Экс-солист «Короля и Шута», лидер панк-рок коллектива «КняZz» Андрей Князев на гастролях в Воронеже 12 декабря обвинил бывших соратников по группе в жажде наживы. Грядущее выступление музыкантов «Северного Флота» и Алексея Горшенева с песнями «КиШа» на воронежском рок-фестивале «Чайка» летом 2016 года он назвал бесчеловечным зарабатыванием денег на памяти покойного друга – Михаила Горшенева.

По словам Князева, группа «Король и Шут» закончилась со смертью Михаила.

– Без этого человека группа в принципе существовать не может, она уже ушла в историю, – заявил Андрей Князев в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж». – После того, как Миши не стало, у некоторых людей сразу включились коммерческие мозги: мне стали поступать предложения дать вторую жизнь группе, продолжить сказку. Это бред. Ну какая сказка должна продолжаться? Нет таких продолжателей, кроме меня. Но я уже четыре года в своей теме, у меня собственная группа, и я буду продолжать работать именно в этом направлении. Я никогда не возьму себе название «Король и Шут», я отказался от него с самого начала. Хотя мне принадлежит авторство всех обложек альбомов, логотип группы, я все тексты написал и примерно 40 процентов музыки. Я сказал ребятам, что если еще раз увижу на афишах логотип «Короля и Шута», буду биться с ними до последнего – заберу все свои песни, запрещу их исполнять. Так они убрали мой логотип, и теперь под маркой «Короля и Шута» выставляют Мишин силуэт с волосами-колючками на фоне значка «анархия». Вы кого за дураков держите? Типа, вот вам, фанаты, ваш идол! Приходите и молитесь на него, бандерлоги! Сейчас они стараются минимизировать мой вклад в «Короля и Шута», потихоньку отсекают от группы и Мишу. Но, убирая у Михи символ шута и подсовывая ему вместо этого знак анархии, они меняют самого Миху: делают его другим, начинают продавать его другим. Миша всю дорогу работал в «Короле и Шуте», это его жизнь. Да, анархии в ней тоже было место, но отнюдь не главенствующее. Я прекрасно понимаю их логику: на идоле можно больше денег заработать. Но я не хочу, чтобы после того, как группа ушла в историю, на памяти Миши вот так бесчеловечно зарабатывали! А самое интересное, что никто в этой шайке-лейке не признается, что это делает именно он. Все друг на друга пальцем показывают и ссылаются на организаторов: мол, это не мы придумали такие концерты проводить, это организаторы во всем виноваты, они нас заставляют. Конечно, с точки зрения коммерции выгодно использовать все атрибуты «Короля и Шута»: народ увидел и пошел, как роботы. В этих концертах присутствует только коммерческий смысл, интеллекта там нет. Как нет и человека, который бы за это ратовал, болел по-настоящему и отвечал бы за происходящее. Из тех, кто участвует в этих мероприятиях, никто туда ничего не вложил, но при этом они все себя флагманами какими-то называют, друидами. За «Короля и Шута» всегда болели только два человека: я и Горшок. Михи не стало, я теперь в другой группе, больше никого не осталось. Сказка кончилась.

Проект «Несыгранный концерт» из знаковых песен «Короля и Шута» будет представлен зрителям в первый день воронежского рок-фестиваля «Чайка» 11 июня 2016 года. В программе заявлены бывшие участники «КиШа», ныне – группа «Северный Флот»: Александр Леонтьев, Яков Цвиркунов, Александр Куликов, Павел Сажинов, Александр Щиголев, скрипачка Мария Нефедова, а также родной брат Михаила, солист «Кукрыниксов» Алексей Горшенев.

Впервые «Несыгранный концерт» показали в Москве 20 июля 2015 года в рамках памятной акции, приуроченной ко второй годовщине со дня смерти Михаила Горшенева. В Воронеже проект сыграют второй раз.

Кстати, воронежцы смогут сравнить исполнение песен «Короля и Шута» музыкантами проекта «Несыгранный концерт» и Андреем Князевым. Через месяц после фестиваля «Чайка» группа «КняZz» выступит в Воронеже с программой «Гимн Шута», посвященной памяти друга. Концерт пройдет 18 июля 2016 года, место пока не определено.

Интервью с Андреем Князевым читайте в ближайшее время на сайте РИА «Воронеж».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter