Евдокию Улаеву лет 50 назад знали в каждой семье в селе Елизаветовка Воробьевского района. Она возглавляла почтовое отделение, которое являлось для деревенских жителей главным источником новостей. Во вторник, 12 марта, героине публикации исполнилось 100 лет. Корреспондент РИА «Воронеж» побывала в гостях у Евдокии Улаевой накануне ее юбилея и узнала, как ей удалось стать почетным работником почты.

«Про войну узнала по радио»

Судьба жительницы села Елизаветовка очень похожа на судьбы большинства ее ровесниц. Родилась героиня публикации в многодетной семье. С десятилетнего возраста девочку и трех ее младших братьев воспитывала мачеха, которая заменила детям рано умершую родную маму. Когда началась война, Евдокии Павловне было 17 лет. Ее мечты о будущей учебе по профессии в одно мгновение были разрушены. У вчерашней выпускницы 22 июня 1941 года началась взрослая суровая жизнь.

– О войне я узнала по сельскому радио, и это было большим потрясением для всех, – вспоминает Евдокия Павловна. – Отец ушел на фронт не сразу, спустя некоторое время, больше мы его в живых не видели. Мы остались жить с мачехой. Спасибо ей за заботу, но вот тепла настоящего, материнского, мы так и не получили.

По воспоминаниям долгожительницы, приходилось много трудиться, выполнять и мужскую, и женскую работу, и по дому, и в колхозе. Постоянное чувство голода приходилось заглушать подножным кормом – в пищу шли трава и коренья. Зимой с пропитанием было совсем худо.

Вместе с другими девушками Евдокию Павловну отправили на торфяные разработки в Ярославль, тогда это называлось трудовая мобилизация. Жили работники зимой в холодных бараках, ели мерзлую капусту – больше ничего не было.

– Жизнь и так была сложная и трудная, а тут еще и война, – рассказала женщина. – Только после того, как мы подросли, встали на ноги и пошли на работу, она стала потихоньку налаживаться.

Ударница коммунистического труда

Вернувшись из трудовой мобилизации в родное село в 1943 году, Евдокия Павловна пошла работать почтальоном в местное отделение связи.

– Через некоторое время меня направили на курсы подготовки почтовых работников, – вспоминает пенсионерка. – Через год назначили заведующей агентством почтового отделения в село Нижний Бык, затем возглавила отделение связи в Верхнем Быку. В 1955 году ездила в Крым, работала почтальоном в Балаклавской конторе связи. Через два года вернулась назад – в родное село на хорошо знакомую работу доставщика корреспонденции.

По воспоминаниям Евдокии Павловны, работы у почтальонов всегда было очень много: села были многолюдными, выписывали газеты в каждый дом и не по одному экземпляру. Почти каждый день приходилось регистрировать вручную посылки – в фанерных ящиках родители посылали детям-студентам домашние гостинцы. Перед отправкой в Бутурлиновский районный узел связи для сохранности их опечатывали сургучом, снабжали большим количеством сопроводительной документации. Для отправки телеграмм начальнику почтового отделения было необходимо связаться по телефону с районным телеграфом.

– Почту нам в село доставляли в основном на лошадях, асфальтированной дороги не было, – вспоминает женщина. – А уж по селу девочки-почтальоны разносили по адресам. Сумки у них были неподъемные, но всегда корреспонденция селянам приходила вовремя.

Судя по записям в трудовой книжке, с 1963 года Евдокия Павловна была откомандирована возглавить почтовое отделение в селе Елизаветовка, где и проработала до выхода на пенсию. Но и после еще несколько лет она трудилась на своем месте.

За перевыполнение соцобязательств руководство районного узла связи наградило Евдокию Павловну орденом «Знак почета», почетными грамотами, ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», «Почетный работник Почты». Ежегодно в профессиональный праздник героиню публикации поздравляют коллеги – почтовые работники к ней приходят с подарками.

«Были как все»

Со своей второй половинкой Евдокия Павловна встретилась в селе Елизаветовка. Будущий муж работал вместе с ней в одном здании, был заведующим сельской библиотекой. Супруги воспитали дочь и сына.

– Послевоенное время было сложное для замужества, – рассказала селянка. – Я была уже не молоденькой девчушкой, а муж попался на пять лет моложе меня. Вначале присматривались друг к другу, потом стали общаться, ну а затем решили пожениться. Люди взрослые, что ходить вокруг да около. Без свадьбы, без шумной гулянки расписались – и все. Муж тоже воспитывался не с родной мамой, так что мы с его родственниками практически и не общались.

Молодожены начинали строить семью сами, без поддержки. Были как все, ничем не выделялись среди односельчан. Держали домашних животных, выращивали овощи на огороде. Старались дать детям хорошее воспитание, чтобы они выросли достойными людьми. Жили вчетвером вначале в помещении почты, которая была разделена на две части. При строительстве нового здания организации связи построили дом и для начальника почты.

«Я счастливый человек»

Почетный возраст наложил на память долгожительницы свою печать, которая напрочь скрыла хронологию некоторых жизненных событий. Да и здоровье подводит. Но в окружении любящих детей, внуков (их у долгожительницы четверо) и трех правнуков на недуги можно не обращать внимания. Вместе с Евдокией Павловной живет ее сын, дочь постоянно находится на связи. Она живет в соседнем селе и каждую свободную минуту уделяет маме.

Я счастливый человек, раз прожила столько лет, обижаться не на что. Дети выросли, стали хорошими людьми, а это для меня – главное мое достижение.
Евдокия Улаева

Жительница Воробьевского района

С солидной датой долгожительницу поздравили дети, внуки и правнуки. Представители районной власти и сельского поселения передали поздравления и поздравительный адрес от президента Владимира Путина и губернатора Воронежской области Александра Гусева, а также преподнесли цветы и подарки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».