Ближайшие три года станут определяющими по вопросу строительства метро в Воронеже, сообщил губернатор Александр Гусев на пресс-конференции в Воронеже в пятницу, 21 сентября. Глава региона отметил, что власти области находятся на предпроектной стадии, которую планируется закончить в ближайшие несколько месяцев. В 2019 году завершат технико-экономическое обоснование проекта.

– После этого будем искать инвестора – скорее всего, это будет частный партнер, будут ли это иностранцы, сложно сказать. Мы надеялись, что дальневосточный форум, который прошел в сентябре, нам поможет, но этого не случилось, там эта тема не обсуждалась. В ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию, проект, думаю, состоится, и в течение трех лет должно начаться строительство метро, – отметил Александр Гусев.

Компания «Киносарг» выиграла тендер на технико-экономическое обоснование создания системы метро, который объявили в июне 2017 года. По плану, в городе должны были создать три линии метро: Московско-Авиазаводская, Тамбовско-Курская и Ростовско-Семилукская. Компания-проектировщик учла самые популярные маршруты передвижения воронежцев: Московский проспект – центр – улица 20-летия Октября – авиазавод; улица Остужева – улица Ленина, проспект Революции, центр, улица Ворошилова, Юго-Западный рынок – улица Южно-Моравская; улица 9 Января, улица Кольцовская, вокзал Воронеж-1, улица Коммунаров – улица Димитрова, нефтебаза. Предполагалось, что метро будет работать с 6:00 до 1:00, цена билета составит 35 рублей. Отдельные категории граждан смогут ездить в метро бесплатно.

Согласно представленному компанией ТЭО, срок окупаемости метро с учетом времени на его сооружение должен был составить 22,2 года и 17,2 года – без учета периода строительства. Глава региона Александр Гусев заявил, что «около 38 млрд рублей из условных 45 млрд рублей окупятся в десятилетней перспективе».

В сентябре 2018 года представители управления строительной политики администрации Воронежа подали иск в суд к компании «Киносарг». Заявитель потребовал взыскать с компании 10 млн рублей. В управлении сообщили, что «подрядчик пропустил сроки, документы не прошли госэкспертизу».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter