Терапию антибиотиками проходят 90% заболевших коронавирусом. При этом их применение необоснованно и может грозить неприятными последствиями в будущем, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главного микробиолога и специалиста по антимикробной резистентности Минздрава России Романа Козлова во вторник, 10 ноября.

– Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 – нового коронавируса SARS-Cov-2, поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков, – процитировал «Интерфакс» Козлова.

Микробиолог считает, что такая терапия повысит у людей сопротивляемость антимикробным препаратам и аукнется неблагоприятными последствиями:

– Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям.

Ранее главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина заявила, что «антибиотики вообще никакого влияния не оказывают на процесс лечения коронавируса». По ее мнению, они даже отягощают лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter