Ковид бьет по поджелудочной железе, поэтому у переболевших коронавирусом повышается риск развития диабета. Об этом рассказала заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова в субботу, 14 ноября.

– Это логичный путь развития заболевания. Чаще всего случается так, что в детском возрасте ребенок переносит инфекцию, ангину, скарлатину, корь, краснуху и через месяц у него развивается диабет первого типа. Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа, – цитирует эндокринолога «Комсомольская правда».

Другой неочевидной угрозой «эпохи COVID-19» Марина Шестакова назвала ожирение. По словам эксперта, россияне ограничили физическую активность, что может негативно сказаться на их здоровье.

– Люди намного меньше двигаются, больше сидят дома, больше едят, смотрят кошмары про коронавирус по телевизору. Все это способствует развитию ожирения. Есть исследования итальянских авторов, согласно которым за время ковида число людей, которые перешли из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением, выросло в три раза. Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение, – это все прямой путь к диабету второго типа, – уверена академик РАН.

Тем не менее, по словам Марии Шестаковой, это не значит, что истощенные люди легче переносят COVID-19. Также, как и излишне полные, они рискуют пострадать от более тяжелого течения заболевания, нежели люди с нормальной массой тела. С одной стороны – рыхлая жировая ткань является активной средой для внутренних воспалительных процессов, не дающих стабилизироваться иммунному фону. С другой же – при истощении иммунная система организма тратит силы на «поддержание жизнеспособности», что влияет на активность ее борьбы с вирусами, пояснила врач.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что темпы распространения ковида начнут снижаться, когда у трети населения страны появится коллективный иммунитет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter