Грибановский райсуд прекратил дело 38-летнего Сергея Демиденко, главного механика воронежского филиала ОАО «Трансаммиак». Как сообщили в прокуратуре Воронежской области в четверг, 8 сентября, работник компании признал себя виновным в загрязнении вод, повлекшем причинение вреда здоровью человека и массовую гибель животных (ч. 2 ст. 250 УК РФ). Сергея Демиденко освободили от уголовной ответственности в связи с амнистией. Компания причинила ущерб природе из-за ЧП на аммиакопроводе в июне 2015 года в селе Липяги Терновского района. Авария получила резонанс после того, как спасатели эвакуировали целое село.

События, из-за которых произошла утечка на аммиакопроводе, случились во время его ремонта в 2014 году. По версии следствия, с 13 по 14 мая 2014 года на 996 км участка магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса» в селе Липяги прошли плановые работы по замене четырехдюймовых шаровых кранов. За исполнение ремонта на объекте первого класса опасности отвечал главный механик Демиденко.

Сергей Демиденко, вопреки инструкциям, дал задание трем сотрудникам для фиксации использовать соединений крана и трубопровода старые болты со старого крана, который стоял с момента ввода объекта в эксплуатацию. Их поставили вместо шпилек и гаек, которыми комплектовался новый кран фирмы «Mapol s.r.o.», установили следователи СУ СКР по региону. Из-за ошибки при комплектации крана резьбовое соединение удерживалось только на 1/3 длины резьбовой поверхности, то есть не соответствовало необходимым конструктивным параметрам по длине резьбы.

На следствии Демиденко инкриминировали то, что он нарушил технологию сборки фланцевого соединения запорной арматуры четырехдюймового шарового крана. Авария из-за старых болтов на кране случилась 21 июня 2015 года около 18 часов.

– Произошло одномоментное воздействие в осевом направлении на резьбовые соединения фланцев и последующее разрушение резьбы на пяти болтах, повреждение резьбы на соответствующих им резьбовых отверстиях, а также значительное растяжение одного из болтов. Это повлекло разгерметизацию фланцевого соединения и утечку жидкого аммиака в окружающую среду, – объяснили в прокуратуре Воронежской области. – В результате аварии ингаляционное отравление аммиаком получил местный житель, здоровью которого причинен легкий вред. Последствиями аварии стало химическое загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, в которой произошла массовая гибель рыб. В связи с чем ОАО «Трансаммиак» возместило государству ущерб на сумму 1 млн. 268 тыс. рублей.

Главный механик Сергей Демиденко признал свою вину полностью и попросил о прекращении уголовного дела. Так как преступления не относится к числу тяжких, суд принял решение амнистировать Демиденко в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Контекст

Утечка аммиака на трубопроводе «Тольятти – Одесса» произошла вечером 21 июня 2015 года в Терновском районе. Жители села Липяги почувствовали едкий запах, увидели белое облако над полем рядом с аммиакопроводом и вызвали спасателей. Из Липягов эвакуировали 771 человек. Сотрудники МЧС совместно со специалистами «Трансаммиака» устранили утечку к утру 22 июня.

По данным Росприроднадзора, при утечке в Терновском районе в атмосферу вылилось 559 кг аммиака. В день аварии содержание вредных веществ в атмосфере и в почве оказалось превышено. Из-за осевшего на землю азота наступила «аммиачная осень» – растения пожелтели. В реке Сухой Карачан погибла рыба, на ее восстановление уйдет четыре-пять лет. Жители Липягов потеряли урожай, который растили на своих огородах. Из-за аварии химическое отравление получил сторож на ферме, расположенной неподалеку от аммиакопровода.

Изначально ущерб от аварии специалисты предварительно оценили в 7,5 млн рублей. В результате ЧП произошло загрязнение воздуха и почвы, в реке Сухой Карачан погибла рыба. В атмосферу попало около 559 кг аммиака.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter