В честь героев Великой Отечественной войны названы 84 улицы Воронежа. В проекте «Воронеж. Улицы победителей» корреспонденты РИА «Воронеж» вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым рассказывают о героях Великой Отечественной войны, имена которых получили улицы Воронежа, об их подвигах и людях, которые лично были знакомы с воинами-защитниками. В очередном выпуске проекта «Улицы победителей» – Константин Феоктистов. Вся страна знает его, как ученого и космонавта. Но еще подростком смелый разведчик Костя едва не погиб от немецкой пули, защищая Воронеж. Боевое прошлое конструктора Феоктистова для многих по-прежнему становится настоящим открытием.

Константин Феоктистов (7.02.1926 – 21.11.2009)

Фото — из книги Константина Феоктистова «Траектория жизни»

– В биографии Константина Феоктистова очень часто можно встретить слово «первый». Он был первым советским гражданским и – очень важно – первым беспартийным космонавтом. Вступить в партию ему предлагали постоянно, но воронежский конструктор был,как кремень, – наотрез отказывался от партбилета. В 1964 году в составе первого в истории освоения космоса экипажа из трех человек вместе с Борисом Егоровым и Владимиром Комаровым Константин Феоктистов отправился в первый космический полет без скафандров. Феоктистов был первым человеком в СССР, именем которого еще при жизни была названа городская улица, – рассказал кандидат исторических наук, консультант спецпроекта РИА «Воронеж» Владимир Размустов.

Семья Феоктистовых жила на окраине Воронежа. Отец работал главным бухгалтером и читал лекции на бухгалтерских курсах. Мать окончила курсы медицинских сестер, но из-за того, что младший сын Константин часто болел, работала нерегулярно. У будущего космонавта было еще два брата: средний Борис и старший (от первого брака матери) Александр.

Константин Феоктистов родился в семье бухгалтера и акушерки
Фото — из книги «Траектория жизни»

Мой брат Борис был старше меня на четыре года и учился он так себе, вечно где-то пропадал. Я наоборот, хорошо учился, много читал. Иногда мать чуть не силком выгоняла меня погулять на улицу. С братом мы были хоть и друзья, но часто ссорились, дрались, правда, быстро мирились. Он был веселым и контактным. А у меня с этим было неважно…. Сашка в городе был известен как добрый, но и очень сильный и крутой парень. Все время родителей уходило на хозяйство (корова, козы, куры – нас надо было кормить!), и мы были предоставлены самим себе. Мы-то с Борькой были еще маленькие, крутились около дома, а он был уже большой, влип в какую-то мальчишескую компанию, которая, пытаясь подобраться к какому-то ларьку, попалась с поличным. Сашка взял вину на себя и загремел в Сибирь. Несколько раз он убегал, добирался до Воронежа, здесь его успешно хватали и отправляли назад. Наконец это ему надоело, бегать перестал, овладел профессией экскаваторщика и уже перед войной законно вернулся, наконец, домой,
Из автобиографической книги Константина Феоктистова «Траектория жизни».

В 1942 году, когда немцы подошли к Воронежу, Косте Феоктистову было 16 лет. Вместе с матерью Марией Федоровной он отправился в эвакуацию. Двое суток они шли в потоке беженцев. На третий, когда мама ушла в соседнюю деревню менять вещи на еду, Константин написал ей записку, что должен быть в Воронеже, и сбежал.

мама Константина Мария Феоктистова
Фото — из альбома школы №5

Дом у нас был свой. Забили мы окна и двери досками, взяли с собой корову и пошли вместе со всеми через Чернавский мост на левый берег и дальше на восток. Наша собака Дружок за нами увязалась, а кот Билли Бонс не пошел, остался дома, хотя с собакой они очень дружили, даже спали рядом. Потом, когда я уже пробирался в оккупированный город через линию фронта и зашел как-то домой, кот наш выскочил из кустов. Узнал меня, жалобно промяукал, потерся об ноги и снова скрылся в кустах,
Из автобиографической книги Константина Феоктистова «Траектория жизни».

Смелого паренька приняли в разведгруппу при Воронежском гарнизоне. В первый же день, 6 июля 1942 года, Костя получил боевое крещение. На левом берегу реки Воронеж, в небольшом лесу перед самым городом, по воспоминаниям Феоктистова, он получил задание: пробраться в город и уяснить, что там происходит. На случай встречи с немцами Косте приказали придумать себе легенду.

– Кажется, на первый взгляд абсурдной и жестокой была идея сделать из детей разведчиков. Но результат того стоил. Немцы не ожидали, что против них будут воевать дети. Они не обращали на подростков никакого внимания, а те в свою очередь переправлялись с левого берега на правый, ходили по оккупированному Воронежу, находя очень важную стратегическую информацию: о передвижении фашистских войск и наличии вражеской техники,
Елена Бахтина

заведующая музеем воронежской школы № 5 имени Константина Феоктистова, кандидат исторических наук.

Вместе с Константином Феоктистовым в разведывательном отряде служил его хороший знакомый, Валентин Выприцкий. Мама юноши долгое время ничего не знала о судьбе своего сына. До середины 60-х годов продолжала надеяться на чудо – ждала, что ее Валя вернется домой. Узнав, что Феоктистов, как и ее сын, был разведчиком в Воронеже, в 1965 году написала ему письмо в Звездный городок. Феоктистов прислал ответ. Оригинал письма космонавта сейчас хранит родная сестра Валентина, Галина Цицилина.

О смелом разведчике Валентине Выприцком, к сожалению, в Воронеже знают немногие
Фото — из архива школы № 5
– Валентина я знал и по школе, и по истребительному батальону, мы не раз переходили с ним линию фронта, выполняя различные задания. В тот день мы пересекали линию фронта на окраине Воронежа на рассвете. Хорошо помню, что заходили к вам домой, а я оставался на улице. Застал ли он вас дома? Мне казалось, что застал, но судя по вашему письму ко мне, я уже в этом не уверен. В этот же день днем мы пытались перейти линию фронта обратно, хотелось быстрее сообщить своим о приказе оккупантов об эвакуации жителей Воронежа. На моих глазах при осуществлении этой попытки Валентин был убит, пуля попала в висок. Он не мучился...
Из письма Константина Феоктистова матери Валентина Выприцкого, 1965 год.

Чуть позже, выполняя свое пятое задание, Феоктистов чуть не повторил участь боевого товарища. Переходя линию фронта, он наткнулся на немецкий патруль.

– Меня задержали. Когда эсэсовцы почувствовали, что я готов что-то предпринять, выстрелили в лицо. Повезло, что не насмерть и что упал в яму. На какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, то понял, что единственная надежда не шевелиться. Когда немцы ушли, выбрался из ямы, спрятался, а потом, отлежавшись, добрался до наших,
Из интервью Константина Феоктистова «Российской газете».

Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала Феоктистову говорить и пить. Сначала его отвезли в ближайший медсанбата, а оттуда в стационарный госпиталь в Борисоглебске.

– Через пару недель я оттуда ушел. Однако на этот раз группу свою на месте не застал, она куда-то перебазировалась. Было обидно, что меня об этом не предупредили. Пришлось возвратиться в медсанбат. Через несколько дней вдруг появилась моя мать. Надо же, нашла! Мать моя была женщиной крутой. Бросила корову, вещи, сумела проникнуть в прифронтовую полосу, узнала о моей судьбе, нашла госпиталь, где меня уже не было, и наконец нашла меня. Попался, одним словом,
Из автобиографической книги Константина Феоктистова «Траектория жизни».

будущий космонавт с отличием окончил школу в узбекском городе Коканд
Фото — из архива школы № 5 г. Воронежа

Из госпиталя Мария Феоктистова вывезла раненого сыны в Узбекистан. Там Костя и окончил школу – с отличием. По правилам тех лет, если у выпускника в аттестате были одни пятерки, он мог поступать в институт без экзаменов. Феоктистов подал документы в авиационный вуз, но из-за того, что вызов на учебу ему пришел с опозданием, весь курс уже был укомплектован. Чтобы не терять год, Феоктистов подал документы в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

Во время учебы студенты голодали. Не особо спасали даже карточки, по которым можно было получить простенький обед в столовой. Феоктистов как студент-отличник имел право на дополнительное питание, но получал его он не всегда, так как принципиально не посещал лекции по марксизму и политэкономии.

Формирование Феоктистова как ученого и конструктора началось еще в студенческие годы. Он активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в студенческих конструкторских разработках. В институте зачитывался работами Циолковского, слушал лекции Королева и мечтал о космосе. Талантливого любознательного студента заметили и после успешного окончания училища, пригласили работать в научно-исследовательский институт, отвечавший за решение практических задач ракетостроения. А спустя несколько лет Константин попал в особое конструкторское бюро № 1 к Сергею Королеву. Там Феоктистов участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли и космических кораблей типа «Восток».

Сергей Королев высоко ценил воронежца Константина Феоктистова
Фото — из книги «Траектория жизни»

– После формирования отряда советских космонавтов воронежец преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля «Восток». А когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Его активно поддержал Королев. Именно благодаря легендарному конструктору Феоктистов попал в отряд космонавтов. В свой космический полет Константин Феоктистов вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым отправился 12 октября 1964 года. В космосе экипаж находился чуть больше суток,– рассказал Владимир Размустов.

выпуск газеты «Известия» от 14 октября 1964 года
Фото — из архива школы № 5 г. Воронежа

В обязанности Феоктистова входило фотографирование, наблюдения Земли, работа с секстантом, проведение экспериментов по исследованию поведения жидкости в условиях невесомости, снятие характеристик ионных датчиков ориентации корабля относительно вектора скорости.

Сделано было сравнительно много. Из полета мы привезли несколько сотен снимков поверхности Земли, циклонов, облачных и ледовых полей, восходов и заходов солнца, горизонта над освещенной стороной Земли. Удалось наблюдать несколько слоев яркости атмосферы над горизонтом Земли, что могло быть использовано для оценки возможной точности измерений высоты звезд над горизонтом в случае, если бы у нас возникла идея использовать в полете автономную навигацию,
Из автобиографической книги Константина Феоктистова «Траектория жизни».

Космонавты Феоктистов-Комаров-Егоров стартовали при Хрущеве, а докладывали о результатах полета уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущев был смещен с должности. В связи с этим на Байконуре даже шутили, что в рапорте вместо «Готовы выполнить любое новое задание правительства» можно будет сказать «Готовы выполнить любое новое задание любого нового правительства».

После полета Константин Феоктистов продолжил работать над новыми космическими кораблями и орбитальными станциями. По воспоминаниям коллег, он был прямолинейным, очень упертым и достаточно тяжелым в общении.

– Феоктистов был правой рукой Сергея Королева. У обоих ученых были сложные характеры, они постоянно ругались, и каждый раз во время ссоры Королев говорил, что уволит Феоктистова, но наутро звал его к себе, и они как ни в чем не бывало продолжали работать,– рассказала Елена Бахтина.

Константин Феоктистов инструктировал Юрия Гагарина перед полетом в космос
Фото — из архива школы № 5

Сложный характер отразился и на личной жизни космонавта. Феоктистов был женат три раза. У него родилось четверо детей.

И первая, и вторая жены были красивые, неглупые женщины. Была и влюбленность, и привязанность. В том, что семьи у меня с ними не сложились, виноват, по-моему, только я – с одной стороны, очень мягкий человек, даже уступчивый, а с другой – совсем неконтактный, типичный бирюк и в то же время вспыльчивый и часто неоправданно резкий. Моя последняя жена Вера, когда мы поженились, ей было 23 года, (разница в возрасте у супругов была 29 летРИА «Воронеж») очень решительная женщина. Но мы научились постепенно ладить друг с другом,
Из автобиографической книги Константина Феоктистова «Траектория жизни».

В Воронеж Константин Феоктистов приезжал много раз. Во время визитов он всегда находил время, чтобы заглянуть в родную школу. Очень радовался, когда видел своих учителей и одноклассников. В музее школы №5 хранится большое количество уникальных фотографии Феоктистова и его книга с личным автографом.

Константин Феоктистов передал свою книгу в школьный музей в сентябре 2001 года
Фото —из архива школы № 5
Я помню его мальчиком 12 лет, когда он был учеником нашей школы. Это был скромный, спокойный ученик, всегда вежлив с учителями и товарищами. Он был небольшого роста, всегда одет в серый костюм. Учился Костя ровно и спокойно, отметки у него преобладали отличные и хорошие. Любимые его предметы были математика и физика. Он любил кружковую работу по этим предметам, где можно было что-то делать, творить. Ему не чужды были и детские увлечения. Он любил футбол, отлично катался на лыжах и коньках,
Из воспоминаний учителя школы №5 г. Воронежа Гриневой О. А

Учителям и одноклассникам Константин Феоктистов запомнился вежливым и умным мальчиком
Фото — из архива школы № 5 г. Воронежа

Герой СССР, космонавт Константин Феоктистов умер в возрасте 83 лет в Москве.

Именем знаменитого воронежца назван кратер на обратной стороне Луны, улицы в Воронеже, Россоши и Камышине Волгоградской области.

В Воронеже улица Феоктистова появилась в 1964 году. Она соединяет проспект Революции и Кольцовскую улицу в Центральном районе. Пересекает Фридриха Энгельса и Студенческую.

Улица в честь космонавта Феоктистова появилась в Воронеже в 1964 году
Фото — Михаил Кирьянов

– Сама улица в 1842 году во время строительства Воронежского-Михайловского кадетского корпуса. Позже стала именоваться Петровской и переходила в Петровский съезд – сейчас это улица Степана Разина. Доминантой улицы являлось здание кадетского корпуса, спроектированное инженером Карлом Детловым. После Октябрьской революции в здание кадетского корпуса переехал, эвакуированный в Воронеж из Юрьева университет, а улицу переименовали в Университетскую. Здание корпуса было уничтожено отступающими немецкими войсками во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Развалины были разобраны, а на их месте произведена жилая застройка, – пояснил кандидат исторических наук Владимир Размустов.

В Воронеже мемориальные доски ученому-космонавту находятся на улице Феоктистова и на школе №5
Фото — Михаил Кирьянов

О знаменитом земляке-космонавте воронежцы помнят. Недавно ученики пятой – феоктистовской – школы провели опрос. У 56 человек школьники спросили, кто такой Константин Феоктистов. Сорок шесть человек ответили, что он был космонавтом и почти все добавили, что Феоктистову было присвоено звание Героя СССР. Но только четыре человека сказали, что Феоктистов был разведчиком во время Великой Отечественной войны.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter