3 августа 2021

вторник, 14:37

$

72.87

86.56

Печальная радость. Как блогер из Норвегии раскрыл тайну смерти воронежского солдата

, Терновский р-н, текст — , фото — Жанна Федорова
  • 13564
Печальная радость. Как блогер из Норвегии раскрыл тайну смерти воронежского солдата Печальная радость. Как блогер из Норвегии раскрыл тайну смерти воронежского солдата
Захоронение Алексея Мещерякова нашли в Скандинавии

Пенсионер из села Поляна Терновского района Анатолий Мещеряков всю жизнь считал, что его отец, участник Великой Отечественной войны, погиб в 1941 году в боях под Брянском. Недавняя находка русского блогера, живущего в Норвегии, опровергла этот факт. Последние дни Алексея Мещерякова оказались еще более сложными, чем предполагали в семье. Подробности – в материале РИА «Воронеж».

Крушение корабля

Накануне 3 декабря, Дня Неизвестного Солдата, на электронный адрес Русановской сельской администрации пришло необычное письмо. Его автор – уроженец Харькова, ныне живущий в Норвегии, Андрей Абызов – интересовался, живут ли в селе Поляна Терновского района люди с фамилией Мещеряковы.

– Как выяснилось из переписки, молодой человек занимается изучением мемориалов русским воинам на местных кладбищах, где захоронены останки красноармейцев, оказавшихся в стране во время Великой Отечественной войны, – рассказала сотрудница сельской администрации Светлана Малышева. 

Андрей Абызов сообщил, что в Норвегии обнаружена могила Алексея Андреевича Мещерякова, погибшего в немецком плену. В качестве места рождения была указана деревня Поляна Ворошиловградской области.

Фото – предоставлено Анатолием Мещеряковым
Фото – предоставлено Анатолием Мещеряковым

Поисковик связался с администрацией села Красная Поляна Луганской области, как сейчас называется населенный пункт, и ему ответили, что, по их данным, этот человек действительно был призван из села Поляна, но только Терновского района Воронежской области.

Блогер прикрепил к письму копию карточки учета военнопленного, заполненную на немецком и русском языках, информацию со страницы сайта о месте захоронения солдата, фото обелиска, где покоится его прах. Наконец, копию донесения шефу полиции одной из губерний Норвегии, датируемого 1946 годом, из которого ясно, какие испытания выпали на долю русского солдата.

– К нам такие письма приходят не каждый день, поэтому мы с удовольствием включились в поисковую работу, – отметила Светлана Малышева.

Первым делом попытались найти родственников. В сельской администрации Русаново хранится уникальный архив, где есть информация о жителях поселения в военный период. В похозяйственной книге за 1940–1942 годы сотрудницы сельсовета нашли сведения о том, что в Поляне значится хозяйство Мещерякова Алексея Андреевича 1916 года рождения. У него были жена Анна Федоровна 1915 года рождения, дочь Таисия 1938 года рождения и сын Анатолий 1941 года рождения.

– Выяснилось, что сын найденного красноармейца Анатолий Алексеевич проживает в Поляне, откуда и призывался его отец, – добавила Светлана Малышева.

Женщины нашли специалиста, который помог перевести текст донесения с норвежского языка на русский. Переводчиком стала учитель немецкого языка местной школы Ирина Лошакова.

Строчки сухого официального документа поведали трагическую историю, случившуюся почти 80 лет назад. Алексея Мещерякова пленили в октябре 1941 года под Брянском. Его и других военнопленных намеревались переправить в оккупированную Норвегию, где советских солдат использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Но корабль, на котором плыл Алексей, в декабре 1942 года потерпел крушение недалеко от норвежского побережья, многие погибли.

Трех жертв злополучного рейса выловили рыбаки, жители деревни Титран. Двое солдат были мертвы, третьим оказался полуживой Алексей Мещеряков. Он успел рассказать людям, кто он и откуда. Норвежцы, лояльные к русским солдатам, волею судеб оказавшимся в их стране, пытались выходить красноармейца, но через месяц он умер от заражения крови.

В 1946 году захоронение, располагавшееся на частной территории, перенесли на основное кладбище Титрана, установили над ним обелиск.

«От волнения ночь не спал»

В тот же день, когда расследование было закончено, сотрудницы сельской администрации нашли в Поляне Анатолия Мещерякова и передали ему документы, касающиеся гибели отца.

– Я всю ночь от волнения не мог спать, – поделился Мещеряков. – Раз 20 перечитывал бумаги. Смотрю на строчки, а руки трясутся, слезы наворачиваются. Мы все считали, что он погиб под Брянском, и никто не догадывался, что его судьба оказалась еще более трагичной.

Фото – Жанна Федорова
Фото – Жанна Федорова

Анатолию Мещерякову было всего четыре месяца от роду, когда его отца забрали на фронт.

– Говорят, я в молодости был копией папы, – заметил мужчина. – Мать всю жизнь грустила о нем. После она так и не вышла замуж, а на наши с сестрой робкие вопросы о нем отмалчивалась, хранила свое горе в себе.

Анатолий Мещеряков вспомнил грустную историю, рассказанную родственником:

– Через некоторое время после призыва на фронт эшелон отца проходил через станцию Есипово, где делал остановку на сутки. Отец уговорил офицера отпустить его домой на несколько часов – повидать родных. Прибыв в Поляну, он застал свою семью в горе: Анна Федоровна пекла хлеб, и от искр загорелась крыша. За те три часа, что пробыл в родном селе, он не в состоянии был восстановить кровлю, поэтому, прощаясь, плакал от бессилия.

После того как семья потеряла кормильца, Мещеряковы жили очень бедно. Ребята собирали желуди и другую растительность, из которой мать делала лепешки.

– Тогда по домам ходили попрошайки, так они эти лепешки не брали, говорили, что такое не едят. А мы ели – ничего другого не было, – вспомнил пенсионер.

Хуже нищеты и голода были несправедливые унижения.

– Бывало, ходили после уборки в поле за колосками, заметит нас объездчик – и давай кнутом стегать. Но бил не всех, а только безотцовщину, – рассказал Анатолий Мещеряков.

О трагической судьбе отца он рассказал своим детям, внукам и родственникам.

– Мы рады этой вести, но это печальная радость, – заметил Анатолий Алексеевич. – Хотелось бы, чтобы прах отца лежал в родной земле, рядом с мамой, но перезахоронение праха, тем более из другой страны, – дорогостоящее мероприятие, и нам, к сожалению, не по карману.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: