17 Ноября 2018

суббота, 19:56

$

65.99

74.90

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Веселая Долина

, Семилукский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 10597
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Веселая Долина

На единственном в России хуторе с таким необычным названием осталось всего 2 жителя.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся они на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. В этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» отправились на хутор Веселая Долина, относящийся к Староведугскому сельскому поселению Семилукского района.

Весёлая долина_59.JPG

Медвежий угол

Хутор Веселая Долина, расположенный примерно в 7 км от центра сельского поселения, села Старая Ведуга, по-своему уникален. Это единственный в России населенный пункт с таким названием.

Весёлая долина_40.JPG

Скорее всего, оптимистично названный российский хуторок доживает свои последние годы.

Весёлая долина_56.JPG

Весёлая долина_58.JPG

Весёлая долина_54.JPG

Весёлая долина_41.JPG

На разных концах хутора сегодня живут две пенсионерки – Анна Бортникова и Мария Чесниченко. По их словам, вскоре они переберутся к детям в город, и хутор Веселая Долина опустеет и исчезнет с карт.

Весёлая долина_55.JPG

Рядом с Веселой Долиной располагаются такие же малонаселенные хутора – Яновка и Устье. В них доживают свой век последние старики. Эта часть Семилукского района – настоящий медвежий угол. Чтобы добраться до еле тлеющих очагов цивилизации, нужно съехать с асфальта и дальше двигаться по проселку, который становится непроезжим осенью и зимой.

Весёлая долина_43.JPG

Первый на въезде в хутор Веселая Долина дом №11, расположенный на улице с одноименным названием, встретил корреспондентов РИА «Воронеж» закрытой дверью. Его хозяйка – пенсионерка Анна Бортникова – была в отъезде.

Весёлая долина_42.JPG

Весёлая долина_61.JPG

– Насколько мы знаем, Анна Андреевна собирается бросать свой дом и переезжать к кому-то из своих детей, – пояснил глава Староведугского сельского поселения Юрий Свиридов. – В последнее время она часто болеет, одной жить тяжело. Скоро в Веселой Долине останется единственная жительница – Мария Чесниченко.

Весёлая долина_02.JPG

До дома №4, где она живет, – чуть больше километра.

Весёлая долина_39.JPG

До него можно доехать на машине по верхней дороге или дойти пешком по улице Веселая Долина через заросли крапивы и молодого клена, мимо брошенных домов и тех, что купили под дачи.

Таинственное название

Весёлая долина_34.JPG

Мария Чесниченко – 82-летняя хозяйка пяти коз, 20 кур, пяти котов и трех собак – встретила гостей возле дома. Отвечая на первый вопрос о происхождении названия хутора, пенсионерка удивила корреспондентов РИА «Воронеж».

– Веселой Долиной хутор стал лет 30-40 назад, а до этого был Кривошеевкой. Мне еще бабушка рассказывала, что в полукилометре отсюда в начале ХХ века стоял дом помещиков Кривошеевых. А откуда Веселая Долина взялась – ума не приложу, – пожимает плечами Мария Чесниченко. – Наверное, потому что хутор стоит в долине реки Ведуга. Она ужом извивается за огородом. Я девчонкой помню, что в реке много рыбы было. Ее наши мужики чуть ли не руками таскали. А потом в 60-70-х годах отраву сбросили в реку, и рыба передохла. Сейчас ее нет, а Ведуга заросла – не подойти. Реку нынче переплюнуть можно.

Весёлая долина_03.JPG

Весёлая долина_53.JPG

Весёлая долина_28.JPG

Во времена СССР в Веселой Долине располагалась молочно-товарная ферма совхоза «Победа», где Мария Андриановна долгие годы проработала дояркой. С мужем Виктором Степановичем, умершем в 2010 году, они прожили почти полвека, нажили двух сыновей, двух внуков и трех правнуков. В свой нынешний дом хозяйка переехала из соседней Меловатки в 60-х годах, так как надо было ухаживать за больной матерью Пелагеей Николаевной. После этого Мария Чесниченко так и осталась на хуторе, где в те советские годы насчитывалось порядка 30 домов и около 130 жителей.

Весёлая долина_30.JPG

Весёлая долина_27.JPG

Весёлая долина_11.JPG

Память о маме и бабушке, которых звали Пелагеями, сегодня для Марии Чесниченко вполне материальна. Главный раритет дома – работающая прялка, на которой хозяйка зимой прядет шерсть, оставшуюся со времен, когда в доме были овцы. Кофты и носки, которые вяжет Мария, греют ее детей и внуков.

Весёлая долина_29.JPG

Весёлая долина_16.JPG

– Этой прялке больше 100 лет, – рассказывает хозяйка дома. – Моя мама, родившаяся в 1910 году, получила ее в наследство от бабушки. У мамы трудная судьба была – наш отец погиб на фронте, а она осталась одна с четырьмя детьми. Всю жизнь надрывалась в колхозе на самых трудных работах и всегда говорила нам: «Был бы жив ваш отец, все бы по-другому сложилось».

Весёлая долина_14.JPG

Паук на проводе

Весёлая долина_52.JPG

Сегодня дети и внуки не оставляют Марию Андриановну, они привозят ей продукты, помогают по хозяйству. Зимой, когда дорогу на хутор заметает, сыновья оставляют «Нивы» возле асфальта в Яновке и идут к матери пешком.

Весёлая долина_37.JPG

Весёлая долина_12.JPG

По словам хозяйки, дети постоянно зовут к себе в город, и, скорее всего, рано или поздно она к ним уедет. Уедет от русской печки, где несколько лет назад пекла свой фирменный хлеб, от старых машин сыновей, брошенных во дворе, от ветра, завывающего в поле.

Весёлая долина_13.JPG

Весёлая долина_22.JPG

Весёлая долина_19.JPG

– Надо бросать хозяйство, уже сил нет возиться на земле. Руки болят и ноги, глаза почти не видят. Но тут я себе хозяйка, а там, на этаже, что я делать буду? Во двор выходить по большим праздникам? – говорит она. – Хотя порой страшновато бывает на хуторе, особенно зимними ночами. У нас по округе цыгане мотаются, все металл ищут. Только отвернешься, они сразу чего-нибудь сопрут.

Весёлая долина_09.JPG

Весёлая долина_21.JPG

Весёлая долина_33.JPG

Весёлая долина_25.JPG

Весёлая долина_32.JPG

Корреспонденты РИА «Воронеж» прошли по хутору, заглянули в брошеные дома. В одном из них непрошенные гости оставили свои автографы на подоконнике: «Ион, Флориан, Игор, Ана».

Весёлая долина_45.JPG

Весёлая долина_46.JPG

Весёлая долина_48.JPG

Прямо в центре безлюдной Веселой Долины стоит затянутый густой паутиной новенький телефон-автомат, с которого бесплатно можно позвонить в экстренные службы.

Весёлая долина_64.JPG

От домов двух хуторских жительниц до телефона нужно идти порядка полукилометра через заросли молодых деревьев и травы. Этот последний оплот цивилизации на хуторе для пенсионерок практически недоступен.

Весёлая долина_63.JPG

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: