Об этом рассказали в официальном telegram-канале Воронежского регионального отделения Союза архитекторов России в среду, 14 сентября.

По итогам обсуждения авторам предложили доработать проект в вопросах обеспечения парковочными местами и проездами, а также представить визуализацию здания в вечернее время. Кроме того, работы рекомендовали синхронизировать по срокам с предстоящим благоустройством улицы Карла Маркса. Доработанную версию проекта предполагается представить через две недели.

Проект двухэтажного ресторана в Воронеже на Карла Маркса

Заместитель председателя правительства Воронежской области, председатель воронежского отделения Союза архитекторов России Константин Кузнецов отметил, что заседания комиссии в Доме архитектора планируют не реже двух раз в месяц. Они будут проходить в формате вопросов и ответов с консультациями застройщиков и архитекторов.

– Все мы знаем, что де-юре согласование архоблика у нас отсутствует. Но есть задача: качественно изменить среду в регионе – в градостроительстве, благоустройстве, подходы к работе. Встречи будут проходить с участием представителей профильных структурных подразделений муниципалитетов и региона, – пояснил Константин Кузнецов.

Руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков в свою очередь рассказал, что в состав комиссии вошли молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя практикующие архитекторы, задача которых оценивать проекты с точки зрения современных тенденций и активно участвовать в работе, давая четкие рекомендации.

– Принципиальное отличие этой площадки от градсовета – возможность острой дискуссии. Наше ключевое ожидание от комиссии – открытое и конструктивное обсуждение проектов профессионалами, – подчеркнул Андрей Еренков.

По словам Константина Кузнецова, все объекты, которые будут проектировать за бюджетные средства – например, школы, детсады или больницы, – также будут проходить рассмотрение на архитектурной комиссии.

– Будем смотреть планировочные решения и предлагаемые отделочные материалы, оценивать рациональность использования полезной площади. Ошибки в проектах влекут за собой необоснованное удорожание строительства таких объектов. Вопрос находится на личном контроле губернатора Александра Гусева. Мы здесь будем говорить не только о красоте и деталях в архитектуре, а о комплексном развитии, о соблюдении нормативов в проектировании: планировке, инсоляции, соответствии документам территориального планирования и зонирования. Это орган, который прежде всего направлен на консультирование для получения качественного результата при сохранении и даже сокращении сроков подготовки проектов за счет изначально продуманных решений, которые не потребуют многократных доработок, – заявил заместитель председателя правительства Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».