, Воробьёвский р-н
  • 5872

Первый международный фестиваль художественной ковки в Воронежской области не обошелся без брака

Во время праздника прошел свадебный обряд в кузнечных традициях.
Первый международный фестиваль художественной ковки в Воронежской области не обошелся без брака Первый международный фестиваль художественной ковки в Воронежской области не обошелся без брака
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Сегодня, в воскресенье 15 сентября, в этнографическом парке на хуторе Ломы Воробьевского района завершается международный фестиваль художественной ковки «Тайны степной кузни», который проходил здесь с четверга. Первоначально организаторы собирались собрать на Ломах более двух десятков кузнецов из России, Украины, Белоруссии, Армении и стран дальнего зарубежья, но в силу разных причин участников оказалось вполовину меньше.

Скованы на всю жизнь

Одним из самых зрелищных моментов праздника, на который съехались зрители из разных районов области, оказался свадебный обряд в кузнечных традициях, в котором участвовали самые настоящие жених и невеста – воронежец Роман Глушков и Таня Рябыкина из Воробьевки. Невеста рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что провести свадьбу именно на Ломах они с Романом решили давно, а вот то, что торжество совпадет с проведением международного фестиваля кузнецов, молодые узнали несколько дней назад.

Место тут и так удивительно красивое, а свадьба в кузнечных традициях – об этом можно только мечтать. Надеюсь, что с этого дня мы с Ромой будем скованы на всю жизнь,
невеста Таня Рябыкина.

Когда молодые после регистрации прибыли на Ломы, официальная часть фестиваля завершалась, но кузнец из Воробьевки Алексей Дудкин готовился к проведению необычного свадебного обряда, который прошел на плавучей сцене ломовского пруда. Сначала молодой супруг должен был выпить стопку водки прямо с кузнечного молота, с этой задачей Роман справился, а потом муж и жена поочередно били молотами по подкове, оковывая ее с двух сторон металлическими сердечками, символизирующими их долгую семейную жизнь.

- Такому необычному свадебному обряду, как у нас, позавидовали бы многие пары,- констатировал супруг, и молодые сошли на берег.

- Свадьба здесь - настоящий экспромт. Просто так удачно совпало, - отметил организатор фестиваля, руководитель районного отдела культуры Василий Козлов. - Конечно, мы ожидали больше участников, но кузнец из Армении попал в больницу с инфарктом, у гостей из Калининграда при переезде границы оторвалось колесо, кто-то отказался в последний момент. Но – праздник состоялся, и это главное.

Кузница кадров

На Ломах собрались кузнецы абсолютно разных стилей и жанров. Они не только привезли свои работы, но и ковали изделия прямо здесь – возле мельницы было организовано несколько рабочих мест, куда кузнецы привезли свои меха, печки для разогрева металла, уголь, дрова.

Булат Гасанов из Ельца общается с металлом почти 20 лет, предпочитает художественную ковку : цветы, животных, фигурки людей. Он – лауреат нескольких профессиональных конкурсов. Дома в Ельце умелец открыл небольшую школу кузнечного дела, где занимаются даже четырех- и пятилетние дети.

- Одна из моих любимых работ – голубь из листочков металла. Ковать его было сложно, пришлось сначала делать эскиз карандашом по бумаге, - говорит мастер. - Без металла я давно не мыслю своей жизни, потому и принял приглашение организаторов этого фестиваля.

Николай Тимонин приехал на Ломы из Орла, он кует с 1990 года. Своей мастерской у него нет, кузни приходится арендовать. Самая заметная его работа, которую он привел на Ломы, – терновый венец.

- У нас в Орле народное творчество не слишком в почете. Мне присвоено звание народного мастера, но даже малейших льгот я не имею, речь не о деньгах, а о возможности работать в собственной мастерской, - сетует Николай.

Отец и сын Курбановы из Тамбовской области куют заборы, ограды, цветы. «Нам на Ломах очень нравится, изумительная природа и возможность пообщаться со своим братом-кузнецом, спасибо организаторам этого фестиваля»,- говорят они в один голос.

Педикюр для лошади


Больше всего зрителей привлек к себе оружейник из Дагестана 65-летний Расул Магомедов, приехавший с семьей из села Харбук Дахадаевского района республики. Холодное оружие там делают уже несколько веков, а мастера из этих мест – лучшие на Кавказе. Расула когда-то даже приглашали работать оружейником в Кремль, но он отказался.

На Ломы он приехал вместе с женой Джавгарой и младшим сыном Русланом. Чтобы добраться до нашей Воробьевки, Магомедовы даже продали корову. Как кузнец признался корреспонденту РИА «Воронеж», за пределы Дагестана он выехал впервые.

Когда из багажника автомобиля он начал доставать один за другим шашки, сабли, кинжалы, зрители плотной толпой обступили гостей. Свою степную кузню на Ломах Расул оборудовал в национальных традициях : сложил из кирпича простенькую печку, вырыл две ямки, чтоб опустить в них ноги, между ними поставил наковальню. Расул кует только вместе с женой, которая вдобавок специальным резцом делает инкрустации на готовых ножнах шашек и сабель.

Я не только кузнец. Я и ковры тку, и вышиваю, и вяжу. Мы женаты 33 года, и все время в кузнице работаю с супругом на пару. Он наносит один удар по металлу, я другой. И так всю жизнь,
Джаврага Магомедова.

Единственный гость фестиваля из зарубежья – кузнец из города Краматорск Донецкой области Украины Леонид Красицкий тем временем давал собравшимся мастер-класс на тему: «Как подковать лошадь» на примере местной белой кобылы Жанны.

- Я окончил техникум по производственной ковке, - говорит Леонид, - кую и заборы, и мебель, и решетки, и цветы, но больше всего люблю общаться с лошадьми : сам кую подковы, подковываю лошадей со всей округи. Лет десять назад ковал норовистую лошадь, она дернулась и ударила меня ногами, сломала правую ногу, с той поры - прихрамываю. Мороки с лошадьми много, раз в несколько месяцев им надо делать «педикюр» - обрабатывать копыта, снимать с него наросты, просматривать подковы, корректировать ее посадку.

После этих слов Леонид начал яростно стучать молотом по раскаленному куску железа, превращая его в будущую подкову.

- Он у меня упертый и очень любит свою работу,- вполголоса заметила супруга кузнеца Наталья, порой выполняющая роль подмастерья своего мужа.

Во время торжественной церемонии открытия Леониду Красицкому выпала миссия зажечь без спичек условный горн для факелов, которые были в руках участников конкурса – это должен уметь любой профессиональный кузнец. Леонид нанес несколько ударов молотом по металлу, но туалетная бумага, которую он поднес к железу, упорно не загоралась. На помощь пришел его приятель, Расул Магомедов, он выдернул пучок ваты из факела, подсунул его под молот Леонида, и огонь фестиваля был зажжен.

Затем главный символ фестиваля, железная курица, заранее выкованная воробьевскими мастерами, заняла свое место на вершине фестивального дерева, возле которого поставили специально приобретенный для праздника заводской кузнечный пресс, на котором на глазах зрителей и была выкована подставка для металлической птицы.

- Мы обязательно сделаем этот фестиваль регулярным. Кузнец – был главный человеком в любой деревне, и сегодня мы увидели, что это ремесло живет во всей России,
организатор фестиваля Василий Козлов, руководитель отдела культуры Воробьевского района.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: