15 Декабря 2018

суббота, 16:19

$

66.26

75.39

Лучшим фильмом кинофестиваля «Новый горизонт» стало кино про танцовщиц

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — Софья Успенская
  • 3742
Лучшим фильмом кинофестиваля «Новый горизонт» стало кино про танцовщиц

Жюри выбирало из 105 работ молодых режиссеров.

В Воронеже завершился VII Международный молодежный кинофестиваль «Новый Горизонт – 2013». В этом году в фестивале участвовало рекордное количество работ – оргкомитет фестиваля получил 211 заявок. После предварительного отбора жюри изучило 105 фильмов и отсмотрело 120 Гигабайт видеофайлов. В фестивале участвовали молодые кинорежиссеры из разных городов России (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Омск, Тамбов, Екатеринбург и др.) и из зарубежных стран (США, Израиль, Германия, Украина, Казахстан, Белоруссия и др.). Все видеосюжеты были выполнены в различных жанрах – среди работ, привезенных на фестиваль, было и документальное, и игровое, и научное, и мультипликационное, и анимационное кино. Главное условие – продолжительность фильма должна быть не более 30 минут.

В состав конкурсного жюри вошли известные российские режиссеры, кинокритики и актеры. В этом году председателем жюри стала заслуженный деятель искусств России, победитель престижной кинопремии «Золотой Орел» в номинации «Лучший документальный фильм», преподаватель ВГИКА Галина Евтушенко. Также в жюри вошел заслуженный артист России, победитель кинопремии «Кинотавр» в номинации «За лучшую мужскую роль» Камиль Тукаев и шеф-редактор ГТРК «Воронеж» Анна Кушманова.

Кинематографистов хороших и разных

– Сегодня очень хочется вспомнить Маяковского, который хотел, чтобы было больше поэтов, хороших и разных, – заявила председатель жюри Галина Евтушенко. – А в кинематографе много кинематографистов хороших, но еще больше – разных. И это замечательно, что нам прислали столько разных работ, непохожих друг на друга.

С Галиной Евтушенко согласился и другой член жюри – Камиль Тукаев.

Много разных работ мы отсмотрели, но общая тенденция заметна: лучшие работы поступили от учеников киношкол и были выполнены в стенах ВГИКа и СПбГУКиТ. Все награжденные фильмы принадлежат ученикам или выпускникам мастерских великих режиссеров – Сергея Овчарова, Ираклия Квирикадзе, Валерия Ахадова. Набирая мастерские, они следят за своими студентами, не делая их похожими на себя. Индивидуальность – вот что мы искали во всех работах.
Камиль Тукаев

Лучшим фильмом кинофестиваля стала дипломная работа выпускника СПбГУКиТ (мастерская Сергея Овчарова) Тимофея Жалнина «F5», уже отмеченная призами международных и российских фестивалей. Фильм о том, как Катя и Галя, студентки челябинского института культуры, отправляются на международный фестиваль со своим хореографическим спектаклем. Девушки уверены, что их модерновая постановка покорит искушённую столичную публику и жюри, а значит, их ждёт слава и мир большого искусства. Но в реальности все оказывается гораздо сложнее.

– Картина безупречна, – оценил работу член жюри Камиль Тукаев, – и, мне кажется, мы об этих ребятах – и режиссере, и девочках-актрисах – еще услышим, у этих ребят очень европейская подготовка.

Кинофестиваль проходил в три этапа. В течение двух просмотровых дней в Синема-парке Центра Галереи Чижова, на которых зрители могли оценить присланные ролики и выбрать победителя в номинации «Приз зрительских симпатий». Затем 17-18 апреля в Доме молодежи прошли несколько мастер-классов по актерскому, операторскому и режиссерскому мастерству. И наконец 19 апреля прошел показ лучших работ и церемония награждения победителей в зале Синема-парка Центра Галереи Чижова.

16 лучших

Приз зрительских симпатий завоевала картина «Происшествие». – первая режиссерская работа выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства Кирилла Плетнева.

– Очень спорная, очень живая и очень трепетная картина, – отозвался о «Происшествии» Камиль Тукаев. – Очень советую всем: посмотрите это кино, задайте себе вопросы и попробуйте найти на них ответы вместе с героем. Как актер и как мужчина я могу сказать, что эта картина держится на роли главного героя, на его переживаниях, на том, как он прошел весь этот путь.

Кстати, актер Дмитрий Муляр получил за этот фильм награду фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль». Лучшую женскую роль – роль бабушки – исполнила Инна Выходцева в фильме «Внучья любовь». Лучшим документальным фильмом была названа работа «Нефтеюганск: живая история» Владимира Головнева.

Приз за лучший сценарий достался работе Дмитрия Гриценко «Конвоир» - сценарист сумел по-особенному подать тему войны, о которой, казалось бы, уже сказано все, что можно сказать. Лучшим режиссером стал Михаил Черняк с картиной Orlandina Uber Alles. Лучшим оператором – Анна Рожецкая, показавшая историю маленького мальчика в блокадном Ленинграде в «винтажной» черно-белой стилистике.

Всего оркомитет фестиваля назвал победителей в 16 номинациях (лучшая пропаганда здорового образа жизни, обыгранные ценности и приоритеты в жизни, лучшая визитка своего города и другие). Завершился фестиваль 19 апреля показом лучших работ и церемонией награждения победителей в зале Синема-парка Центра Галереи Чижова.

Впервые фестиваль «Новый горизонт» состоялся в 2007 году, когда лидерам профсоюзной организации студентов ВГАСУ пришла в голову идея снять фильм. Закончив съемки картины, студенты столкнулись с проблемой – где можно показать свою работу? Так родилась идея создания в Воронеже международного кинофестиваля. В 2007 году был образован Оргкомитет из студентов ВГАСУ, собраны нужные документы, начался прием заявок, рассылка приглашений, разработка дизайна. Первый кинофестиваль «Новый горизонт» собрал более 100 фильмов.

С тех пор международный кинофестиваль в Воронеже стал проводиться ежегодно. Количество фильмов, представляемых на «Новом горизонте» растет с каждым годом, в рядах участников как любители кино, снимающие на обычную камеру, так и студенты специализированных кинематографических вузов России и СНГ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: