Итоговая встреча губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с главными редакторами СМИ региона началась в пресс-центре облправительства в 11 часов в пятницу, 26 декабря. Глава области назвал успехи в сельском хозяйстве и строительной сфере в числе основных успехов региона в 2014 году. По словам губернатора, экономика Воронежской области продолжает расти и позволяет удерживать на достойном уровне социальную сферу, но экономические тенденции конца года «вызывают тревогу» у региональных властей.

В первую очередь, губернатор отметил высокие темпы роста в агропромышленном комплексе: регион лидирует по стране по темпам производства молока, входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по приросту поголовья крупного рогатого скота.

- Эта динамика, которая даст нам устойчивость при погодных колебаниях, которые влияют на сельское хозяйство больше,чем деньги или желание начальников производить продукты питания, - подчеркнул губернатор.

Он также отметил высокие темпы строительства жилья и другие данные, по которым регион опережает средние показатели по России.

Все показатели говорят, что динамика роста продолжается и она существенно выше среднероссийских темпов
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области.

Хорошие экономические показатели позволили региональным властям решить большую часть задач в социальной сфере на 2014 год. Так, отремонтировано более 70 детских садов, создано более 7 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях. По прогнозу Алексея Гордеева, через год-полтора в регионе не будет очереди в детсады.

- Идет преобразование в здравоохранении, нормативы жесткие, но мы делаем это в плановом режиме, и у нас нет обострений, как в ряде других регионов, - подчеркнул губернатор.

Алексей Гордеев назвал «шоком для экономики» декабрьские изменения в финансово-кредитной системе.

И коммерческий сектор, и бюджетные организации оказались в совершенно другой ситуации, и это заставит нас серьезно переосмыслить и по-новому строить прогнозы на 2015 год
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области.

В ходе пресс-конференции Алексей Гордеев признал, что Воронежской области придется отказаться от поддержки крупных инвестпроектов и призвал бизнес и общество «вместе преодолевать трудности». Однако глава региона пообещал исполнить все социальные обязательства региона и муниципалитетов.

По мнению Алексея Гордеева, ситуация на рынках дает воронежским аграриям возможность использовать «нераскрытый потенциал» для обеспечения импортозамещения. Это позволит ускорить развитие сельских территорий региона. 

Отвечая на вопросы представителей медиа, глава области затронул тему железнодорожных перевозок. По его словам, разрешить конфликт между властями субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) и ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») о расходах на пригородные перевозки можно за счет передачи электричек всего округа в одну частную компанию

Алексей Гордеев рассказал, что «РЖД» отменила поезд №83 («Лиски – Москва») из-за его «убыточности». Губернатор отметил информационную закрытость железнодорожной компании.

– Экономика внутри «РЖД» нам неизвестна и непонятна, – пояснил глава региона.

По его словам, настоящей «революцией в пассажиропотоке» для Воронежской области запуск скоростного поезда «Москва – Сочи», который предположительно пройдет через вокзал «Воронеж-3». Перспективы нового рейса активно обсуждаются в «РЖД».

Алексей Гордеев объяснил разделение департамента архитектуры и строительной политики региона на департамент строительной политики и управление архитектуры и градостроительства необходимостью устранить конфликт интересов между строительной отраслью и архитектурными планировщиками. По мнению губернатора, строители заинтересованы в получении прибыли, архитекторы обязаны учитывать интересы жителей. Выделение службы главного архитектора из строительного департамента позволит выйти обоим подразделениям на новый уровень, подчеркнул губернатор.

Глава области подтвердил, что Воронеж создаст тренировочную базу для одной из сборных-участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году. Реконструкция городских стадионов «Чайка» и «Локомотив» потребует от региона «минимальной финансовой нагрузки».

Кроме того, по словам Алексей Гордеева, Воронежская область может стать основой для федерального туристического маршрута «Золотое кольцо Черноземья». Губернатор напомнил, что две достопримечательности региона – музеи-заповедники Дивногорье и Костенки заявлены на регистрацию во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Кроме Воронежа к новому «Золотому кольцу» готовы присоединиться Курск и Белгород – дискуссия о новом маршруте идет на уровне всего ЦФО.

Архаичная система здравоохранения региона нуждается в модернизации, а предотвратить недопонимание между властью, врачами и пациентами нужно за счет разъяснения грядущих изменений, уверен Алексей Гордеев. Он сравнил медицинскую реформу с недавним сокращением малокомплектных школ и пояснил, что создание мини-центром медицинского обслуживания (фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики) позволит поднять здравоохранение на современный уровень. Он также уверил главных редакторов, что созданный в регионе полугодовой запас лекарств позволит удержать аптечные цены на полгода, несмотря на скачок курса мировых валют к рублю.

Журналисты поинтересовались у Алексея Гордеева его мнением о СМИ региона.

– Чем больше частных СМИ, тем это лучше для нас, тем правильнее, – ответил губернатор.

Алексей Гордеев рассказал руководителям региональных СМИ, что консультативная комиссия при Госсовете, созданная президентом Владимиром Путиным по предложению воронежского губернатора, поможет наладить прямой диалог между регионами и федеральным центром. Без непосредственной связи с главой государства главы субъектов федерации имели слишком мало инструментов влияния на стратегию государства.

Бренд Воронежа, который команда московских специалистов представит в начале 2015 года, региональные власти обсудят с общественностью, пообещал губернатор Алексей Гордеев.

– Над воронежским брендом работает команда известных специалистов из Москвы, у них уже есть разные предложения. В первом полугодии 2015 года появится окончательный вариант, который мы представим нашему сообществу, дадим людям высказаться. Я считаю, что бренд – это вещь важная и нужная, это то, что должно подчеркивать достижения региона. Надеюсь, что это тоже будет один из элементов, показывающих, что Воронеж и регион претендует на место среди ярких городов не только нашей страны, но и мира, что нам есть, чем гордиться, – пояснил глава региона.

Встречу с главными редакторами и ведущими воронежских СМИ воронежский губернатор традиционно проводит в преддверии Нового года, чтобы подвести итоги уходящего года и рассказать об основных направлениях региональной политики в будущем. Встреча в пятницу, 26 декабря, стала третьим крупным медиа-событием с участием Алексея Гордеева в 2014 году. В марте на большой пресс-конференции с участием региональных и районных СМИ он подвел итоги первого губернаторского срока 2009-2014 годов, а в августе рассказал о политике региональных властей в условиях санкций.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ встречи губернатора с главными редакторами СМИ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter