Распространение ковида замедлится после того, как у трети россиян появится коллективный иммунитет к заболеванию, считает заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, сообщает ТАСС в пятницу, 13 ноября.

– Темпы распространения инфекции начнут снижаться, когда у трети населения появится коллективный иммунитет. Серьезное влияние на циркуляцию вируса окажет и поствакцинальный иммунитет, – цитирует ученого ТАСС.

Эпидемиолог отметил, что в настоящий момент заболеваемость коронавирусом растет, и повлиять на эту тенденцию может соблюдение россиянами рекомендованных мер профилактики – необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию и выполнять требования санитарных врачей. По словам Александра Горелова, период стабилизации обстановки занимает определенное время, на протяжении которого могут отмечаться колебания в уровне заболеваемости.

– Все-таки развитие эпидемической ситуации – процесс комплексный, который зависит от множества факторов, как, например, погодных, на которые мы не можем повлиять, так и социальных, которые всецело зависят от нас, – подчеркнул эксперт.

Ранее Александр Горелов спрогнозировал к весне 2021 года снижение суточного числа заболевших ковидом до уровня, фиксировавшегося летом 2020-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter