Итоги конкурса общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) 2016 года в Воронежской области подвели в понедельник, 30 мая. Победителями признали 201 проект в районах области и Воронеже. Самым дорогим проектом стала инициатива активистов из Воронежа. Горожане предложили обустроить сквер на месте существующего пустыря на улице 20 лет Октября. На обустройство территории активисты ТОСа получат 1 млн рублей, рассказал заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной думы Артем Зубков.

По словам Зубкова, городские ТОСы в 2016 году впервые подавали заявки на конкурс. В Воронеже финансирование на общую сумму 2,5 млн рублей получат семь проектов. Инициатива по созданию сквера станет пилотным проектом.

– Проект мы сейчас опробуем на городе. Здесь предполагается участие жителей, городской администрации, бизнеса, который расположен на территории этого ТОСа. Там находится порядка десяти юридических лиц, они готовы вкладываться в развитие сквера. Посмотрим, чем завершится этот проект, но вообще есть идея выйти на подписание соглашения между ТОСом, бизнесом, администрацией и общественными организациями, которые могут быть заинтересованы в проекте, на поэтапное комплексное развитие территории, – объяснил Артем Зубков.

Проект сквера включает в себя планировку территории, устройство ливневых канализаций, газоны, посадку деревьев, установку беседки, лавочек и урн. Стоимость сквера составит 1,5 млн рублей, из них 1 млн – грант, остальное внесут предприниматели и местные жители. Активисты уже собрали около 100 тыс. рублей, еще порядка 200 тыс. рублей готовы вложить предприниматели.

– Еще один такой проект в городе на подходе в Северном микрорайоне, но пока решаем вопрос по документам, – добавил Зубков.

Проекты, которые предлагали на рассмотрение ТОСы из районов, в основном направлены на благоустройство территорий. Активисты просили помощи в установке детских и спортивных площадок, расчистке родников и колодцев, ремонте ограждений кладбищ, обустройстве скверов и парков. Организаторы конкурса получили и необычные заявки. Члены ТОСа «Алферовское» из села Алферовка Новохоперского района попросили средства на обустройство смотровой площадки с видом на Хоперский заповедник, а в сквере в центре одного из сел предложили сделать открытую точку доступа Wi-Fi.

На конкурс поступило 715 заявок, из них 201 проект получит финансирование. Общая сумма грантов из бюджета Воронежской области – 30 млн рублей.

В 2016 году власти региона выделят дополнительные средства на финансирование «достойных» заявок, которые не смогли уложиться в заранее обозначенные 30 млн, сообщил председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации областной думы Роман Жогов. Конкретную сумму Жогов не назвал, но заверил, что вопрос уже решен.

Проекты, получившие гранты, их авторы должны реализовать к 1 сентября 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».