Губернатор Александр Гусев заявил, что с большой долей вероятности метро в Воронеже появится. Вопрос в сроках, подчеркнул глава региона на пресс-конференции в понедельник, 24 декабря.

– Эта тема в зоне внимания правительства РФ. Она поручена заместителю министра Минтранса. Я с ним встречаюсь 27 числа. Это важное решение, потому что ранее мы не могли достучаться до федерального правительства. При этом без финансирования из федерального бюджета проект не будет принят. Даже при условии государственно-частного партнерства регион не сможет обеспечить софинансирование без федеральных средств. Необходимо в общей сложности от 40 млрд до 70 млрд рублей. Поэтому дело не в техническом задании, и не в градостроительных вопросах, – сообщил Александр Гусев.

Губернатор добавил, что в Москве три сотрудника Агентства инвестиций и развития занимаются решением вопроса строительства метро в Воронеже. Александр Гусев напомнил, что вопрос строительства метро рассматривался отдельно на очередном заседании правительства Воронежской области. Было решено в качестве консультанта привлечь японскую компанию. Коллеги из Японии приедут в Воронеж 15 января.

В ноябре 2018 года столицу Черноземья посетил заместитель министра иностранных дел Японии Кадзуюки Ямадзаки. Мэр Вадим Кстенин рассказал ему о планах по строительству воронежского метро. Ветка пассажирского рельсового транспорта, запланированная к строительству в первой очереди, свяжет воронежский аэропорт и левый берег. Она пройдет от аэропорта по Московскому проспекту, через центр города, железнодорожный вокзал, по Северному мосту.

Контекст

На конференции в сентябре 2018 года губернатор Александр Гусев сообщил, что строительство воронежского пассажирского рельсового транспорта предположительно начнется в течение ближайших трех лет, а через пять-шесть лет горожане уже смогут покататься в подземке. В 2019 году завершится технико-экономическое обоснование проекта, после чего начнутся поиски инвестора.

Тендер на технико-экономическое обоснование создания системы метро, объявленный в июне 2017 года, выиграла компания «Киносарг». По плану, в городе должны были создать три линии метро: Московско-Авиазаводская, Тамбовско-Курская и Ростовско-Семилукская. В компании учли самые популярные маршруты воронежцев. Однако в сентябре 2018 года представители управления строительной политики администрации Воронежа подали в суд иск к компании «Киносарг». Заявитель потребовал взыскать с компании 10 млн рублей. В управлении сообщили, что «подрядчик пропустил сроки, документы не прошли госэкспертизу».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter