Андрей Князев в Воронеже: «Живу в женском царстве – мне весело!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 12926
Андрей Князев в Воронеже: «Живу в женском царстве – мне весело!» Андрей Князев в Воронеже: «Живу в женском царстве – мне весело!»
Лидер группы «КняZz» рассказал о нереализованных детских мечтах и сбывшихся взрослых.

Питерская панк-рок группа «КняZz» собрала полный зал на презентации нового альбома «Предвестник» в клубе «Легенда 100.ру» в субботу, 12 декабря. В отличие от предыдущих городов тура, в Воронеже музыканты отошли от обнародованного сет-листа и сыграли совершенно другую программу. Лидер коллектива Андрей Князев решил порадовать поклонников большим количеством старых добрых хитов «Короля и Шута», объяснив это тем, что скоро Новый год и принято дарить подарки.

Воронежский концерт группы «КняZz» совпал с днем рождения старшей дочки Андрея Князева – 12 декабря Диане исполнилось 10 лет. Во время выступления музыкант поздравил дочь с праздником, посвятив ей песню «Спятил отец». Также воронежцы услышали шуточную вещь «Сосиска» из репертуара «КиШа» с новым, дополнительным куплетом и неожиданный дуэт: песню «Лесник» Андрей исполнил вместе с фронтменом местной группы «Сказки Черного Города» Николаем Ерохиным. Кстати, перед концертом Князев принял участие в записи одной из композиций «Сказок», релиз намечен на начало 2016 года.

Лидер группы «Сказки Чёрного Города» Николай Ерохин и Андрей Князев
Фото — Наталья Трубчанинова

О том, что творческое рвение нельзя подавлять котлетками, о подражателях в интернете, распределении обязанностей в семье, самом крутом новогоднем подарке и лапочках-дочках Андрей Князев рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Андрей, за четыре года существования группа «КняZz» выпустила уже пятый альбом. В «Предвестнике» вам полностью удалось реализовать все свои творческие амбиции, вы довольны работой?

– Творческие амбиции – это, скорее, пожизненное дело. А в «Предвестнике» все, что мы планировали сделать, сделали. Прежде всего, изменили звучание: добавили более фолковые мотивы. Просто с момента выхода «Акустического альбома» «Короля и Шута», а потом моего сольника «Любовь негодяя» экспериментов со звуком не было. Ну и самое главное – песни, которые вошли в этот альбом, наконец-то дождались своего часа. Это очень старые вещи, которые хранились у меня в архивах достаточно долгое время. Что касается результата, конечно, я доволен работой. Иначе я бы этого не делал. Есть небольшие технические нарекания, но так у меня бывает почти всегда после выпуска альбома. Через какое-то количество времени начинаешь понимать, что расстановочка песен немножко не такая, концептуально нужно было бы поменять. В принципе, из пяти альбомов «КняZz» у меня претензии только к предыдущей пластинке «Магия Калиостро» – там при сведении очень сильно был уничтожен звук. Это наша ошибка: не доглядели, слишком торопились к дате выхода, не хватило времени. Будем некоторые песни с прошлых альбомов переписывать, потому что, на наш взгляд, там очень много стоящих вещей, которые не должны быть в таком звучании.

– В новом альбоме появилось несколько песен, связанных между собой по сюжету: предыстория к «Джокеру» и трилогия «Портной», «Кукловод», «Шоу фриков». Не было идеи сделать альбом с одной большой историей?

– Такая идея есть, и в «Предвестнике» уже произошло некое заигрывание с этой темой. По поводу полной истории на всю пластинку мы тоже думаем. Просто надо чередовать: если сейчас я делаю такой акустический, легкий фолковый альбом, то следующий должен быть забойным. В 2016 году мы не будем выпускать альбомы, запишем только пару синглов. А в 2017 году сделаем мощный драйвовый альбом, музыкальный материал уже готов на 80 процентов. В нем будут только новые песни. Возможно, потом запишем еще одну пластинку в духе «Предвестника» – у меня много песен, которые лежат в столе. Просто нужно время. Как показывает практика, новый материал не сразу доходит до людей. Только ярые поклонники, который следят за творчеством группы постоянно, втыкаются в новый материал сразу. Более широкая аудитория получает информацию постепенно, года через два после выхода альбома. Тогда зрители принимают эти песни уже как свои и хотят их слышать на концерте. Кстати, нынешний тур мы начали, поставив в программу максимальное количество песен из нового альбома, почти полпрограммы. А потом я понял, что на концерте люди начали зевать. Фанатам «КняZz» хочется слышать новое, а другой категории людей хочется отрываться, поэтому мы сделали вывод, что концерт надо проводить из песен «the best».

– Вы правда видели зевающих людей?

– Ну, мне сказали, что в зале кто-то зевнул.

– В этом альбоме есть несколько вещей, которые вы написали 20-25 лет назад. Можете вспомнить, о чем мечтали тогда?

– Как раз в то время я служил в армии и мечтал поскорее закончить службу. А если глобально, то в 20 лет я уже хотел, чтобы у нас с Горшком была крутая рок-группа и мы бы прославились на весь мир. Не на всю страну, а именно на весь мир! А до нашей с ним встречи, лет в 14, я думал, что буду художником, и представлял, как мои картины висят в Эрмитаже.

– Может, в художественном плане у вас еще все впереди.

– Для этого надо вернуться к живописи маслом, а я сейчас больше увлечен компьютерной анимацией. В детстве я любил рисовать комиксы, теперь развиваю это направление в своих клипах. В январе у меня будет целый свободный месяц, планирую доделать и наконец представить широкой аудитории первый клип на песню «Лесник» «Короля и Шута». Я его презентовал уже в этом году в программе «Другу», но после презентации понял, что клип еще очень сырой. Решил додумать, доделать и, самое главное – вставить туда одного очень важного недостающего персонажа. Какого? Думаю, поклонники группы и так догадаются.

– Как вы относитесь к различным подражателям «Короля и Шута»? Например, в сети есть группа «Гнилой район», ее солист Мегатрон перепевает ваши песни и использует рисунки ваших обложек.

– Я в интернете не живу, появляюсь там только, когда происходит какое- то важное событие или когда мне нужно узнать мнение слушателей о нашей работе. Поэтому все, что происходит в соцсетях, группы, которые что-то смешное с песнями делают, меня мало волнуют. Мне важна реальность: концерт и люди, которые пришли на него. Если бы в интернете была реальная цензура, если бы существовало реальное наказание за нарушение авторских прав, никаких подражателей бы не было. Они бы боялись получить по ушам.

– Вы вообще за новостями в интернете не следите?

– У меня есть знакомые люди, которые снабжают меня той или иной информацией, если она какая-то глобальная. Интернет очень много времени поедает, очень жалко терять его. Я вообще считаю, что одной жизни недостаточно, чтобы реализовать все идеи, которые приходят в голову. Хочется и компьютерной анимацией заниматься, и 3D-графику освоить, и кучу песен написать, и стиль развивать, и крутое шоу подготовить. И все это я делаю сам.

– Вы над этим дома работаете? Техника, наверняка, много места занимает, как родные к этому относятся?

– Нормально. Сейчас много современных технологий, куча музыкальных программ вообще в айпад помещается. Вокал записываю, когда все из дома уходят погулять. Компьютерной анимацией занимаюсь в компьютере, больше ничего для этого не надо. Поэтому я спокойно работаю дома, а потом доделываю на репетиционной точке.

– У вас дома жена, дочка, теща, даже собачка – и та женского пола. Как вам в этом женском царстве живется?

– Да замечательно мне живется в женском царстве, весело! У меня еще и кошка женского пола, и вторая дочка, которая к нам на выходные приезжает, и бабушка. Теща с бабушкой живут с нами в одном доме, но в отдельной квартире. Мы немножко расселились, чтобы удобней было.

– Кто в доме хозяин?

– А разве женщина может быть хозяином?

– Теща может быть хозяйкой.

– Хозяйкой! Но не хозяином. У нас в семье все при деле. Теща занимается ребенком и вкусно готовит. Я слежу за кошечкой, потому что она больше моя. Собачка – общая, поэтому за ней следим все. Я и супруга занимаемся творчеством. У Агаты своя фото-индустрия, она в ней варится. Любит рисовать, писать стихи. Она делает много творческой работы, всякой, постоянно. Мы с женой действительно две половинки одного целого. Если бы у нее был другой муж, а у меня другая жена, то вторая половинка над нами бы точно стояла и говорила бы: «Ну что ты столько времени проводишь в своем творчестве, пойдем туда, пойдем сюда, так нельзя жить!». А мы идеально дополняем друг друга: вместе работаем, вместе отрываемся на полную катушку. И в этом кайф. Нас такая жизнь устраивает.

– Если вы князь, ваша супруга – княгиня, какие тогда титулы у тещи, дочек, кошки, собачки?

– Хороший вопрос. (Смеется) Вот не задумывался я над этой темой. Про собачку могу сказать: Ринка у нас точно Мастер Йода из «Звездных войн». Особенно после купания.

– Андрей, а чья была идея после декретного отпуска Агате выйти на работу вместо того, чтобы полировать черепушки на жилетках мужа и жарить котлетки?

– У Агаты было творческое рвение, я не возражал. Против природы человеческой действовать крайне вредно, потому что это причинение вреда самому человеку. Если творческая тяга брызжет изнутри, разве можно ее подавлять котлетками? Ее надо самореализовывать, иначе она сожрет тебя.

– На домашние дела у супруги хватает времени?

– Нам ни на что не хватает времени. Огромное спасибо теще, без нее я не знаю, как бы мы выкручивались.

– В день вашего концерта в Воронеже старшая дочка Диана (дочь от первого брака) отмечала день рождения. Какой подарок от папы ее ждет?

– Пока я поздравил ее только устно. Она мне заказала в подарок какое-то странное украшение, на которое потом дополнительно висюльки закупаются. Понятия не имею, что это. Сейчас у детей столько всяких вещей, о существовании которых я даже не догадываюсь. В моем детстве по сравнению с ними ни фига не было. Самое смешное, что мои деды и родители говорили так же: что у них в детстве ничего не было, а у меня есть все. Интересно, а наши дети будут говорить то же самое?

– Скоро Новый Год. У вас есть какие-нибудь семейные традиции?

– Нет. У нас, как правило, бошки забиты всякими планами-проектами, и когда наступают какие-то праздники, к которым другие люди готовятся заранее, мы в срочном порядке начинаем суетиться. Пока мой единственный вклад к новогоднему столу – палка полукопченной колбасы белорусского происхождения. Притаранил ее на гастролях. Мы регулярно посещаем Беларусь, в Минске очень любят «Короля и Шута». Люди там хорошие и колбаска правильная, по ГОСТу сделанная. Надеюсь, она доживет до праздника.

– А где вы обычно отмечаете Новый год?

– Последние годы традиционно отмечаем дома. Приглашаем родителей, друзей в небольшом количестве. Застолье, беседы и «дискотека 80-х» по телевизору.

– Вы правда смотрите «дискотеку 80-х»?

– Ну да. В Новый год как-то больше на ностальгию тянет. А то, что я хочу посмотреть, не показывают.

– А что вы хотите?

– Я хочу, чтобы все, что связано с той же «дискотекой 80-х», было завязано на рок-музыке. Хотя мне иногда увидеть старых поп-исполнителей тоже прикольно, какие-то песни мне нравились. Та же «Белая ночь» Виктора Салтыкова, у Юрия Антонова еще хорошие песни. Это приятно иногда посмотреть. К сожалению, рок-музыки на отечественном телевидении нет. Это началось еще с тех времен, когда дорогу на поп-сцену пробивала Алла Борисовна Пугачева, которая заигрывала со всеми, даже с рокерами. Она пыталась в свой театр притянуть Костю Кинчева, он отказался. Зато Александр Иванов согласился. Что давал театр Пугачевой? Понятное дело, ротации. Кто был с примадонной, имел все. А потом театр сдулся, и его артисты тоже. Был такой исполнитель Женя Белоусов, который кричал: «Мы рокеров загоняли в подвалы и будем загонять!». Интересно, это он свои слова высказывал или слова целой системы, в которой он находился? В то же время рок-н-ролл, «красная волна» взрывали систему. При этом любое упоминание рок-музыки собирало уже стадионы, эти люди сделали очень большой прорыв. Потом была попытка вытащить из клубов новое поколение – вытащили оттуда фигу с маслом. Потому что на тот период только «Король и Шут», «Сплин», Military Jane (будущий «Пилот») и ряд других групп могли претендовать на успех. Но эстетика уже была другая, рок-клубы распались, коммерция начала завоевывать все СМИ. Появились русское МTVпо американскому образу и подобию. Зря. На английском МTV, например, рок-музыка прекрасно сочетается с поп-музыкой, артисты обоих жанров выступают на одной сцене и все друг друга уважают. У нас же наоборот. Рокеры кричат: «”ВИА Гра”? Фу, попса!». Все у нас не по-человечески сделано. Вот такие люди захватили отечественное ТВ, осели там, и теперь рокерам на центральные каналы дорога заказана. Вот возьмем канал МУЗ-ТВ, который позиционируется как первый музыкальный. Да его смотреть невозможно – весь эфир захватила попса!

– Как же продвигаться молодым исполнителям, что посоветуете?

– Молодым интернет только в помощь. Сегодня диски ушли на задний план, дистрибьюции нет, рекламы при выходе альбома нет. Система вся нарушена. Приходится самим, как попало, раскручиваться через интернет.

– Продолжая новогоднюю тему – помните, какие самые необычные подарки получали от Деда Мороза?

- Вообще не помню. То, что мне действительно хотелось, родители мне подарить не могли. Например, солдатиков. В свое время в Донецке выпускались очень интересные солдатики – пираты, ковбои. У нас в школе все мальчишки их коллекционировали. В Питере достать их было невозможно, все было дефицитом, даже за кубиком Рубика очередь стояла километровая. А самый крутой новогодний подарок я получил от своей жены. Однажды я увидел в каталоге классные немецкие часы без циферблата. Просто показал Агате картинку: мол, посмотри, какие. И она мне их нашла! Причем в Питере эта коллекция уже не продавалась. Жена разыскала часы где-то в Новосибирске, и оттуда их доставили в Питер. Я бы в жизни не додумался до такого, а супруга у меня мастер на сюрпризы.

– То есть ваша жена может без вашего ведома любые траты совершать?

– Сейчас мы не можем себе этого позволить, потому что в основном все деньги уходят на ребенка и оборудование. Например, Агате сейчас нужен апгрейд компьютера, мне – новая музыкальная система, очень много средств тратится на профессиональное оборудование. Мы не шибко развлекаемся.

– А отдых за границей можете себе позволить?

– Да, иногда. Вот летали в Америку, я очень хотел, чтобы супруга увидела эту страну. Она ее так увидела, что потом еще два раза туда слетала, уже без меня. (Смеется) Еще хочу по Европе с ней покататься. Курорты меня не интересуют, привлекает история. Люблю посещать различные исторические места, чувствовать дух старины. Мечтаю съездить в Ирландию, в Рим, в Англию. Хочу на Бейкер-Стрит попасть, потому что люблю Шерлока Холмса, и посетить все места, связанные с The Beatles. А для этого мне нужен гид крутой, который все покажет.

– С группой «КняZz» зарубежные гастроли планируются?

– В конце января планируется поездка в Израиль и есть приглашение выступить на фестивале в Германии.

– Вы когда-нибудь «дедморозили» для дочек?

– Когда мне надо выбросить всплеск озорства, я достаю профессиональный грим, костюм какой-нибудь и начинаю нападать на дочерей! В Деда Мороза уже переодевался, в клоуна безумного, в собаку. Но так, чтобы нарядиться Дедом Морозом и прийти домой с мешком подарков – нет. Дело в том, что если в таком наряде нарваться на мою младшую дочь Алису, будет худо. В прошлом году супруга пригласила домой Снегурочку с Дедом Морозом – благо, это были ее знакомые. И вот они пришли развлекать мою дочь, а я снимал на камеру. Это надо было видеть: с Деда Мороза пот струился ручьями, у Снегурки пропала улыбка с лица, а все потому, что Алиса не давала им слова сказать, вмешивалась в каждую сказку и вводила в ступор не по-детски умными вопросами. Даже не знаю, рискнем ли мы в этом году заказать ей сказочных героев. Алиска у нас докопчивая слишком, так просто от нее не отделаешься. Помню, как-то ехали с ней в такси, и она сделала замечание водителю, что нельзя ехать на желтый свет, надо зеленый дождаться. Таксист аж голову свернул, он не понял, как это трехлетний ребенок, который еле слова выговаривает, его ПДД учит.

– Как думаете, в кого она такая умница?

– А там сборка. Все дуракаваляния – это от меня. У нее замечательное чувство юмора, утонченное, она сечет всю шизу, которая происходит. Музыкальная тема – то, что она с рождения под любую музыку головой воротит, тоже моя тема и мамина. Развитая мелкая моторика – лепит постоянно, рисует – опять от меня и от мамы. А вот математическое мышление – то, что она реально в свои пять лет считать уже умеет, причинно-следственная связь вся соблюдена, вопросы глубокие задает (я гораздо позже об этом задумываться начал) – это от тещи. Вальяжность и аристократичность – от моей мамы. Назидательность а-ля учительская – от бабушки. В принципе, все дети обычно удивляют родителей, если они в чем-то особо развиты. Интересно, во что этот цветочек превратится в дальнейшем.