Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приняли участие в эстафете-чтении Платоновского фестиваля в субботу, 11 июня. Они прочитали отрывки из повести Андрея Платонова «Хлеб и чтение».

В ежегодной эстафете-чтении произведений Андрея Платонова, которая проходит в рамках Платоновского фестиваля, на этот раз приняли участие более 60 человек: общественные деятели, деятели культуры и искусства, учителя, журналисты, блогеры, поэты и школьники. Среди них – поэты Лена Дудукина и Галина Умывакина, писатель и литературовед Олег Ласунский, худрук Воронежского камерного театра и Платоновского фестиваля Михаил Бычков, скульптор Максим Дикунов. Некоторые приехали на эстафету-чтение специально из других городов. Большинство гостей города – драматурги, режиссеры и продюсеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и даже Тель-Авива. В середине чтения повести Андрея Платонова к эстафете присоединились кинорежиссер Александр Сокуров и губернатор Алексей Гордеев.


Фото — Евгений Ярцев

– Наша традиционная акция показывает, что Платонов – не только для литературоведов и специалистов. Платонов – живой автор, который интересует людей разных поколений, разных профессий и разных национальностей, – отметил на открытии эстафеты-чтения худрук Платоновского фестиваля и Воронежского Камерного театра Михаил Бычков. – Платонов – по-настоящему всемирный автор. Читать мы будем так, чтобы платоновское слово и его мысль звучали.

Отрывок каждого читающего длился три минуты. Зарегистрироваться для участия в эстафете мог любой желающий – заявки дирекция принимала через Интернет. Свои отрывки каждый из них получил заранее.

– Прилюдное чтение прозы Андрея Платонова в том городе, где он творил, – это, действительно, кайф, – признался корреспонденту РИА Воронеж директор кадрового агентства и блогер Сергей Муштенко. – Когда его читаешь, понимаешь, что те мысли, которые он высказывал практически сто лет назад, воплощаются здесь и сейчас. Чувствуешь связь времен.

Над чтецами то и дело в прямом смысле слова сгущались тучи – в любую минуту мог пойти дождь, но погода позволила закончить эстафету-чтение под открытым небом.

- Я изучаю творчество Андрея Платонова уже больше десяти лет. Мне очень нравится эта инициатива, когда люди один за одним читают и слушают Андрея Платонова, - призналась платоновед, кандидат филологических наук Надежда Власова. – Чтение вслух помогает осмыслить язык Платонова.

Контекст

У истории опубликования повести Андрея Платонова «Хлеб и чтение» - почти детективный сюжет. В начале 1930-х годов Андрей Платонов начал работу над «Техническим романом», который из-за преследования властей так и не был окончен. Писатель успел создать только первую часть, которая называлась «Хлеб и чтение». Изъятый органами ОГПУ в 1933 году, роман подвергся жесткой цензуре. Члены ОГПУ переработали его настолько профессионально, что даже многие исследователи творчества Платонова долгое время были уверены в оригинальности изданного впоследствии произведения. Только в 2000 году, благодаря усилиям руководителя Платоновской группы ученых Института мировой литературы имени А.М.Горького, члена-корреспондента РАН Натальи Корниенко, изучившей архивные данные, был восстановлен первоначальный вариант текста, и повесть «Хлеб и чтение» была опубликована.

Справка РИА Воронеж

Александр Сокуров – известный российский кинорежиссер и сценарист художественных и документальных фильмов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и народный артист России, известный благодаря своим работам над картинами «Молох», «Солнце», «Отец и сын», «Русский ковчег», «Фауст».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter