Воронежский Х Международный молодежный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» собрал рекордное число заявок – 2118 из 110 стран мира. В отборе работ на следующий этап участвуют конкурсанты из России, Англии, США, Франции, Германии, Швеции, а также Сирии, Косово, Люксембурга, Пуэрто-Рико, Реюньона, с острова Мэн, Теркса и Кайкоса, Антигуа и Барбуды, Фолклендских островов. Специально для РИА «Воронеж» руководитель направления по работе с участниками Дарья Черкашина выбрала семь самых необычных фильмов молодых режиссеров из других уголков мира.

1. «Адам минус Ева»

Адам минус ева 2.png

Страна/остров: Реюньон 

Автор: Aurélia Mengin

В постапокалиптическом мире шесть выживших нашли убежище в гавани священника. Священник бродит по пустым улицам в надежде найти выживших. Среди развалин он находит женщину при смерти – Еву. Время не стоит на месте. И, может быть, Ева здесь, чтобы остановить падение человека, и ее присутствие означает новое начало человечества? Между тем, между жизнью и смертью застрял Адам. Он плачет кровавыми слезами. Его сердце по-прежнему приковано к Еве.

2. «Отель Tricolor Love»

Photo 1 IMG_7563.jpg

Страна/остров: Вьетнам 

Автор: Trung Nguyen

Вернувшись домой после пяти лет работы за границей, Нэм изо всех сил пытается найти прибыльное дело, чтобы позаботиться о своей 15-летней племяннице, в то время как ее мать скрывается от коллекторов. От незнакомца герой получает предложение: отвести племянницу к отелям для обслуживания состоятельных людей. Главному герою придется решить, принять это предложение или нет, пока коллекторы угрожают их жизни.

3. «При полной луне»

Photo 8 Image47.jpg

Страна/остров: Мозамбик 

Автор: Orlando Mabasso Jr.

Главный герой одновременно оказывается в кризисе отношений со своей новой девушкой, все еще пытаясь справиться с потерей своей ушедшей дочери и переживая смерть жены, страдавшей эпилепсией. Внезапно дочь возвращается домой с одной просьбой.

4. «Наизнанку»

inside_out_still5.jpg

Страна/остров: Катар

Автор: Salwa Al Khalifa & Fahad Al Obaidly

Сальва и Фахад рассказывают о самых сокровенных воспоминаниях, связанных с их взрослением в Катаре. Сальва – суданка, провела в Катаре всю свою жизнь, но все же чувствовала себя там чужой, родным домом считала Судан. Фахад – катарец, который некоторое время жил за границей, а по возвращении ощутил себя чужаком в собственной общине. Фильм рассматривает вопросы идентичности и принадлежности.

5. «Поимка с поличным»

BUSTED 2.png

Страна/остров: Берег слоновой кости/ Кот-д’Ивуар

Автор: Zebehi Loic Berenger

Неопытный молодой грабитель приходит в магазин одежды, который решил ограбить. Тревожный и неуверенный, он борется сам с собой. Колеблясь в сомнениях, он все же решается – и сталкивается с чем-то необычным.

6. «Я действую»

I do 3.png

Страна/остров: Королевство Лесото

Автор: TDR Blueprints Pty Ltd

Музыкальное видео, изображающее начало настоящей любви. История о том, как парень пытался сделать предложение девушке и как в итоге добился ее расположения.

7. «Очень уединенное место» 

ОЧЕНЬ уединенное место.png

Страна/остров: Бахрейн

Автор: Jamal Alghailan

Основная обязанность уборщицы туалета (самой унизительной должности в обществе) – убирать отходы жизнедеятельности различных людей и хранить молчание независимо от того, что она видит. Уборщица работает в очень уединенном месте, но однажды ее обвиняют в краже, что в свою очередь ставит под угрозу ее пребывание на рабочем месте.

Контекст

Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт» пройдет в Воронеже 10-й раз с 17 по 24 апреля 2016 года. Организаторы кинематографического конкурса – молодежное правительство Воронежской области и «Областной молодежный центр» – планируют провести Окружную школу кино. Это стало возможным, так как фестиваль вошел в План практических дел молодежи федерального округа на 2016 год. Помимо этого, Х «Новый горизонт» открыл три новые номинации: «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший детский фильм (созданный детьми или для детей)» и «Лучшая афиша к фильму». Кроме традиционных форматов «Нового горизонта», планируется провести турнир по игре «Кинобаттл».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter