Многодетная мать Екатерина Платонова ведет тихую жизнь со своей семьей в поселке Енино Верхнехавского района. Замужем за надежным человеком, воспитывает пятерых детей, в ближайшем будущем собирается выйти на работу. Но так благополучно все складывалось не всегда. Были крутые повороты, и отправной точкой многих кардинальных перемен послужили случайности, мелочи: то праздник, то звонок знакомой, то неожиданная встреча... Не раз приходилось выбираться из сложных ситуаций. Казалось бы, ничего особенного, так у многих. Но случай Екатерины – еще и яркий пример того, как вера в людей, надежда на лучшее, любовь и готовность действовать по велению сердца помогают сохранять внутреннюю силу и идти вперед, несмотря ни на что.
Детство, отрочество, юность
Екатерина родилась в Прибалтике и там прожила первые десять счастливых лет. Отец – талантливый механик, мать посвятила себя воспитанию детей (у Екатерины есть брат и сестра). Жизнь в центре Вильнюса была понятной, интересной и насыщенной.
Первым потрясением для девочки стал развал СССР и на этом фоне – дискриминация русских во многих странах, включая прибалтийские.
– Это было некрасиво, нечестно, отвратительно. Ссорились семьи, расставались друзья, – вспомнила Екатерина Платонова. – Родители вовремя сообразили, что надо уезжать. Будущее место жительства выбирали по принципу теплого климата и благодатной почвы. Папа ткнул пальцем на карте в Воронеж. Так мы здесь оказались.
Фото – из архива Екатерины Платоновой
В Воронеже глава семейства занялся бизнесом – по-другому большой семье было не выжить. На его мини-заводе все станки были собраны своими руками. Кроме того, он освоил новое ремесло – стал пчеловодом. Продажа меда очень выручала семью в кризисные времена.
Первое время на новом месте было очень сложно. Екатерину дразнили за прибалтийский акцент. После столичного Вильнюса Воронеж 1990-х показался хмурым и грязным.
Екатерина окончила девять классов в обычной школе, затем два года проучилась гимназии. В 1998 году поступила на филологический факультет ВГУ в надежде продолжить семейную учительскую династию.
Педагогическое кредо
Бабушка и старшая сестра Екатерины всю жизнь работали педагогами.
– Маяком в выборе профессии для меня стала старшая сестра, которая со студенчества трудилась учителем и уже 30 лет занимается любимым делом, – рассказала Екатерина Платонова. – Я только и слышала с детства: «учитель первой категории», «учитель высшей категории», восхищение родителей, как трудно попасть к ней в класс... Атмосфера уважения и почета в профессии очень на меня тогда повлияли. Отец был против того, чтобы и я стала педагогом, а я грезила только об этом. С детства играла в школу, рассаживала кукол, ругала, хвалила, давала задания и жаловалась бабушке на особенно «непослушных». Та мне давала серьезные советы, как поступать в той или иной ситуации. Классный журнал, который мне иногда разрешала открыть бабушка, был для меня священной книгой.
Катя училась на вечернем отделении, устроилась на работу в издательский дом. Была курьером, затем ответственным секретарем, сотрудницей рекламного отдела, выпускающим редактором.
Университет окончила с красным дипломом. Подающего надежды молодого специалиста пригласили в аспирантуру. Но тут случилась любовь. Вместо аспирантуры – свадьба, вместо научных трудов – пеленки: в 2005 году появился на свет Макар.
Фото – Екатерина Рыданская
Когда сын немного подрос, Екатерина устроилась на работу в кадетскую школу в Сомово. Трудилась увлеченно, с самоотдачей. Однажды знакомые пригласили ее на праздник в воронежскую вальдорфскую школу. Альтернативная педагогическая методика и творческая атмосфера пришлись женщине по душе.
– Я просила принять меня на любую вакансию, да хоть уборщицей, лишь бы находиться там, – отметила Екатерина. – Некоторое время спустя меня взяли педагогом группы продленного дня, а потом перевели на должность учителя русского языка и литературы.
Поработав год, женщина узнала, что снова ждет ребенка.
– Уходить в декрет в моей ситуации было просто нельзя. У меня и работа мечты, и десятый класс, который нельзя бросить. Все согласились мне помогать, лишь бы я осталась. После рождения Степана я первый год вставала ни свет ни заря, с шести утра добиралась на общественном транспорте. Пока шли мои уроки, в специально отгороженном месте с малышом занимались другие педагоги. Он был нашим «сыном полка». После занятий снова в общественном транспорте ехала домой. Личного авто не было, муж не помогал.
По словам Екатерины, отец мальчиков проводил свои дни в поисках своего места в жизни, ему было не до обыденных семейных забот. Все бытовые и финансовые хлопоты легли на плечи женщины. Помимо преподавания, молодая мать не отказывалась от репетиторства, чтобы обеспечить семью.
Через восемь лет совместной жизни состоялся развод. Работа помогла справиться со стрессом, но страх все равно был: одна с двумя детьми, разведенка...
Фото – Екатерина Рыданская
Пропавший принц
Потом появился он – бизнесмен в разводе, продвинутый и понимающий. Они с Екатериной вместе ходили в походы, сплавлялись на байдарках. Он взял на себя все бытовые хлопоты, идеально ухаживал, возил на работу, помогал финансово, дарил детям подарки, писал возлюбленной шикарные письма.
– Я была так счастлива! Наконец почувствовала себя слабой женщиной, ощутила себя за ним как за каменной стеной. И приняла предложение о замужестве...
Но сказке не суждено было сбыться: прекрасный принц пропал в одночасье, без объяснений и извинений. На память о потрясающем романе осталась новая жизнь. Екатерина ждала третьего ребенка.
– Я ощутила, что мне конец. Полнейшая безнадежность и беспросветность. Но я всегда знала, что аборта в моей картине мира быть не может, несмотря на уговоры и страшилки родных и близких, – призналась женщина. – Все-таки были два человека, которые меня спасли: отец бывшего мужа и подруга Лена. Говорили: не переживай, все наладится, ты родишь – мы поможем. И действительно, помогли и финансово, и морально, и физически. Конечно, и мама включилась по полной программе – я не смогла бы столько работать, если бы она не взяла на себя детей. У нее девять внуков, и она обожает каждого. Мама для меня пример величайшей преданности семье: мужу, детям, внукам. В этом году она стала прабабушкой.
Гороскоп удачи
Был период, когда Екатерина увлеклась астрологией, даже прошла обучение и сама практиковала. Однажды позвонила ее учитель-астролог: «Ко мне тут пришел мужчина, у вас с ним фантастическая совместимость. Вам надо познакомиться». К тому моменту веры в мужчин у Екатерины не осталось, однако она согласилась. Сначала показалось – зря.
– Мы встретились, и он мне безумно не понравился, не знаю почему. Иван наполовину кубинец, но всю жизнь проживший в России, не боящийся никакой работы, порядочный... Казалось бы, все хорошо, но на тот момент мы, видимо, еще не готовы были по-настоящему разглядеть друг друга. А вот когда столкнулись случайно несколько месяцев спустя, между нами вспыхнула симпатия. Он сразу сделал мне предложение.
Екатерина и Иван расписались. Через некоторое время молодая жена забеременела. Появился на свет Родион.
В небольшой городской квартире стало тесно, супруги мечтали жить на природе. Они обменяли свою двухкомнатную квартиру в Воронеже на двухэтажный дом в поселке Енино Верхнехавского района, где у Ивана был старший друг. Лес, река, чистый воздух, цветы, травы, птицы, тишина... Сказка в жизни Екатерины, наконец, началась.
Здесь Платоновы уже два года. Младший сын, Тихон, родился в енинском доме.
Фото – из архива Екатерины Платоновой
– Муж обожает моих старших детей и иначе как «сынок» к ним не обращается. Они тоже его любят и называют папой, – с улыбкой рассказала Екатерина. – Муж усыновил Петю. Ни разу за пять лет не слышала от него упрека в том, что нет алиментов и все заботы о пятерых детях легли на него. Ему приходится с утра до ночи работать, чтобы содержать такую большую семью. И он это делает с большой радостью и гордостью.
«Ничего, кроме любви»
Макар окончил девять классов с красным аттестатом, увлекается музыкой, занимается спортом, уже зарабатывает, помогая на стройке. Степан тоже хорошо учится, любит головоломки, обожает готовить и балует домашних кулинарными шедеврами. Петя, по словам матери, разбойник, но беззлобный, и лучший «нянь» для младших ребят. Мальчики не избалованы, открыты, искренни.
– Их пятеро, и все они разные. Мы стараемся поддерживать их во всем, открывать вместе мир, предоставлять возможности для развития и роста, – поделилась мать.
Екатерина посетовала на то, что некоторые с неодобрением относятся к многодетным семьям:
– Почему-то считается, что многодетные – какие-то неблагополучные. Ко мне после переезда пришла одна из соседских бабушек и начала обвинять моих детей в том, чего они не делали и просто не могли сделать в силу воспитания и жизненного опыта. Было очень обидно.
Екатерина Платонова отметила, что сегодня государство хорошо помогает многодетным семьям, и произнесла слова благодарности в адрес верхнехавских работников соцзащиты: «Это удивительные, чуткие люди».
Бытовых трудностей, конечно, хватает. Много денег уходит на продукты, каждого нужно одеть-обуть, купить кому гитару, кому велосипед. Чтобы накормить большую семью, Екатерине приходится проводить много времени на кухне.
– Силы дает природа. Пройдешь босиком по лесу, обнимешь дерево, посадишь цветок, послушаешь птиц – хорошо. Прочтешь стихи Ахматовой, Блока, Некрасова, Полозковой, замечательного местного поэта Валентины Бодровой – и опять хорошо. Посмотришь с детьми какое-нибудь советское кино про настоящую дружбу, преданность, честь – и снова... Конечно, дети дарят счастье. А глубокое счастье, по моему искреннему убеждению, невозможно без платы. Да, сегодня я себе не принадлежу. Иногда меня хватает только на то, чтобы мальчишек по головам пересчитать. Но есть фраза Чарльза Монтгомери, которую я разделяю: «В жизни длиной в полвздоха не планируй ничего, кроме любви». Чем больше мы вкладываем в других времени, сил, средств, любви, заботы, терпения, тем больше любим и получаем взамен, – поэтично выразилась Екатерина.
Кстати, женщина ведет небольшой блог, в котором делится с подписчиками мыслями о современном мире.
Недавно ей предложили работу в школе, и немного позже Екатерина планирует вновь трудиться педагогом.