Российский кинематографист Александр Сокуров попросил губернатора Алексея Гордеева не сносить здание бывшей типографии, где сейчас расположен арт-центр «Коммуна». С такой просьбой он обратился к главе региона на сцене во время получения Платоновской премии в субботу, 11 июня.

Александр Сокуров рассказал, что в течение дня ему удалось немного поездить по городу, поучаствовать в мероприятиях Платоновского фестиваля, побывать на книжной ярмарке и эстафете-чтении. Он признался, что одно место в Воронеже произвело на него огромное впечатление – это арт-центр «Коммуна».

– Я участвую в градозащитном движении в Петербурге, и у нас много проблем с этим. Граждане должны защищать свою культуру сами, помогать власти разбираться в каких-то вопросах, – рассказал Сокуров, – Я хочу сейчас обратиться к уважаемому человеку. Вашего губернатора хорошо знают за пределами Воронежа. Я хочу попросить его не сносить «Коммуну». Отдайте ее молодым людям, они любят это место. Помогите им обрести в городе еще одно родное место, тем более, это была типография, там всегда говорили, там всегда печатались и произносились какие-то слова. Надеюсь, когда-нибудь, если удастся приехать к вам еще раз, я увижу это место уже как реальность, которую никто у молодых людей не отнимет.

Алексей Гордеев поблагодарил Александра Сокурова за добрые слова и пообещал обратить внимание на его просьбу.

– Ваша просьба – это все равно что просьба Андрея Платонова. Будем над этим работать, – сказал глава региона.

После Платоновского-2015 здание бывшей типографии собирались сносить. Застройщик не успел разрушить здание, поэтому «Коммуну» вновь превратили в арт-центр на Платоновском фестивале 2016 года.

В 2015 году все оформление «Коммуны» уничтожили – в том числе внутреннюю и уличную сцены, деревянные заграждения на входах в помещения арт-центра. В 2016 году все пришлось отстраивать заново, однако дизайн решили оставить прежним с небольшими дополнениями.

На Платоновфесе-2016 в здании бывшей типографии организовали обширную выставочную программу. В арт-центре открылись сразу четыре выставки – «Незавершенный Эйзенштейн», фотопроект Алексея Бычкова «Сокровенный», показы видеоинсталляции «Inverso Mundus / Перевернутый мир» российской арт-группы AES+F и тотальная инсталляция «Практики взросления» художника Александра Шишкина-Хокусая.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter