Первое заседание по делу бывшего руководителя регионального управления автодорог Александра Трубникова прошло в Ленинском районном суде Воронежа в среду, 6 мая. Судья Марина Галаган перенесла процесс на более поздний срок, чтобы адвокат экс-чиновника смог ознакомиться с материалами дела. Защитник Артем Соколенко стал четвертым за два года адвокатом Трубникова, обвиняемого во взяточничестве на 3,8 млн рублей.

Александр Трубников приехал в суд в сопровождении адвоката. Журналистам, дежурившим у входа в здание суда, экс-чиновник заявил, что «невиновен».

– Откуда тогда 140 млн рублей (наличные деньги, которые нашли силовики при обыске в доме родственников Трубникова – РИА «Воронеж)? – поинтересовались журналисты.

– В материалах дела все есть, – парировал подсудимый.

Фото — Роман Демьяненко

Перед заседанием пресса получила возможность расспросить Трубникова об уголовном деле более обстоятельно, однако бывший глава областного управления автодорог был неразговорчив, а его адвокат, Артем Соколенко, вовсе отказался от комментариев.

– Что мне комментировать? Все же в деле есть. 140 млн – не вещдоки, – пояснил Трубников.

– Но вам их не вернули? – не отставали журналисты.

– Их у меня не изымали. Не у меня – вернут тому, у кого брали.

– Как настроение у вас?

– Нормальное. Как всегда.

– Как ваше здоровье (из СИЗО Трубникова выпустили из-за болезни – РИА «Воронеж»)?

– Ну о чем вы говорите? – возмутился Трубников. – Как с этой болезнью можно выздороветь? По-моему, про это даже спрашивать не стоит. Ничего не буду говорить: мне нельзя вообще вспоминать ничего плохого. У вас родственники есть? Когда они болеют, вы как с ними разговариваете?

Фото — Роман Демьяненко

В целом Александр Трубников держался уверенно, на вопросы журналистов отвечал односложно, и пресса вскоре потеряла интерес к подсудимому. 

Поддержать бывшего чиновника в суд не пришли ни родственники, ни друзья. Вместо них открытое заседание посетили «представители общественности» – две женщины, которые объявили журналистам, что они «бюджетники, а потому потерпевшие». К слову, потерпевших по подобным делам нет: получение взятки – преступление против государства, а не против конкретного лица или организации.

Первое заседание по уголовному делу завершилось, не успев начаться. Адвокат Артем Соколенко, который взялся защищать Трубникова на заключительном этапе следствия (от услуг предыдущих адвокатов: Бориса Ермолова, Сергея Бородина и Михаила Чечеткина – Трубников отказался), попросил у суда время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Соколенко уточнил, что с 5 до 20 мая будет в отпуске. Гособвинители Виталий Сидоров и Денис Гриценко не возражали. Судья Марина Галаган удовлетворила просьбу адвоката, отложив заседание. Когда продолжится процесс, пока неизвестно.

Следствие инкриминировало Александру Трубникову три эпизода получения взяток – 2,65 млн рублей, 834 тыс. рублей и 300 тыс. рублей (последнюю сумму подсудимый не получил, поскольку его задержали силовики). Все деньги ему передавали представители компании «Воронежавтодор», выступавшей субподрядчиком по договорам ремонта и содержания дорог в регионе. По данным следствия, первый «транш» экс-чиновник получил за содействие в подписании актов сдачи-приемки работ, счетов на оплату, помощь в получении новых контрактов. Второй и третий эпизоды связаны с тем, что Трубников якобы требовал от «Воронежавтодора» оплатить услуги строительной техники в интересах фирмы, учредителем которой был его зять.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали руководителя областного управления автодорог Александра Трубникова 29 мая 2013 года в его рабочем кабинете и доставили в Москву, где Басманный суд 30 мая арестовал его. В июле 2013 года он написал из СИЗО заявление об увольнении «по собственному желанию». В изоляторе экс-чиновник провел восемь месяцев – до февраля 2014.

В ходе обысков в доме родственников Трубникова в селе Хлевное Липецкой области силовики нашли 140 млн рублей наличными, которые хранились в мешках и коробках. Ранее представители Трубникова поясняли, что деньги не проходили по делу, чиновник заработал их «еще в 90-х на торговле металлоломом», а их владельцами были в том числе его родственники.

Уголовное дело – по статье «мошенничество в особо крупном размере» ­– возбуждали московские сотрудники управления СКР по ЦФО. Пока шло следствие, курировавший дело воронежского арестанта замначальника 2-го отдела СУ СКР по ЦФО Сергей Ольховников сам стал фигурантом уголовного дела. Бывший следователь в итоге получил четыре года колонии – за мошенничество. Вскоре после коррупционного скандала в ведомстве структура СКР была реорганизована: бывшие следственные управления по федеральным округам вошли в Главное следственное управление СКР. В итоге расследование дела Трубникова – уже по статье «получение взяток в крупном и особо крупном размере» – завершали сотрудники ГСУ.

Александру Трубникову грозит штраф от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, либо от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter