Аналитики Воронежстата подсчитали, что в октябре 2021 года средняя начисленная зарплата работников предприятий и организаций Воронежской области составила 40 104,7 рубля. По сравнению с октябрем 2020-го она выросла на 6,9%. При этом реальный размер заработной платы с учетом индекса потребительских цен уменьшился на 2,6%. Результатами исследования Воронежстат поделился во вторник, 21 декабря.

Средний зарплатный показатель за десять полных месяцев 2021 года (январь – октябрь) составил 39 646,7 рубля, что на 9,2% выше результата за аналогичный период 2020-го. Говоря о реальном размере зарплаты, показатель роста оценили в 1,1%.

Самые большие зарплаты в Воронежской области в октябре получали представители сферы информации и связи – в среднем на 80% выше общего уровня. Кроме того, высокооплачиваемой считалась работа финансистов и страховщиков, а также работников предприятий, производящих электрооборудование и химическую продукцию. Зарплата воронежских аграриев превысила среднюю на 4%.

Самую низкую заработную плату фиксировали на производстве изделий из кожи и дерева, кроме мебели. Также заметно ниже среднего получали работники на производстве одежды и плетеных изделий.

Ранее эксперты РИА Рейтинг подготовили исследование уровня зарплат в регионах страны и подсчитали, что в Воронежской области доходами свыше 100 тыс. рублей в месяц могут похвастаться 3,2% работающих граждан. По этому показателю область заняла в России 43-е место. Кроме того, аналитики установили долю жителей региона, получающих за работу менее 15 тыс. рублей в месяц, – таких насчитали 14,3%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter