«Бабушка ждала всю жизнь». Дочь воронежского ветерана – о военной истории своей семьи

Похоронки на Ивана Саликова и его сына Михаила так и не пришли
«Бабушка ждала всю жизнь». Дочь воронежского ветерана – о военной истории своей семьи «Бабушка ждала всю жизнь». Дочь воронежского ветерана – о военной истории своей семьи
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива Надежды Дмитриевой

Когда началась Великая Отечественная война, житель Терновского района, директор сельской школы Александр Саликов, отправился на фронт добровольцем. Его провожали ученики и весь рабочий коллектив. Александр Иванович с войны вернулся. Его отцу и младшему брату повезло меньше. О том, что случилось с его пропавшими без вести родными, Александр Саликов при жизни узнать так и не смог. Уже после его смерти, пять лет назад, останки обнаружили и перезахоронили.

О смелом педагоге, который, рискуя жизнью, спас на войне секретные документы и судьбе его близких рассказала дочь Александра Саликова Надежда Дмитриева.

Сельские будни

– Мой папа родился 24 июля 1917 года в терновском селе Новокирсановка, в крестьянской семье, – сообщила Надежда Александровна. – В семье у деда Ивана и бабушки Дарьи росли пять детей. Всех они подняли и смогли дать им образование. Мой отец после окончания учительских курсов стал работать учителем истории. Через некоторое время отдел народного образования назначил его директором Ржавецкой школы. Село Ржавец было в 3 км от Новокирсановки, папа легко пешком преодолевал это расстояние. Иногда на велосипеде ездил на работу учить ребятишек грамоте.

Дочь Саликовых Анна окончила курсы продавцов и работала в магазине. Василий и Михаил отучились на курсах механизаторов и трудились в МТС на тракторах и комбайнах. Младшая дочь Лида выучилась на зоотехника и тоже работала в колхозе.

В сельской семье детей учили не только трудолюбию, но и православным канонам, уважению к людям.

– Дедушка Иван Саликов был трудолюбивым и очень сильным человеком, – поделилась воспоминаниями Надежда Александровна. – В церковные праздники устраивали в центре села, у храма Покрова Богородицы, народные гулянья: хороводы, игры, кулачные бои. Дед Иван выигрывал в борьбе, в перетягивании каната, его за выносливость и силу прозвали в селе Тугим, значит – сильным. Дед строил храм, а когда хотели в 1930-х годах этот храм сломать, подкараулил ночью по очереди милиционера и двух сельсоветских работников и каждому один на один строго сказал: «Тронешь храм – убью! Я строил его для Бога и для сельчан».

Не тронули.

К слову, авторитет священника был высоким. Настоятель в воскресной школе учил грамоте и Божьему слову, проводил службы в храме, крестил, венчал, провожал в последний путь.

– После революции были гонения на церковь, поэтому тройка актива решила оклеветать батюшку и арестовать. В селе новости расходятся быстро. Узнал об этом мой дед, вечером пришел к настоятелю и предупредил о неожиданном аресте. Ночью священник свой большой серебряный крест на цепочке отнес к храму, помолился и опустил их в глубокий колодец...

Рано утром милиционер и сотрудники сельсовета пришли и арестовали священника. Разорвали на нем рубаху, хотели забрать крест и цепочку. Но на груди у батюшки был лишь маленький железный крестик на простой веревочке. Старожилы долго вспоминали, как милиционер перекопал все вокруг дома священника, перевернул вверх дном имущество, но креста с цепочкой так и не нашел.

– Батюшку с женой и детьми посадили на телегу и повезли в районный отдел народной милиции. Горько плакали сельчане. Мой дед Иван заступился и хотел освободить священника, но его остановил милиционер, пообещав арестовать, как саботажника. Моя бабушка прибежала со слезами, уговорила мужа не связываться с властью и увела домой.

После ареста священника местные жители заметили, что вода в церковном колодце особенная, вкусная. Потянулись за ней люди со всех сел. Считали, что те серебряные крест и цепочка сделали воду целебной.

Не мог остаться дома

– Большое горе пришло в дома с известием о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Когда в первые дни началась мобилизация, призвали на фронт моего деда Ивана Ивановича, его сыновей Василия и Михаила. Отца военкомат не призывал. У него была бронь, потому что он был обязан организовать учебный процесс, найти себе замену на место директора школы, – рассказала Надежда Дмитриева.

Фото – из архива Надежды Дмитриевой

Однако осенью Александр Саликов приехал в райвоенкомат и записался в ряды Красной армии добровольцем.

– Сводки с полей сражения были очень тревожными в первый год войны. Просто жить и работать дома отец не мог, он хотел тоже воевать с фашистами, прогнать их с нашей земли, – пояснила дочь ветерана.

Александр Иванович участвовал в Курской битве, освобождении Сталинграда. В 1942 году перед боем написал заявление о приеме в партию большевиков.

– Однажды во время вражеского артобстрела и бомбежки немецких самолетов папа выбежал из штаба с папкой секретных документов. Кругом гремели взрывы, горела земля под ногами, и он не знал, куда бежать, где укрыться. Он упал рядом с мертвой лошадью, на него сыпались от разрушенных домов осколки кирпичей, досок. Грохот стоял ужасный. Рядом стонали раненые, было много убитых. После бомбежки собрались офицеры штаба и увидели, что секретная папка с документами цела. Они обрадовались и наградили отца за сохранность документов, – добавила Надежда Александровна.

Молилась и плакала

На фронте Александр Саликов получил от матери письмо со страшной новостью: его отец и младший брат Михаил пропали без вести.

– Бабушка получила не похоронку, а строгое казенное извещение, что муж и сын пропали, – пояснила Надежда Александровна. – Солдатским вдовам платили повышенную пенсию по потере кормильца, их привечали власти, в праздники для них устраивали концерты, им дарили подарки от колхоза имени Ленина, от сельсовета, от военкомата. А других женщин, кто получил извещение о пропаже мужей и сыновей без вести, ничем не поощряли. Бабушка всю жизнь ждала с войны мужа и сына, ходила в Ржавецкую церковь и молилась, плакала по ночам.

Александр Саликов демобилизовался и продолжал работать директором в Новокирсановской школе. Сначала школа была семилетней, затем стала восьмилетней и десятилетней. В каждом классе было много учеников, учителя работали в две смены.

На вопросы дочери о войне Александр Иванович всегда отвечал, что ей лучше ничего не знать – это страшно и горько.

– Куда только не писал папа запросы о своих отце и младшем брате, но выяснить ничего не удавалось, – отметила Надежда Дмитриева. - Только в 2016 году, когда уже умерли бабушка и отец, поисковый отряд Северодвинска нашел в заросших окопах останки красноармейцев. Среди них и мои родные – дед Иван и его сын Михаил. Их перезахоронили в братскую могилу в Липовнике Ленинградской области.