, Воронеж
  • 53167

73 года после освобождения. Каким был Воронеж в 1943-м и каким стал в 2016-м

История города глазами фотографов разных лет.
73 года после освобождения. Каким был Воронеж в 1943-м и каким стал в 2016-м 73 года после освобождения. Каким был Воронеж в 1943-м и каким стал в 2016-м
РИА Воронеж Текст — , фото — Роман Демьяненко / «ВКонтакте» vk.com/club.peshkom

Советская армия освободила Воронеж от фашистских захватчиков 25 января 1943 года. Немецкие войска оккупировали правобережную часть города в течение 212 дней.

О том, каким был Воронеж в январе 1943-го, можно судить по воспоминаниям одного из советских бойцов, вошедших 25 января в город.

«Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мертв. Всюду горы развалин и черные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».

В документе, который специальная комиссия по осмотру городу отправила 9 февраля 1943 года Иосифу Сталину, было сказано, что в довоенное время в Воронеже проживали более 400 тыс. человек. В городе работали крупные заводы – машиностроительные, химические, авиационные, действовали 60 школ, более десяти вузов, пять кинотеатров, четыре театра. Было более 60 км трамвайных путей, водопровод. Жилой фонд состоял из 20 тыс. домовладений.

 

В результате немецкой оккупации город превращен в развалины, большинство общественных зданий, культурных учреждений, промышленных предприятий, уцелевших от бомбардировок, были заминированы врагом и при уходе взорваны. Уничтожены здания Обкома ВКП(б), государственного университета, дворец пионеров. Городок сельскохозяйственного института и все корпуса учебных заведений, расположенные в этом городке, разрушены и сожжены. Полностью уничтожена телефонная и телеграфная сеть. Уничтожены детские сады, школы, столовые, магазины,
Из документа Воронежского обкома ВКП(б) и Воронежского облисполкома секретарю ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину.

 

 

О том, насколько сильно был разрушен Воронеж, свидетельствуют фотографии, сделанные сразу после освобождения города. РИА «Воронеж» предлагает посмотреть, каким был город в январе 1943-го – и как 73 года спустя выглядят улицы и дома, запечатленные военными фотокорреспондентами.

 

Кольцовский сквер

Немцы превратили любимый горожанами сквер в кладбище, хоронили там своих погибших бойцов. На каждой могиле стоял крест с именной табличкой. В апреле 1943 года, когда оттаяла земля, останки захватчиков выкопали из земли и отвезли в неизвестное место. По одной из версий, кости закопали неподалеку от Шиловского леса, по другой, их выбросили в ближайший овраг за городом.

 

Площадь Ленина

4 февраля 1943 года. На снимке руководство области и города проводит осмотр разрушенного Воронежа. За их спинами здание, на котором в 1986 году установят главные городские музыкальные часы.

 

Железнодорожный вокзал

Первую железнодорожную станцию Воронежа соорудили во второй половине XIX века. Из исторических документов известно, что торжественное открытие вокзала состоялось 30 января 1868 года, а уже 1 февраля из Воронежа в Москву отправился первый поезд с пассажирами.

– При отступлении из Воронежа немцы взорвали железнодорожный вокзал. Новое привычное для нас здание вокзала было построено в 1954 году по проекту архитектора Каро Алабяна. На строительство ушло почти 14 млн кирпичей. Своды украсили лепниной, стены – мозаикой. В своих книгах архитектор Николай Троицкий, под руководством которого проходило восстановление послевоенного Воронежа, заметил, что новый железнодорожный вокзал напоминал ему вестибюли московского метрополитена, – рассказал кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Напротив железнодорожного вокзала находится площадь, названная в честь освободителя Воронежа генерала Ивана Черняховского. Площадь появилась еще в 1949 году, тогда же должны были установить и памятник генералу. Эскиз поручили разработать воронежскому скульптору Василию Буримову. Он выполнил его в гипсе, но в итоге про памятник забыли, и на площади Черняховского установили памятник Ленину. Бетонный вождь простоял напротив вокзала до 80-х годов, а потом обветшалый, потрескавшийся памятник снесли. Долгое время на площади Черняховского были просто разбиты клумбы. Памятник Черняховскому появился рядом с вокзалом только в мае 1993-го. Монумент привезли из Литвы, где он находился с 1950 года. После распада СССР власти Вильнюса потребовали вывезти из страны останки Черняховского и демонтировали памятник, который в итоге перевезли в Воронеж.

 

Дом №3 по улице Чайковского

На фотографии – разрушенный дом бывшего Дворянского собрания, которое находилось на углу улиц Чайковского и Фридриха Энгельса. Здание построили в 1792 году по проекту губернского архитектора Волкова для сына генерал-губернатора. В 1824 году здание перестроили для Дворянского собрания по проекту архитектора Блицина.

– Здание использовали не только для дворянских выборов, но и для различных вечеров, концертов, балов, которые собирали «высший цвет» воронежского общества. В советское довоенное время здесь размещалась областная филармония, в которой выступали с концертами известные в то время музыканты. Почему-то после освобождения Воронежа власти не стали восстанавливать это здание, хотя коробка дома, это видно на фото, сохранилась. Сейчас на этом месте пятиэтажный жилой дом, который по рассказам одного из старожилов этого района, строили пленные немцы в начале 50-тых годов прошлого века, – заметил Владимир Размустов.

Вид на Никитинскую площадь со стороны улицы Карла Маркса

На снимке, сделанном в феврале 1943 года, справа можно рассмотреть здание Госбанка, построенное в 1932 году. Дом восстановили после войны с незначительными изменениями. На месте руин (на фото справа) в послевоенные годы построят одноэтажное здание с белыми колоннами, в нем находилось кафе «Красный мак», а в 1969 году на этом месте построили здание кинотеатра «Пролетарий».

 

Главный корпус ВГУ

На месте главного корпуса ВГУ до войны находилась колокольня Митрофановского монастыря. Трехъярусную колокольню, увенчанную статуями евангелистов, строили с 1793 по 1803 годы. После надстройки в 1828 году четвертого яруса она превратилась в самое высокое здание Воронежа. Известный в начале XX века краевед и искусствовед Юрий Успенский называл колокольню достопримечательностью не только Воронежа, но и всей России.

Высота колокольни была почти 75 метров. Самый большой из 14 колоколов весил 6 т. Со звонницы весь Воронеж и окрестности смотрелись как на ладони. Поэтому неудивительно, что время боевых действий в 1942 году немцы использовали колокольню как наблюдательный пункт. Советские артиллеристы стреляли по колокольне с Левого берега, пока она не превратилась в руины. Позже на месте колокольни и Митрофановского монастыря построили главный корпус ВГУ.

 

Воронежский техникум строительных технологий

Здание по проспекту Революции, 29. На фото запечатлен сломанный, с разбитыми стеклами трамвай. В дореволюционное время в здании располагалась Духовная семинария. Центральный вход украшала часовня-крыльцо, которую снесли в 1918 году. Во внутреннем дворе семинарии был собственный храм, который тоже уничтожили. После революции семинарию отдали под трудовой дом, а после Великой Отечественной войны в здании разместилось учебное заведение.

 

Дом Тулиновых

Здание на проспекте Революции, 30 раньше принадлежало суконным промышленникам Тулиновым. Тулиновы были известны в городе и очень гостеприимны. В их доме во время визита в Воронеж останавливался поэт и художник Василий Жуковский. С балкона, сохранившегося на здании до сих пор, Жуковский делал пейзажные зарисовки Воронежа, которые хранятся в Русском музее.

– После национализации особняк Тулиновых стал музеем революции, до Великой Отечественной войны там размещалась редакция газеты «Молодой коммунар». Во время войны от здания уцелел только каркас. В 1951 году его восстановил инженер Глотов, – сообщил историк Владимир Размустов.

 

Улица Феоктистова

На снимке руины главного корпуса ВГУ, который до начала войны находился в здании бывшего Михайловского кадетского корпуса. До 60-х годов улица называлась Университетской, в 1964 году ее переименовали в честь воронежского ученого и космонавта Константина Феоктистова. Здание корпуса уничтожили отступавшие немецкие войска в 1943 году. После войны развалины разобрали, а на их месте построили жилой дом.

 

Кинотеатр «Спартак»

Кинотеатр «Спартак» был открыт в 1913 году и назывался «Ампир». Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено: от кинотеатра осталась всего пара стен и экран, на котором транслировались фильмы. После войны был объявлен конкурс на восстановление «Спартака», его выиграл архитектор Неведров. Зрительный зал на 1 тыс. мест восстановили в прежнем виде и размере, внешне изменили только вестибюль и фойе. Кинотеатр вновь заработал в 50-х годах. В начале 2000-х «Спартак» реконструировали. Сейчас на месте кинозала, который в январе 1943 года сфотографировал военный фотокорреспондент, находится кафе «Ампир».

 

Площадь Ленина

Снимок сделан в первые дни после освобождения Воронежа. Советский сапер обследует территорию. Уходя, фашисты оставили много бомб и растяжек на улицах города.

 

Никитинская библиотека

В довоенное время на месте Никитинской библиотеки стояло здание обкома ВКП(б). Его построили в 30-е годы. В центре постройки находился величественный входной портик высотой в четыре этажа. К главному входу вела гранитная лестница шириной во всю длину фасада. Уходя из Воронежа, немцы взорвали здание. Новое здание обкома (сейчас здание правительства Воронежской области) построили неподалеку от прежнего.

– Фотография еще не разрушенного здания обкома была сделана немецким санитаром. Недавно его дочь Моника Хюттер выложила на своем сайте воронежские снимки отца, – объяснил Владимир Размустов.

 

Дом № 43 по проспекту Революции

В довоенное время в здании гостиницы «Бристоль» (в советское время гостиница «Центральная») располагались почта и телеграф. Четырехэтажный дом с многочисленными закругленными элементами и плавными кривыми возвели на деньги владельца склада сельскохозяйственных орудий и машин Просвиркина и главы предприятия по выпуску огнеупорных изделий Литвинова в 1910 году. Здание построили по последнему слову технологической мысли начала XX века. Это было первое в Воронеже здание с лифтами: кухонным и гостевым. До Великой Отечественной войны в гостинице жили литераторы, журналисты, студенты.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: