В пятницу и субботу, 5 и 6 июля, в Таловском районе проходил ХХ Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого». В этом году его посвятили 160-й годовщине со дня рождения музыканта, исполнителя и собирателя русских народных песен, основателя и первого художественного руководителя русского народного хора Митрофана Пятницкого. О том, как это было, – в материале корреспондента РИА «Воронеж».

На малой родине композитора

Традиционный фестиваль, посвященный нашему знаменитому земляку, устраивают каждые два года.

В пятницу, 5 июля, в селе Александровка для прибывших артистов из регионов и гостей проводили экскурсии в Доме-музее Митрофана Пятницкого, где познакомили с жизнью музыканта, демонстрировали принадлежавшие ему вещи, рассказывали о становлении хора имени Пятницкого.

В знак уважения и почитания к памятнику Митрофану Ефимовичу Пятницкому возложили цветы. Для гостей выступили народный вокальный ансамбль «Анастасия» и вокальный ансамбль «Сударушка».

Воспитанники Детско-юношеского центра – ансамбль русской народной песни «Аринушка» – презентовали фольклорную интерактивную программу.

Оркестр русских народных инструментов преподавателей Детской школы искусств исполнил полюбившиеся всем мелодии русских народных песен.

– Я полвека пела в Александровском хоре (впоследствии народный вокальный ансамбль «Анастасия». – Прим. ред.). Впервые я выступала на фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения Митрофана Ефимовича, – рассказала местная жительница Нина Семенова. – Сейчас мне уже 88 лет, и песня мне жить помогает. Спасибо Митрофану Пятницкому, ведь именно благодаря ему наше село стало известным и собирает столько артистов.

Мероприятия в пятницу проводились не только в Александровке. В Таловой на площадке около Культурно-досугового центра показали фильм «Певучая Россия». Несмотря на то что его сняли еще в 1986 году, кинолента о собирателе русских народных песен все еще остается востребованной и в наши дни.

Творческие коллективы из пяти регионов страны выступили на сценах сельских Домов культуры. Концерты состоялись в поселках Абрамовка, 2-го участка института им. Докучаева, Нижняя Каменка и селах Новая Чигла и Верхняя Тишанка.

По старинному обычаю

Масштабное представление ХХ Всероссийского фестиваля «На родине Пятницкого» прошло на Певческом поле в Александровке в субботу, 6 июля. В этом году мероприятие проходило с соблюдением усиленных мер безопасности. Отдать дань уважения музыканту, исполнителю и собирателю русских народных песен в Александровку прибыли 45 коллективов из 23 районов Воронежской области (610 человек), восемь коллективов из Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Московской областей, Москвы и Донецкой Народной Республики (еще 97 человек).

На Песенном поле собрались 1,5 тыс. жителей и гостей Таловского района. Сначала выступления прошли на малой сцене. Там представили концерт «В самом сердце певучей России», на котором выступили 25 коллективов из нашего региона и Тамбовской области.

Кроме того, для зрителей свои лучшие работы представили более 60 мастеров народных промыслов на выставке декоративно-прикладного творчества. Зрители могли поучаствовать в ремесленных мастер-классах. Детей развлекали интерактивными играми.

Импровизированные сельские подворья не оставили никого равнодушными. На Певческом поле работники культуры сельских поселений установили декорации, которые представляли собой дворы и хаты сельских жителей. Каждое подворье показывало значимые события в жизни людей, например женитьбу или рождение ребенка. Действо происходило по старинным русским обычаям. Все сопровождалось песнями, частушками, танцами. Гостеприимные хозяева приглашали всех желающих посетить дом, угощали приготовленными яствами и напитками, а на прощание дарили гостям небольшие подарки.

География участников расширяется

Кульминацией фестиваля стал гала-концерт «Сказ о Митрофане Пятницком. Жизнь и творчество». Он прошел на большой сцене, которую специально смонтировали для выступления.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился глава Таловского района.

– Именно отсюда, из села Александровка, начался творческий путь и становление Митрофана Ефимовича, – сказал Евгений Сидоров. – С самого детства он впитывал красоту и самобытность русской песни, что определило его дальнейший жизненный путь. Песенное наследство Пятницкого бережно хранится и передается из поколения в поколение истинными любителями русской песни. За годы своего существования фестиваль стал важным событием в культурной жизни не только нашего района, области, но и страны в целом. Отрадно отметить, что с каждым годом расширяется география участников. Хочется надеяться, что фестиваль будет жить не один десяток лет, радуя всех нас.

Также со словами приветствий обратились заместитель министра культуры Воронежской области Максим Карташов и директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачева.

Особыми гостями на слете почитателей русского фольклора стала народная артистка Российской Федерации, почетный гражданин Воронежа Екатерина Молодцова и руководитель Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова, заместитель председателя Правления Российского фольклорного союза, художественный руководитель Московского народного хора Дмитрий Морозов, выступление которого стало изюминкой гала-концерта.

Нашли своих фанатов

Мы не упустили случая поговорить с некоторыми из вокалисток.

– Мы из коллектива «Шахтарочка», из Донецкой Народной Республики. Добирались сюда 18 часов, дорога не из легких, солнце жарит, но эта поездка того стоит, – ответила Вероникой Шейко. – Я в коллективе, можно сказать, с младенчества. Моя мама-вокалистка брала меня с собой на репетиции, когда я еще и разговаривать не умела. Я и выросла среди фольклора, и другого пути, кроме как исполнять народные песни, я не видела. Считаю, наша задача сейчас в том, чтобы сохранить творчество предков и суметь передать его молодежи.

Пока мы беседовали с артистками, к ним подошла зрительница и попросила с ними сфотографироваться. Оказалось, что накануне она видела их выступление в Нижней Каменке и просто влюбилась в их творчество.

Жительница поселка Казанка Таловского района рассказала, что уже седьмой раз приехала на фестиваль.

– Как только узнаем, что объявляют фестиваль, обязательно приезжаем с мужем в Александровку, – сказала Наталья Голова. – На представлении я заряжаюсь энергией. Вот даже сейчас вам все это рассказываю, а у самой мурашки бегут. Через два года я обязательно приеду сюда вновь. Спасибо всем, кто устраивает такой масштабный, добрый, душевный праздник для всех ценителей русских традиций.

Окунулись в старину

Те, кто побывал на фестивале, отмечают, что на Певческом поле создали такую атмосферу самобытности, что зрители почувствовали себя в далеком прошлом и словно прикоснулись к истории.

– На фестиваль с супругой приезжаем практически всегда, – сказал гость праздника Владимир Коновалов. – Уже, наверное, в восьмой раз мы становимся зрителями и через два года обязательно приедем полюбоваться красотой происходящего и послушать выступления артистов.

Программа фестиваля была построена таким образом, что происходящее на большой сцене представление рассказывало о жизни нашего земляка. Сами подмостки импровизированного театра представляли сельский дом, в котором родился и вырос Митрофан Пятницкий. Вокруг сцены был смонтирован фрагмент березовой рощи, выполненный из настоящих берез. Еще большее погружение в старину помогли создать разложенные брикеты сена, которые помимо декораций служили еще и местами для зрителей.

Режиссером представления в этом году стала доцент кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных Наталья Табачкова. Она преподает дисциплины «Режиссерская работа на народном хоре» и «Специальный класс».

– Хочется отметить высокий уровень организации фестиваля, спасибо большое тем, кто принимал участие в подготовке мероприятия, – сказала одна из участниц народного вокального ансамбля «Ивушка» из Борисоглебского округа Татьяна Попова. – Наш коллектив выступает на Певческом поле в третий раз. Многие артисты из других районов и регионов стали уже родными. Очень приятно было познакомиться сегодня с новыми коллегами. Считаю, такие фестивали очень нужны. Важно сохранить наследие наших предков, это истоки, это наша сила.

Артистка выразила сожаление, что с каждым годом на фестивале все меньше молодежи, но в то же время и порадовалась, так составы творческих коллективов пополняются молодыми талантливыми вокалистами. А это значит, что народная песня будет жить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».