Анастасия Колбасова из села Красный Лог Каширского района выяснила место захоронения своего дяди Павла Тараканова спустя 69 лет после его гибели. Невероятной историей поисков женщина поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж».

О родном дяде Анастасия Колбасова знала только по рассказам своей матери, Анны Карповны. Павел родился в Красном Логу в 1919 году. Осенью 1939-го его призвали в Советскую армию на воинскую службу, которую он прошел в Киеве. Осенью 1941 года Павел Тараканов должен был вернуться домой, но началась война. При обороне Киева, у речки Ирпень, 24 июля он погиб. Точное место его захоронения семье известно не было.

Великая Отечественная война погибший Воронежская область

Анастасию с юных лет не отпускала мечта: узнать, где похоронен ее дядя, найти его могилу и отдать последний долг. Однако попытки что-то выяснить были тщетны.

Чудо произошло в январе 2010-го – к 65-летию Великой Победы в администрацию Краснологского поселения пришло письмо из Украины. Жительница села Бобрицы Киево-Святошинского района Киевской области Людмила Грекова просила помощи в поисках родственников Павла Карповича Тараканова. По счастливой случайности, первой письмо увидела Анастасия Колбасова, работающая здесь ведущим специалистом.

Она тут же написала ответ, и завязалась долгая переписка, которая со временем переросла в дружбу.

– Людмила Афанасьевна стала для меня не только верным другом, но и без преувеличения родным, близким человеком, – сказала Анастасия Яковлевна. – То, с каким трепетным чувством она относится к памяти нашего дяди, не описать даже самыми возвышенными словами.

Судя по письмам, Людмила Грекова – человек неравнодушный. Вместе со своими односельчанами она создала поисковый отряд и на протяжении долгих лет по крупицам собирала информацию о погибших и захороненных в ее родном селе красноармейцах. С опорой на сведения из военкомата и рассказы старожилов села Людмила Грекова восстановила и боевой путь Павла Тараканова.

Воронежская область письма

Вот что женщина рассказывает в одном из своих писем:

«О дяде Паше (ровеснике моей мамы) нам известно мало. В тот день, 24 июля 1941 года, при обороне Киева у речки Ирпень погибло четыре бойца. Их тела местные жители похоронили на старом сельском кладбище. Когда-то крестьянка Евдокия Васильевна Игнатенко, к сожалению, уже покойная, рассказывала нам о тех событиях. Она с подругами (им было тогда лет по десять) вместе со взрослыми вытянули из воды тела погибших, вынули медальоны и, не раскрывая, отдали их военным радисткам, чтобы они отдали командиру. Каждый день передавались сводки о ходе боев, о количестве погибших и раненых. По этим сводкам составлялись списки погибших. Так, фамилия вашего дяди оказалась в Киево-Святошинском районном военном комиссариате, оттуда нам дали ответ на наш запрос.

После освобождения Бобрицы от фашистов люди свезли всех погибших в одну братскую могилу в центре села, возле школы. Так что именно здесь похоронен ваш дядя Павел Карпович Тараканов. Могила ухожена, окружена заботой, и вы можете быть спокойны – так будет всегда. Ведь братские могилы везде считаются святым местом, достойным поклонения. А если вдруг настанут лучшие времена, то кому-нибудь из вас или вашим детям удастся приехать сюда с цветами. Мы будем рады встрече. К нам приезжают родственники погибших из Сочи и Запорожья».

В 2011 году братская могила была полностью отреставрирована, на гранитный постамент воздвигли скульптуру воина-солдата со скорбно опущенной головой. Скульпторы – Владимир Руднев и Павел Павлючок. Усилиями многих людей мемориал приобрел законченный вид.

памятник погибшим на войне Воронежская область

Рядом с фамилией Павла Тараканова стоит его фотография, которую по просьбе Людмилы Грековой отправила Анастасия Колбасова.

Анастасия Яковлевна бережно хранит всю переписку со своими украинскими друзьями, которые помогли ей исполнить пусть и печальную, но мечту.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter