28 ноября 2020

суббота, 20:01

$

75.86

90.46

Забытые герои. Как внучка воронежского военного трубача восстановила память о деде

, Воронеж, текст — , фото — Анастасия Сарма
  • 3924
Забытые герои. Как внучка воронежского военного трубача восстановила память о деде Забытые герои. Как внучка воронежского военного трубача восстановила память о деде
Светлана Подласкина создала сайт, посвященный добровольческому полку.

В августе 1941 года в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Многим ушедшим на фронт не исполнилось и 18 лет. До сих пор о полку было известно мало. Но дизайнер Светлана Подласкина, внучка Николая Подласкина, служившего там военным музыкантом, стала по крупицам собирать архивные данные, фотографии и воспоминания ветеранов воронежского полка. Итогом стали создание сайта, организация выставки и выпуск книги.

Как женщина скрупулезно восстанавливает военную историю дедушки и его однополчан и что ей удалось узнать – в материале РИА «Воронеж». 

Воронеж Первомайский сад полк

В поисках информации

У Светланы есть большой красивый альбом, в котором история ее дедушек и прадедушек, воевавших на фронте. Большая часть альбома посвящена Николаю Подласкину. «Дедушку Колю» Светлана не помнит – он умер в 1980 году, в 57 лет, когда ей было всего три года. Воспоминаний не оставил и своему сыну, отцу Светланы, о войне не рассказывал – разве что о нескольких эпизодах. Да и дедовых фотографий до внучки дошло совсем немного. В основном это групповые фото полкового оркестра, сделанные в редкие минуты отдыха.

– Папа всю жизнь рассказывал: «Дед дошел до Вены». Больше я ничего не знала. Уже в сознательном возрасте, когда началась акция «Бессмертный полк», заинтересовалась историей боевого пути деда. Изучила все книги, где упоминался полк, альбом с воспоминаниями ветеранов, но монографии с подробной историей полка так и не нашла. А ведь через него прошло 6 тыс. воронежцев! Обидно, что в родном городе полк оказался незаслуженно забыт, – посетовала Светлана Подласкина.

Внучка решила восстановить историю деда по книгам, наградным листам и документам из архива Министерства обороны в подмосковном Подольске. Теперь у нее свой электронный архив.

Пять лет назад Светлана выложила всю информацию в общий доступ на сайте. Внучке музыканта со всей России и бывших союзных республик пишут родственники ветеранов. Люди присылают фотографии и воспоминания дедушек, а Светлана публикует их на сайте. Здесь есть и архивные газетные материалы, посвященные истории полка. А еще Светлана издала за свой счет книгу, где подробно описала боевой путь воронежцев. 

– Однажды ко мне обратилась женщина в возрасте, у которой отец воевал в полку. Он попал в плен, был в концлагере, и этого факта его дочь всю жизнь стыдилась – думала, что отец был предателем. Но благодаря собранной мной информации о полке она узнала, что выбраться из окружения у ее папы не было возможности. Это трагедия нашего народа, когда дети уже на старости лет узнают правду о своих родителях, – поделилась Светлана Подласкина.

добровольческий полк Воронеж альбом

Отказались от брони

На войну Николай Подласкин ушел с первого курса Воронежского музыкального училища.

– Дедушка родился 18 октября 1923 года в Воронеже и жил на проспекте Революции, напротив музучилища. На момент войны ему было 18 лет. У деда была бронь (отсрочка от призыва) – на войну он мог не уходить, но 19 августа пришел в Первомайский сад и записался добровольцем, – сообщила Светлана Подласкина.

Тогда в Первомайском саду от своей брони отказались многие воронежцы. Среди них были сотрудники воронежских предприятий, работавших на оборону: авиационного завода, завода имени Коминтерна, завода имени Ленина. Отсрочкой не воспользовались многие студенты и преподаватели ВГУ. Полк, собранный из добровольцев, стал называться добровольческим коммунистическим.

– Первоначальный состав полка – 3095 человек, из них 3045 были коммунистами и комсомольцами, – объяснил историк Олег Бобров.

Воронежский добровольческий полк стал одним из первых в стране. По его примеру начали образовывать аналогичные подразделения в других городах.

Полк должен был защищать от врага Воронеж, но 13 сентября 1941 года в город прибыла 100-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Руссиянова, которой требовалось пополнение.

– Ей отдали лучшие резервы – наш коммунистический полк. Он был зачислен в 100-ю стрелковую дивизию и стал называться 4-м Воронежским стрелковым полком. Впоследствии неоднократно был переименован, – рассказала Светлана Подласкина.

Командиром полка назначили Михаила Вайцеховского, комиссаром – ректора ВГУ Николая Латышева, начальником штаба – участника Гражданской войны Александра Худякова, который раньше был начальником отдела боевой подготовки областного Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

– Михаил Вайцеховский был участником Первой мировой войны, Гражданской войны, обладателем именного оружия – пистолета, лично подаренного Николаем II. Вайцеховский отличался очень жестким характером и большими организаторскими способностями. Это был кадровый офицер. По одной версии, он имел один орден Красного Знамени (данные о вручении одного ордена хранятся в нашем музее «Арсенал»), по другой – их было три, а четвертый орден он не получил из-за того, что ударил замполита плетью и за это был уволен со службы. В 1939 году Михаил Вайцеховский демобилизовался и переехал в Воронеж, – сообщил Олег Бобров.

Музыканты и бойцы

Музыканты полкового оркестра поднимали боевой дух солдат. В разговоре с музыкантами Михаил Вайцеховский цитировал русского полководца Александра Суворова: «Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самой громкой – музыка удваивает, утраивает армию». Военных музыкантов в полку уважали. Солдаты просили их устраивать импровизированные концерты, и те исполняли мелодии фронтовых песен, марши и классические произведения.

Но расчехлить инструменты удавалось только в редкие минуты затишья.

– В основном музыканты были обычными солдатами. Они хоронили погибших бойцов, рыли окопы. В Вене дедушка вместе с другими музыкантами был разведчиком и военным шофером – доставлял боеприпасы. В одном из первых боев, под Москвой, музыкантам дали задание спасать полковое знамя, – пояснила Светлана Подласкина.

Воронеж альбом добровольческий полк война

Почти сразу после формирования полка воронежских добровольцев направили в Сумскую область, на Украину.

– В это время фронт трещал по всем направлениям. Командование приняло решение кинуть воронежцев на самый опасный участок – на Западный фронт (территория современной Украины). Боевое крещение полка прошло под деревней Сакунихой, здесь полк на 14 суток задержал наступление 2-й немецкой танковой армии Гудериана, – отметил Олег Бобров.

Здесь развернулись кровопролитные бои. В боях под селом Липовая Долина и Сакунихой (Сумская область) полк потерял почти треть состава – 1114 человек. Это раненые, пропавшие без вести и убитые. Огромные людские потери были вызваны недостатком вооружения. Враги превосходили и вооружением, и численностью.

– Немцы, зная, что полк состоит из коммунистов, запрещали хоронить наших воронежцев. Местные жители ночами на свой страх и риск собирали тела погибших бойцов и хоронили их во дворах. Поэтому деревня Сакуниха – это большая братская могила воронежцев, – поведала Светлана Подласкина.

По ее словам, поисковые отряды до сих пор находят в деревне останки воронежских солдат. Их захоранивают в большую братскую могилу.

– В селе стоит памятник, посвященный нашим воронежцам. Есть и улица, названная в честь них, – улица Имени Первогвардейцев. В местном музее хранится картина «Бой под селом Сакуниха».

«Люди спали в снегу»

Вместе с полком Николай Подласкин прошел боевой путь от Воронежа до Вены. Освобождал Украину, Донбасс, Будапешт, Вену. Сыну он рассказывал о затяжных марш-бросках зимой, когда солдаты сутками шли без остановок.

Воронежский добровольческий полк война

– Бойцы шли по нескольку дней. Люди от усталости и отсутствия сна и отдыха падали и засыпали прямо в снегу. Их никто не трогал. А когда подходил хвост колонны, их будили – они вставали и продолжали идти, – описала Светлана.

Во время ожесточенных боев под Веной он ходил в разведку в тыл врага, и его машина попала под бомбежку.

– Дедушке удалось отремонтировать машину и доставить боеприпасы в нужный момент – за счет этого бой был выигран, – добавила Светлана.

В Харьковской области, на окраине села Старица, полковым музыкантам дали приказ охранять отбитый у врага участок. Они стали ждать в траншее. Вечером в их сторону с холмов спустились лыжники в белых маскировочных халатах. Гитлеровцы были уверены, что в домах никого нет. Тут-то и начали стрелять военные музыканты. В том бою отличился и Николай Подласкин. «Молодцы! Встретили врага, что называется, с музыкой!» – поздравлял бойцов командир полка.

Музыканты вместе с однополчанами сдерживали наступление немцев на Елец. Перед этим нашим войскам было необходимо плотно закрепиться на занятых рубежах. Музыкантам дали приказ создать непроходимую линию эшелонированной обороны. Целых 20 дней они валили деревья в лесу, создавая непроходимую преграду. Оборону, возведенную солдатами-музыкантами, враги преодолеть не смогли.

– Официально ранений Николай Сергеевич не имел, но показывал след на ноге – видимо, был ранен осколком несильно, в госпиталь не попадал и продолжал воевать, – рассказала Светлана Подласкина.

Воронежский добровольческий полк участник

Николай Подласкин был награжден двумя медалями «За отвагу». Первую получил за храбрость, проявленную в боях за Венгрию. Музыканту дали задание доставить боеприпасы 2-й гвардейской механизированной бригаде, оказавшейся в окружении. Деду Светланы, который был военным шофером, это удалось.

«В условиях отсутствия путей подвоза, действуя только ночью, боеприпасы были доставлены в указанное место. Т. Подласкин тщательно разведал путь, по которому можно было подвезти боеприпасы, невзирая на ураганный артиллерийский и минометный обстрел противника, проявив при этом смелость и мужество», – указано в наградном листе.

Вторую медаль Николай Подласкин получил в боях за Вену. Военному шоферу снова поручили доставить боеприпасы. По пути его машина попала под артиллерийский огонь и сломалась. Музыкант устранил неисправности прямо под огнем гитлеровцев и выполнил задание вовремя.

Победу полковой оркестр вместе с другими воронежскими добровольцами встретил в Вене. Здесь солдатам предоставили недельный отдых, который так и назывался – «Венская неделя». У Светланы осталась фотография, на ней дедушка вместе с однополчанами запечатлен в местечке Нойнкирхен.

Семейная история

В 1945 году, когда полк вернулся из Европы, музыканты около года были расквартированы в Одессе. Здесь Николай Подласкин познакомился с будущей бабушкой Светланы, Валентиной. Они поженились и переехали в Воронеж. У супругов родился сын Юрий. Через четыре года супруги разошлись. Валентина вместе с ребенком уехала в Одессу.

– Дедушка приехал в Одессу и, пока бабушки не было, забрал папу. Он хотел, чтобы сын жил с ним. Когда бабушка приехала в Воронеж, она не смогла найти ни бывшего мужа, ни ребенка – их нового адреса она не знала. Так папа остался с дедом и его новой женой. Когда папе было 16 лет, ему рассказали правду. Он поехал в Одессу, к матери. Та, увидев его, упала в обморок, – сообщила Светлана Подласкина.

После войны Николай Подласкин играл в полковом оркестре Воронежского суворовского училища, позже переименованного в Воронежское летное училище. В семейном архиве Светланы осталось несколько фотографий, на которых дед играет в оркестре на площади Ленина. Николай Подласкин не раз участвовал в параде на Красной площади.

В Суворовское училище – куда преимущественно брали детей командиров Красной армии, ветеранов, партизанов – поступил и Юрий, отец Светланы. Там же учился младший сын Михаила Вайцеховского Сергей.

Места славы

Копия знамени Воронежского добровольческого полка хранится в Воронежской кадетской школе имени Суворова. Единственный поныне живой представитель полка – ветеран Алексей Апальков, который, к сожалению, уже не в состоянии общаться с журналистами.

добровольческий полк Воронеж мемориал

В 2021 году, к 80-летию со дня формирования полка, Светлана планирует организовать автопробег по местам боевого пути своего деда.

– Все места – например, Донбасс и Сумскую область – мы посетить не сможем по независящим от нас обстоятельствам. Европа пока из-за коронавируса закрыта. Но сможем съездить в Липецкую и Белгородскую области, где полк освобождал села и получил знамя. Там остались братские могилы, на которые возложим цветы. Сами ветераны полка ездили по местам своей боевой славы, – поделилась она.

В музее-диораме действует экспозиция, посвященная истории Воронежского добровольческого полка. Ее организовала Светлана Подласкина вместе с методистом Натальей Фурсовой. Выставка бессрочная, вход свободный.

Светлана мечтает, что когда-нибудь в Воронеже появится музей, посвященный добровольческому полку:

– Хочется верить, что воронежцы не забудут историю своих добровольцев, а собранные мной материалы станут кому-нибудь нужны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: