В минувшую среду, 28 февраля, жительнице Воронежа Медере Шостко исполнилось 100 лет. Виновница торжества получила поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Александра Гусева и многих других.

Про жизнь этой женщины можно написать книгу или даже снять сериал. Она росла в довоенной Москве, снималась в массовке в кино, работала на радио, где встречалась с известными советскими артистами. В эвакуации в Новосибирске делила квартиру с семьей маршала Рокоссовского. Но прежде всего Медера Кузьминична была верной женой и остается заботливой матерью и любящей бабушкой. Корреспондентам РИА «Воронеж» эта удивительная женщина рассказала, что значит ее необычное имя, какой путь прошли на фронте ее отец и муж, а также поделилась секретами долголетия.

Что в имени тебе моем?

Собираясь навестить Медеру Кузьминичну в день ее юбилея, мы невольно задумались о ее необычном имени. Ожидая приглашения, когда можно будет подняться в квартиру, обсуждали с представителями управы Ленинского района (они, как и мы, пришли поздравить героиню публикации с днем рождения), что оно может означать. Решили, что женщина, наверное, с Востока. Уж очень экзотично, словно по-персидски, для нашего уха звучит ее имя. А дело оказалось вот в чем.

– Отец у меня был политработником, мама – учительница в школе. После Октябрьской революции такие имена были в моде – Сталина, Вил (составлено по первым буквам Владимира Ильича Ленина. – Прим. РИА «Воронеж»). Это все оттуда идет. А я – Медера. Расшифровывается как Международный день работницы. В быту просто Меда, – рассказывает юбилярша.

Когда именинница уточняет, что отца звали Кузьма и до замужества она носила простую русскую фамилию Сидорова, не может сдержать добродушного смеха. Понимает, как непривычно такое сочетание для современного обывателя.

Семья фронтовиков

Сын и невестка героини публикации
Сын и невестка героини публикации

В Воронеже Медера Кузьминична постоянно проживает около четырех лет. Так вышло, что ее сын Александр Николаевич переехал к супруге в Воронеж и через некоторое время перевез к себе мать. Это произошло после того, как скончался муж Медеры Кузьминичны – ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер.

Но с Воронежем их семью многое связывало и до того. Медера Кузьминична в альбоме среди фотографий хранит листочек-приглашение на одно из юбилейных мероприятий по случаю освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Николай Александрович Шостко сражался на Чижовском плацдарме, как, кстати, и отец именинницы Кузьма Сидоров. Как знать, может, два офицера пересекались на линии фронта, проходившей через наш город.

Интересно, что отец невестки Медеры Кузьминичны в годы войны командовал летным училищем при воронежском аэродроме. Взлетная полоса находилась тогда на месте нынешней улицы Космонавтов. Самолеты выходили из цехов мехзавода (тогда он фактически превратился в авиазавод) и отправлялись прямо на фронт.

Секрет долголетия

– Ее бабушка 105 лет прожила, а в 101 год из-под Анапы пешком ходила в паломнических поход в Иерусалим, – говорит сын юбилярши, отвечая на вопрос, как же Медере Кузьминичне удалось не просто прожить так долго, но и сохранить неплохую для столь солидных лет форму.

Мама героини публикации – кубанская казачка, прожила до 98 лет. Папа – родом из села Ярлуково Липецкой области. Воевал вместе с Чапаевым, потом громил махновцев. А познакомились родители Медеры Кузьминичны в Новороссийске, где по долгу службы находился мужчина. Там же и родилась героиня публикации. Вскоре отца перевели в Москву, дали квартиру на улице Садово-Самотечной, напротив кукольного театра Образцова.

– Наш трехэтажный дом когда-то для себя построил самый главный начальник сахарных заводов, – рассказывает наша героиня. – А после революции его разделили на отдельные квартиры и раздали простым людям.

Ярких воспоминаний о довоенной Москве у героини публикации очень много. Однажды ее позвала сниматься в кино одноклассница с Лихова переулка. Их школа была подшефной у студии «Союздетфильм», и ребята регулярно попадали в массовку снимающихся картин. Маленькую Медеру можно увидеть на общих планах в фильме 1937 года «Дума про казака Голоту» и еще в нескольких.

Героиня публикации вместе с сестрой
Героиня публикации вместе с сестрой

В детстве на каникулах девочка подолгу жила на маминой родине, в станице Гостагаевской, где у ее родственников была усадьба с наделом земли в полгектара и где оставались жить сестры матери.

– Может быть оттого я и такая, что нервы у меня в порядке. Я не возмущаюсь, не завидую никому, – объясняет свое долголетие Медера Кузьминична.

Соседи Рокоссовские

В биографиях современников Великой Отечественной всегда особенно интересны именно эти «главы». Медера Кузьминична рассказывает, что к тому времени она успела окончить восемь классов школы и пошла работать на радио. Там она занималась подготовкой эфиров. Смотрела на план, что должно было звучать, и в картотеке искала нужную информацию для дикторов. Также в ее обязанности входило встречать тогдашних звезд – известных на весь Союз артистов, которые приезжали на радио выступать в прямом эфире. На всю жизнь в памяти остались встречи с Козловским, Лемешевым и многими другими.

А летом 1941 года, когда у ее младшей сестры Светланы должны были завершиться занятия в школе, они втроем с мамой собирались отправиться в Новосибирск. Там в одном из лагерных учреждений служил на тот момент их отец.

– Мы приехали к отцу 21 июня. Кругом палатки, а на дереве посреди них – во-о-от такой (высоко поднимает и разводит руки в стороны) репродуктор огромный. И по нему мы услышали речь Молотова. Объявили войну, – вспоминает юбилярша.

Когда кончились каникулы и отпуска, семья не стала возвращаться в Москву, оставшись в Новосибирске до 1944 года. Мама Медеры Кузьминичны каждый месяц высылала соседке деньги, чтобы она присматривала за их квартирой, оплачивала расходы.

Хоть семья и находилась далеко от фронта, ужасы войны доходили и до нее. В Новосибирске было много раненых бойцов на лечении. Женщины всех возрастов ходили в госпиталя, ухаживали за солдатами, выносили утки, стирали бинты. Когда была необходимость, выступали донорами крови.

Отец Медеры Кузьминичны прошел войну от Севастополя до Берлина. Получил два ранения от снарядных попаданий, одно – достаточно серьезное, в голову. Но поправился, дошел до Берлина и написал на рейхстаге «Здесь был К. Сидоров». Автограф попал на фотографию, которую можно увидеть на экспозиции в Москве, возле Театра Российской армии.

– В Новосибирске отцу перед войной дали трехкомнатную квартиру. Одна комната оставалась почти свободной. Зимой 1942 года отец сообщил, что в Новосибирск эвакуировали семью маршала Рокоссовского. Попросил маму пустить их к нам пожить, – делится воспоминаниями женщина.

Так они стали соседями жены маршала Юлии Петровны и их дочери Ариадны. Прожили бок о бок около двух лет, пока прославленный военачальник не вызвал семью к себе в Польшу. В послевоенные годы, когда Рокоссовские вернулись в Москву и получили квартиру на улице Горького, Медера Кузьминична бывала у них, дружила с Адусей, как называли ее домашние. Самого Константина Константиновича, правда, никогда не встречала.

Семейное счастье

С будущим супругом вскоре после войны Медера познакомилась благодаря однокласснице. Та позвала на вечеринку, куда должны были прийти молодые офицеры, обучавшиеся в академии имени Фрунзе. Николай Александрович в 1944 году, после тяжелого ранения в ходе Ясско-Кишиневской операции, попал под Сталинский призыв, когда молодых, проявивших себя офицеров направляли на учебу в столицу. Там они три года учились на курсах «Выстрел».

– Звонит мне подружка, говорит: «Мед, приходи!». У нас тут мужиков много, а девчонок нет совсем. Там и познакомились, – вспоминает именинница. – Мне чуть за двадцать. Смотрите, какая хорошенькая была (находит фотографию в альбоме). У нас разница была десять лет.

Супруг героини публикации вместе с их сыном
Супруг героини публикации вместе с их сыном

Поженились. Супруг закончил обучение в академии. И его сразу же направили на службу в Заполярье. Там молодые провели около десяти лет.

– Сначала пять лет в Алакуртти, это близ границы с Финляндией. Потом нас перевели в Мурманск, где прожили еще пять лет, – рассказывает Медера Кузьминична.

В Алакуртти, кроме воинской части, по сути ничего и не было. Работать молодой женщине оказалось негде. Вскоре родился сын. На роды Медера отправилась в столицу, но, когда ребенку исполнилось полтора месяца, «схватила его в охапку и – назад». С тех пор повелось, что в их семье муж-офицер как мог достойно обеспечивал семью, а жена была для него пресловутым надежным тылом. Работать больше не пришлось. Хотя никакой установкой или предубеждением в их семье это не было. Просто так складывались обстоятельства. «В этом отношении она у нас счастливая женщина», – замечает сын Александр.

Когда жили в Мурманске, Николай Александрович был уже в звании полковника и занимал должность заместителя командира дивизии. А завершал он службу на Украине, в городе Славута.

– Николая Александровича нет с нами уже больше десяти лет. Всякое, конечно, бывало. Но в целом хорошо жили. Характер у него был покладистый, он не любил ругаться, – вспоминает Медера Кузьминична о супруге. – По дому я все делала. И одевала его, и ремонтами в квартире занималась, и по магазинам ходила, и готовила.

На вечную память об ушедшем ветеране остались его многочисленные награды, по которым можно проследить боевой путь. Самая примечательная из них – болгарская награда за освобождение этой страны от гитлеровцев.

День сегодняшний

Сегодня у Медеры Кузьминичны еще хватает сил на то, чтобы помогать невестке по хозяйству – готовит, убирает, ходит на рынок. Правда, только летом. Сейчас очень скользко и для пожилого человека рискованно. Большая радость – домашний питомец, кокер-спаниель Левушка. Назвали его так, поскольку, когда принесли щенком в дом, очень был похож на нарисованного льва с известных конфет.

Медера Кузьминична говорит, что прожила счастливую жизнь без больших потрясений. А мы пожелали ей, чтобы эта жизнь продлилась как можно дольше и еще успела подарить ей немало ярких событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».