Премьерный показ спектакля «Пустодушие» по рассказам Андрея Платонова инклюзивного «Театра равных» пройдет в воронежском ТЮЗе в пятницу, 27 марта. Над постановкой труппа работала около четырех месяцев.

После генеральной репетиции актеры «Театра равных» рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», тяжело ли непрофессиональным артистам изображать на сцене смерть, и как изменилось их мироощущение во время работы над «Пустодушием».

Основанный на платоновских рассказах «Пустодушие», «Юшка» и «Фро» спектакль начинается с истории про доброго и беззащитного помощника кузнеца Юшки. Главную роль играет Денис Зезиков. Худрук театра Вадим Кривошеев знал с самого начала, что именно Зезиков будет играть Юшку. Молодой парень, жизнь которого изменилась после автомобильной аварии, идеально подходил на роль главного героя.

Дениса Зезикова сразу утвердили на роль Юшки

 У меня мало слов в спектакле по сравнению с другими актерами. После травмы я не могу говорить длинными предложениями. Мне пришлось играть свою роль за счет мимики, эмоций. Это очень сложно
Денис Зезиков

актер

Денис – единственный из труппы «Театра равных», кому довелось играть покойного человека. По сценарию, злой человек со всей силой толкает больного Юшку в грудь, тот падает и умирает. В этот момент Дениса кладут на табуретки, которые символизируют гроб.

– Мне не страшно было мертвого играть. А что такого, лежишь себе, а вокруг тебя все ходят. Если серьезно, я знаю, что некоторые актеры боятся играть на сцене смерть. Я – нет. Я – верующий человек и не верю в приметы, – признался актер.

На первый взгляд между рассказами «Юшка», «Фро» и «Пустодушие» нет общего. «Юшка» – произведение о человеке, который обладает редким даром любви. В рассказе «Фро» муж главной героини уезжает на Дальний Восток налаживать электрические машины, показывая, что человек должен жить ради дела, а не ради мирских утех. «Пустодушие» – это дань памяти погибшим во время защиты Воронежа в Великую Отечественную войну.

– Эти рассказы объединят слово – пустодушие. В каждом произведении есть люди, у которых вместо души – пустота. Эти рассказы и сейчас актуальны. Оглянитесь и вы увидите, сколько вокруг нас Юшек, которых более сильные люди уничтожают морально, – переодеваясь после спектакля, рассуждают актеры «Театра равных».

Маленькой Юлии Ломакиной досталась роль мальчика, отца которого убили фашисты

По словам актрисы Юлии Ломакиной, до прочтения «Пустодушия» она не знала, что в августе 1942-го года в Песчаном логу фашисты расстреляли 450 мирных жителей и советских военнопленных.

– Я не знала о таких страшных подробностях. Не знала, что наш город был так сильно разрушен. Теперь я по-другому смотрю на историю Воронежа, у меня мировоззрение поменялось после прочтения Платонова, – поделилась впечатлениями Юлия Ломакина.

Художественный руководитель «Театра равных» Вадим Кривошеев рассказывает, что репетиции спектакля сначала шли очень тяжело. Рассказы Платонова казались начинающим актерам мрачными. Стена непонимания рухнула во врем работы над рассказом «Фро».


Мы сдвинули акценты в философскую, более душевную и светлую сторону. Труднее всего для ребят было выучить сложный платоновский текст в определенной последовательности. Текст Платонова для профессиональных актеров очень сложный. В нем нет прямых диалогов, нет пауз. На сцене единовременно задействованы все актеры. Очень трудно выкрутиться, если забыл текст. Должен быть командный дух, максимальная сосредоточенность. На мой взгляд, у ребят это получилось
Вадим Кривошеев

худрук«Театра равных»

Попасть на премьеру «Пустодушия» можно только по пригласительным. В продажу билеты на новый спектакль «Театра равных» поступят в ближайшее время.

«Театр равных» появился в Воронеже в январе 2014 года. Труппа «состоит из обычных людей, до этого ни разу не выступавших перед публикой, и молодых парней и девушек с ограниченными физическими возможностями. Дебютный спектакль инклюзивного проекта «Кот на крыше» зрители увидели в июле 2014 года.

После генеральной репетиции актер "Театра равных" Алексей Анучин со сцены признался в любви своей девушке.

Фото: 1 из 23

Фото — Михаил Кирьянов
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter