Сегодня столетний юбилей отмечает генерал-майор внутренних войск в отставке, уроженец Острогожска Алексей Митрофанович Зазулин. Ветеран Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, участник двух Парадов Победы 1945 года – в Москве и китайском Харбине, министр в республиканском правительстве Советского Казахстана, добрый знакомый легендарного маршала Победы Георгия Жукова, один из руководителей МВД СССР, отвечавший, в частности, за организацию гремевших на весь Союз концертов ко Дню милиции... Подробнее о жизни этого удивительного человека – читайте в материале РИА «Воронеж».

Жизнелюбивый и позитивный

По традиции корреспонденты РИА «Воронеж» стараются навестить наших уважаемых ветеранов в дни их рождений. Из первых уст мы узнаем, как воевал наш народ в Великую Отечественную войну, как восстанавливал страну. На сей раз напроситься в гости у нас не получилось.

Алексей Митрофанович живет в Москве, да и состояние здоровья уже не то, чтобы встречаться с посторонними людьми, вести общественную работу, чем занимался всю жизнь. Но мы смогли обстоятельно поговорить по телефону с его дочерью Татьяной Аганиной. Она нам передала набранные на печатной машинке воспоминания ветерана о самых значимых событиях в его жизни и несколько фотографий из семейного архива.

Алексей Митрофанович вместе с супругой 
Алексей Митрофанович вместе с супругой 

– Алексей Митрофанович сейчас неважно себя чувствует, потому что в декабре переболел воспалением легких. С большим трудом мы смогли достичь его выздоровления. Проблемы со здоровьем обострились с 2019 года. Но находится при памяти, живо интересуется происходящим, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Общественной работой, конечно, уже не занимается. Его не оставляют вниманием бывшие коллеги по МВД. Они всегда на связи, готовы оказать помощь по любому поводу. Это, конечно, поддерживает его. И ветеранские организации тоже всегда на связи.

Дочь подчеркивает, что Алексей Митрофанович – жизнелюбивый и позитивный человек, с оптимизмом смотрит на мир. У него всегда хорошее настроение. Нет депрессии, несмотря на проблемы со здоровьем. Родные стараются делать жизнь ветерана максимально комфортной, всегда находятся рядом. Жива супруга Алексея Митрофановича, Нинель Пантелеймоновна, что для пожилого мужчины, конечно, тоже радость и поддержка. Ей в апреле исполнится 97 лет.

– Родители познакомились в 1947 году, как раз на мамин день рождения, в Алма-Ате, – рассказывает Татьяна. – Папа демобилизовался не сразу после победы над Германией. Ему довелось поучаствовать еще и в Хингано-Мукденской битве, за которую награжден орденом Красной Звезды.

Тащили «студебеккеры» через пустыню

Алексей Митрофанович родился в городе Острогожск Воронежской области, был старшим ребенком в семье из шести детей. Рано потерял мать. Жили бедно, так что уже с 14 лет приходилось подрабатывать.

Окончание школы пришлось как раз на лето 1941 года. Парень успел стать курсантом Борисоглебского артиллерийского училища, но уже в августе ребята, которые к 1943 году должны были стать офицерами, подали рапорты с просьбой отправить их на фронт простыми солдатами.

Молодой артиллерист принимал участие в знаковых сражениях Великой Отечественной под Москвой и Ленинградом, сражался в Карелии, Заполярье и даже в Норвегии (эта страна в годы Второй мировой войны потерпела скорое поражение от гитлеровской Германии, и ее марионеточное правительство выступило на стороне нашего врага. – Прим. РИА «Воронеж»). В войне с Японией участвовал в составе 64-го гвардейского минометного Свирского полка. Закончил войну командиром взвода.

Именно о противостоянии с Японией Алексей Митрофанович оставил наиболее подробные воспоминания. С эшелоном легендарных «катюш» на платформе американских «студебеккеров» они по железной дороге проехали через всю страну от Москвы до забайкальской станции Песчаная, прошли с севера на юго-восток через территорию Монголии и вступили в бой с частями японской Квантунской армии. Квантунской она называлась по месту формирования на Квантунском полуострове на северо-востоке Китая, право на использование которого победившая в войне с Россией 1904−1905 годов Япония получила по условиям Портсмутского мирного договора.

Помимо ордена Красной Звезды парадный китель Алексея Митрофановича Зазулина украшают ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», орден Дружбы народов.

Перед Советской армией стояла сложная задача – пересечь пустыню Гоби, перевалить через горный хребет Большой Хинган и выйти в Центральную Маньчжурию, чтобы ударить в тыл противнику. Сложный рельеф местности и бездорожье вели к огромным физическим нагрузкам. Ленд-лизовские американские машины были совсем не предназначены для бездорожья. Технику порой в буквальном смысле приходилось тащить на руках. Это была настолько непростая и во многом уникальная операция, что приказом верховного главнокомандующего в наименование их полка с тех пор добавилось слово «Хинганский».

Орденом Красной Звезды Алексей Зазулин был награжден за бой у китайского города Солунь. Там располагался крупный гарнизон, состоявший из частей японской жандармерии, оказывавший отчаянное сопротивление. Но советским войскам удалось подавить огневые точки, разрушить защитные сооружения и войти в город.

16 сентября Алексей Зазулин был отобран для участия во втором за этот памятный 1945 год Параде Победы, который прошел в городе Харбин и знаменовал теперь уже полную победу над странами гитлеровской «оси».

С Красной площади отправились на фронт

Но совершенно особенным днем в его жизни, еще до военных действий на Дальнем Востоке, стало 24 июня 1945 года, когда Алексей Митрофанович проехал по Красной площади на боевой машине в составе легендарного Парада Победы. В одном из переданных нам документов ветеран как раз достаточно подробно описывает те события.

«Окончилась Великая Отечественная война. Мы, в то время совсем молодые, но закаленные в горниле четырехлетней бойни воины, в своем солдатском кругу наскоро подвели ее итоги и стали мечтать о своем будущем, о будущем нашей любимой Родины, которое нам предстояло строить. Резкая перемена воинского уклада жизни, сознание того, что тебе уже не угрожает каждую минуту смерть, – все это было непривычным».

Потекли дни будничной солдатской жизни – учеба, воинская подготовка. Но продолжалось так сравнительно недолго.

«Поступил приказ – всему полку гвардейских минометов погрузиться и срочно выехать в Москву для участия в каком-то очень важном торжественном мероприятии. Все военнослужащие позаботились об идеальном внешнем виде, тщательно выгладили обмундирование, как следует побрились, отмылись в бане, привели в полный порядок технику и тронулись в путь. Шутники, подмигивая, говорили, вот увезут всех и переженят в организованном порядке. Каких только не было разговоров на этот счет. Так уж повелось на фронте, что в каждой батарее, в каждом взводе был свой Василий Теркин, который задавал тон и был, как теперь говорят, неформальным лидером солдатского коллектива».

Полтора месяца длилась подготовка к Параду Победы. Занятия шли в основном ночью, чтобы не мешать нормальной жизни москвичей и движению транспорта. Место сбора их полка было рядом с ВДНХ, у знаменитого памятника «Рабочий и колхозница».

«22 июня 1945 года нас одели в новую форму, как говорится, с иголочки. В этот же день все участники Парада Победы в торжественной обстановке получили медали и удостоверения за участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Сейчас уже трудно рассказывать, да и невозможно передать словами тот эмоциональный, психологический настрой, моральное состояние участников Парада, но это было незабываемое событие».

А вот как он рассказывает непосредственно о дне Парада.

«До сих пор в ушах звенят громкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского «Парад, смирно!» и глубокие слова здравицы принимающего Парад Победы Маршала Советского Союза Георгия Жукова, подъехавшего к нам на белом коне. Всего один час двадцать минут длился этот незабываемый Парад Победы, а зарубку он оставил на всю жизнь, как самое яркое событие. Несмотря на мелкий моросящий дождь, изрядно промочивший всех нас, казалось, на улицы вышла вся Москва. И надо было видеть лица людей, приветствовавших победителей. Ликованию не было конца. Нам казалось, что мы держали еще один экзамен – отчет перед народом о выполненном долге. Хотя было пасмурно, но нам представлялось, что над огромной массой людей ярко сияло солнце. Да, кстати, солнышко действительно к концу военного парада пробилось сквозь тучи».

Дочь Татьяна сегодня рассказывает, что в день Парада отец и его товарищи получили увольнительную, надеялись вечером погулять по Москве, посмотреть на праздничный салют. Но поступил приказ срочно собраться на Рогожской заставе. Собравшись, они увидели на железнодорожной платформе зачехленные «катюши» и поняли, что им предстоит снова воевать.

– Психологически они все равно уже чувствовали себя победителями, – говорит Татьяна Алексеевна.

После войны

Герой публикации вместе с начальником Главного управления Госавтоинспекции МВД СССР (1967–1983 гг.)  Валерием Лукьяновым (справа)
Герой публикации вместе с начальником Главного управления Госавтоинспекции МВД СССР (1967–1983 гг.)  Валерием Лукьяновым (справа)

Татьяна Алексеевна поделилась с нами интересным фактом. Когда закончились боевые действия, многие еще не демобилизованные мальчишки-фронтовики (включая Алексея Зазулина) поступили в московские вузы благодаря своим очень образованным командирам. Учились заочно, писали какие-то контрольные. Демобилизовавшись, правда, не все смогли завершить образование. Но все же.

Алексей Митрофанович после демобилизации в 1947 году отправился в Алма-Ату в поисках младшего брата. В войну Коля попал под немецкую бомбежку и потерялся. Выяснилось, что он оказался в детском доме, откуда его затем забрала в свою семью подруга будущей жены Алексея. Вот так судьба младшего брата во многом предопределила жизненный путь старшего.

Встретив Нинель, Алексей решил остаться в Алма-Ате. Девушка училась в институте, он тоже оканчивал юридический. Начал работать на казахской земле и быстро сделал карьеру. В 1951 году стал инструктором Талды-Курганского горкома КПСС. Талды-Курган – город на юго-востоке Казахстана, недалеко от Алма-Аты. Через год он уже был заведующим отделом в этой же организации. Затем с партийного уровня перешел на городской и заведовал культурной жизнью всего города. В 1954 – 1959 годах был на ответственных должностях в областном комитете КПСС.

– В какой-то момент отцу предложили продолжить обучение в Академии общественных наук при ЦК КПСС, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Папа защитил там кандидатскую диссертацию по истории. Это была своего рода кузница кадров.

Кстати, в партию Алексея Митрофановича приняли еще на фронте, в 18 лет, в 1942 году, без кандидатского стажа, что было вообще-то нонсенсом. С формулировкой «как особо отличившегося в боях».

Организовывал концерты ко Дню милиции

Слева напрво: певец Юрий Гуляев, первый заместитель министра внутренних дел СССР Виктор Папутин, певец Сергей Захаров и Алексей Зазулин
Слева напрво: певец Юрий Гуляев, первый заместитель министра внутренних дел СССР Виктор Папутин, певец Сергей Захаров и Алексей Зазулин

Пройдя обучение, Алексей Митрофанович в 1962 году возвращается в Казахстан и становится заведующим отделом обкома КПСС в Караганде, спустя полгода – секретарем обкома. А в октябре 1963 года поднимается уже на республиканский уровень, заведуя вопросами печати в кабинете министров Казахской ССР. Через четыре года он получает приглашение от министра внутренних дел СССР Николая Щелокова перебраться в Москву и возглавить вновь созданный отдел по политико-воспитательной работе.

– Эта работа была ему очень интересна, – убеждена Татьяна Алексеевна. – Он многое сделал для того, чтобы поднять престиж профессии. Был абсолютно уверен в том, что начинающие работники МВД должны стремиться получить высшее образование. Многое делал для того, чтобы они были обеспечены жильем. Вообще, то, что сейчас называется социальным пакетом, было очень привлекательным.

Особая гордость семьи Зазулиных – потрясающие концерты на День милиции, проходившие в 60-х – 70-х годах. Их как раз организовывало управление, которым руководил Алексей Митрофанович. Принять участие в них стремились самые именитые артисты Советского Союза.

– О папе писали, что он человек магического обаяния. Думаю, его личные качества влияли на то, что это было не дежурно, интересно, становилось запоминающимся событием, – считает дочь Алексея Митрофановича.

А еще Алексей Митрофанович много помогал людям в самых разных вопросах. До сих пор в его московской квартире часто раздаются звонки со словами благодарности за какие-то давние дела. Мужчина даже не всегда может вспомнить звонящих людей. А они его – помнят многие годы спустя.

Уход со службы связан с приходом на должность первого замминистра МВД Юрия Чурбанова, зятя Брежнева. Отношения не сложились, Зазулин был возмущен некомпетентностью и предвзятостью этого человека, впоследствии, кстати, осужденного. Многие в министерстве молчали, все понимая. Но это было не в характере Алексея Митрофановича. Управление, которое было во многом его детищем, вскоре возглавил один из ставленников всесильного зама. А Алексей Митрофанович до выхода на пенсию занимался преподавательской работой в академии МВД.

Дружба с семьей Жукова

Встреча друзей-фронтовиков
Встреча друзей-фронтовиков

Начиная с середины 70-х годов боевые товарищи героя публикации начали активно встречаться. Ветераны приходили в основном домой к Алексею Митрофановичу, в его большую квартиру в центре столицы. Всегда это было очень интересно и трогательно для его близких. Увы, сегодня никого из фронтовиков, бывавших в гостях у Зазулиных, уже нет в живых.

Для самого же Алексея Митрофановича огромным событием в жизни стало близкое знакомство с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым.

– Отец всегда, со времен войны, просто преклонялся перед этим человеком, и судьба сложилась так, что они познакомились, папа застал в живых и его супругу, и тещу. С дочерью от последнего брака Машей до сих пор поддерживаем связь. Она очень близкий нашей семье человек, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

Алексей Зазулин и Георгий Жуков
Алексей Зазулин и Георгий Жуков

Алексей Митрофанович много помогал дочери маршала и ее бабушке, Клавдии Евгеньевне, после того, как девочка осталась сиротой. Последняя жена Жукова Галина Александровна ушла из жизни в 1973 году, а самого Георгия Константиновича не стало в 1974-м.

– Маша с папиным характером, очень сильный человек, волевой. Но тогда была еще совсем девочка, школьница (родилась в 1957 году. – Прим. РИА «Воронеж»). Мне кажется, эта дружба тоже повлияла на папу. Он очень гордился этими взаимоотношениями. Имел возможность читать неопубликованные записи из архива Георгия Константиновича, Маша предоставляла такую возможность. А для папы это очень важно, потому что Жуков – в каком-то смысле кумир для него, как бы это ни звучало.

Поездки в Чечню

Еще одна страница биографии Алексея Митрофановича – участие в общественной работе во время Второй чеченской кампании. В 75 лет фронтовик отправился в зону вооруженного конфликта, чтобы быть рядом с нашими бойцами. Это было инициативой ветеранской организации МВД. Отважились на это двое – наш сегодняшний герой публикации и генерал-лейтенант МВД Виктор Свистунов, ровесник Алексея Митрофановича, тоже 1924 года рождения, уже, к сожалению, ушедший из жизни.

– Мы, конечно, были в ужасе. Все-таки возраст, – вспоминает дочь Татьяна. – Но папа сказал: «Страхи отставить!», собрался и поехал. Связи тогда никакой не было, мы с ума сходили. Изредка он по рации докладывал нам, что жив-здоров.

Ветераны ездили по подразделениям, рассказывали, как воевали сами.

– Папа – отважный человек. Чувство страха ему неведомо. Поэтому для меня совершенно не удивительно, что он отправился туда, буквально на передовую, – говорит наша собеседница.

Татьяна Алексеевна подчеркивает, что ее отец никогда не терял связи с малой родиной и всегда с теплом отзывался о людях, с которыми был знаком. В Острогожске до сих пор живет младший брат Николай, тот самый, благодаря которому состоялась семейная жизнь Алексея Митрофановича.

Связи по работе, помощь по линии Воронежского землячества в Москве – все это тоже было. В свою очередь и власти региона не забывают об Алексее Митрофановиче. Губернатор Александр Гусев в день юбилея направил ему поздравительный адрес.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».