Защита украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в воронежском СИЗО № 3, обжаловала постановление Следственного комитета (СКР) о назначении Савченко стационарной психолого-психиатрической экспертизы в столичном Институте им. Сербского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, жалобу адвокаты Савченко направили на имя председателя СКР Александра Бастрыкина и Генпрокурора РФ Юрия Чайки. Также защитники Савченко намерены обжаловать постановление следствия в судебном порядке.

Ранее адвокаты направили в Воронежский областной суд апелляционную жалобу на продление ареста украинки (по данным РИА «Воронеж», дата рассмотрения апелляции пока не назначена). 27 августа Советский райсуд города на два месяца (до 30 октября) увеличил срок содержания Надежды Савченко под стражей по просьбе следствия. В тот же день представители СКР заявили о намерении провести Савченко стационарную экспертизу в Институте им. Сербского, для чего ее, по утверждению Николая Полозова, должны в скором времени этапировать в Москву.

27 августа адвокаты распространили заявление Надежды Савченко, которая назвала экспертизу «незаконной», отказалась отвечать на вопросы психиатров, запретила проводить любые обследования, а также оказывать на нее любое «физическое, психическое, моральное» воздействие, давать ей любые медицинские препараты, «лишать сна, пищи, воды».

СКР в июле предъявил Савченко обвинение в пособничестве в убийстве членов съемочной группы ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня 2014 года. По данным следствия, Савченко, находясь в отпуске, передала украинской артиллерии координаты местонахождения российских журналистов в районе поселка Металлист под Луганском, после чего по ним был произведен «массированный минометный обстрел». Корнелюк и Волошин погибли. 30 июня, по данным СКР, Савченко задержали в Воронежской области, с тех пор она находится в СИЗО. Адвокаты украинки утверждают, что ее взяли в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики, незаконно перевезли на территорию России и 24 июня «передали российским спецслужбам».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter