8 мая 2021

суббота, 05:07

$

74.14

89.51

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Аверинка – Рыбкин

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 12884
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Аверинка – Рыбкин Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Аверинка – Рыбкин
Как у одного из трех домов поселка появился личный ангел-хранитель.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останутся ли они на картах лет через 10-15 или исчезнут вместе со своими последними жителями. На этот раз корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Аверинка, территориально относящийся к Центральненскому сельскому поселению Новохоперского района. Поселок был основан в первые годы советской власти. На картах 1868 года в этом месте был обозначен хутор Аверинский. Он состоял из двух домов и получил название по фамилии одного из жителей.

Аверинка-Рыбкин_65.JPG

Купола в глухомани

Сегодня в поселке Аверинка тоже всего два жилых дома. Рядом расположен поселок Рыбкин с единственной семьей – пенсионеров Олейниковых. Постановлением Воронежской облдумы от 30 сентября 2004 года поселок был упразднен в числе других населенных пунктов Новохоперского района. Поэтому теперь пенсионеры бывшего Рыбкина считаются жителями Аверинки.

Аверинка-Рыбкин_08.JPG

В Аверинке на единственной улице Колхозной в одном доме проживает 55-летняя Надежда Дедусь, в другом – 66-летний Афанасий Карагеоргиев. Возле его двора базируется фермерское хозяйство его дальнего родственника – Карагеоргиева из Новохоперска.

Аверинка-Рыбкин_31.JPG

Аверинка-Рыбкин_88.JPG

Карагеоргиевы, гагаузы по национальности, держатся друг друга. Афанасий живет в одиночестве, нигде не работает, хозяйства не ведет и живет на пенсию. Он обладатель нескольких судимостей и многочисленных храмов с куполами, наколотыми по всему телу. Афанасий частенько выпивает и в первые дни после получения пенсии ездит затариваться спиртным в поселок Централь за 8 километров, где работают несколько магазинов.

Аверинка-Рыбкин_83.JPG

Аверинка-Рыбкин_82.JPG

Попал в здешние места Афанасий из Бурятии в 1990 году, куда перебрался из Казахстана. А корни его где-то в Молдавии. Там, по словам мужчины, у него осталась дальняя родня, да только он с ней не знается.

Аверинка-Рыбкин_94.JPG

– Мой батя воевал вместе с героем Гражданской войны Григорием Котовским, – рассказывает хозяин небольшого домика. – У меня масса всяких профессий. Раньше, когда тут был совхоз «Красная звезда», я подрабатывал в нем понемногу. Потом все развалилось, и я остался тут. А куда мне деваться? Пенсию платят, жить можно. Вообще-то, я журналистов не люблю – брешете вы все. Как-то еще в Казахстане я по пьяни наболтал какому-то писаке о себе, а он выдал все это в газету. Зато книги – уважаю. Особенно «Угрюм-реку» люблю. Там правда о жизни написана.

Аверинка-Рыбкин_89.JPG

В исполнении лозы

Соседка Афанасия – 55-летняя Надежда Дедусь – родом из Сибири, но большую часть жизни прожила с семьей в Молдавии в городке Каушаны. В молодости познакомилась с молдаванином Владимиром и уехала к нему на родину. А в 1991 году, когда начался приднестровский конфликт, они еле успели убежать всей семьей в Россию.

Аверинка-Рыбкин_15.JPG

– Мужа хотели призвать на войну, и мы буквально в одну ночь собрали вещи, погрузили их в старый «Запорожец», бросили дом и рванули в Россию, – рассказывает Надежда. – Как только пересекли границу Молдавии и Украины, выпили с мужем пузырь и поехали дальше. Дорога в Россию заняла у нас трое суток. Там, откуда мы уезжали, людей и резали, и стреляли. Надо было с детьми бежать подальше от войны.

Аверинка-Рыбкин_18.JPG

Аверинка-Рыбкин_23.JPG

В Аверинку семья Дедусь попала неслучайно – еще в Каушанах супруги познакомились с дальней родственницей председателя одного из окрестных колхозов. Беженцы обосновались в Аверинке в совхозном доме с печным отоплением и устроились работать в совхозе «Красная звезда». Пятеро из семи детей Надежды и Владимира родились уже в Воронежской области.

Аверинка-Рыбкин_51.JPG

Аверинка-Рыбкин_17.JPG

Аверинка-Рыбкин_24.JPG

Беженцев Аверинка повидала немало. Жили тут и турки-месхетинцы, и чеченцы, да только никто из них здесь надолго не задержался.

Аверинка-Рыбкин_05.JPG

Аверинка-Рыбкин_36.JPG

Аверинка-Рыбкин_53.JPG

В 2000 году муж Надежды умер, и сегодня у молодой бабушки 4 внука. Она лихо водит машину, имеет в подсобном хозяйстве полтора гектара земли, где в основном выращивает траву для своих дойных коз и кроликов. Есть в хозяйстве Надежды куры и овцы.

Аверинка-Рыбкин_21.JPG

Аверинка-Рыбкин_25.JPG

Аверинка-Рыбкин_10.JPG

Аверинка-Рыбкин_78.JPG

– Большой плюс в том, что в середине 90-х от Централя к нам проложили асфальт. Теперь до цивилизации нам легко добраться в любую погоду, – рассуждает хозяйка. – Поэтому теперь уезжать отсюда нет смысла – машина – под боком, магазины – в 8 километрах, а здесь – тишина и покой. Дети часто приезжают помогать. Вот, кстати, познакомьтесь, мой сын – Иван.

Аверинка-Рыбкин_28.JPG

Ивану 20 лет, он студент Борисоглебского пединститута. Сейчас парень обустраивает помещение для кроликов. Деревянный сарай уже готов, и Иван режет лозу, приколачивая ее к стенкам сооружения, чтобы потом сверху обмазать глиной для утепления.

Аверинка-Рыбкин_54.JPG

Аверинка-Рыбкин_35.JPG

Аверинка-Рыбкин_45.JPG

Аверинка-Рыбкин_79.JPG

– В этом доме все мы выросли, а теперь разъехались по округе, – рассуждает будущий учитель. – Мамино хозяйство кормит нас. Тут тебе и молоко, и сыры, и сметана, и заготовки на зиму. Я даже вырезал из пенька ангела-хранителя для родного дома, чтобы он в наше отсутствие берег его и маму.

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Аверинка-Рыбкин

Аверинка-Рыбкин_30.JPG

Загорелось жить в глуши

Аверинка-Рыбкин_62.JPG

Время тоже сберегло почти все строения Аверинки – жилые дома, здание сельсовета, совхозную баню, кузницы, овчарни, где раньше содержались совхозные овцы. Они стоят, словно ждут, что в них опять зазвучат людские голоса. Но вокруг только вой ветра, да хлопанье крыльев десятков цапель, взлетающих с небольших озер, каскадом идущих по Аверинке – Рыбкину.

Аверинка-Рыбкин_64.JPG

Аверинка-Рыбкин_69.JPG

Аверинка-Рыбкин_63.JPG

Аверинка-Рыбкин_70.JPG

В двух километрах отсюда начинается территория Урюпинского района Волгоградской области. Границей двух поселков служит лесополоса, от которой в одну сторону отходят дома Аверинки, а в другую – брошеные дома Рыбкина. В поселке Рыбкин только один жилой дом. В нем ведут хозяйство старики Олейниковы, у которых в Новохоперске две дочки и два внука.

Аверинка-Рыбкин_101.JPG

Корреспондентов РИА «Воронеж» встретили 71-летняя Валентина Владимировна и ее 10-летний внук Женя из Новохоперска. Глава семьи – Павел Антонович – отъехал в райцентр к родне. Интернет в этой глуши не ловит, ровесников нет, поэтому Женя читает книги и помогает по хозяйству бабушке с дедом.

Аверинка-Рыбкин_98.JPG

Аверинка-Рыбкин_105.JPG

Аверинка-Рыбкин_108.JPG

Сегодня Олейниковы живут в меньшей части своего дома, который почти весь сгорел 1 апреля 2015 года. Запах гари чувствуется до сих пор.

Аверинка-Рыбкин_104.JPG

– Я в тот день на огороде была, – чуть не плачет Валентина Владимировна. – А дед мой, как назло, в Новохоперск уехал. Вижу, что-то дымится. Прибежала – из стены выбивается пламя. Я дочке в Новохоперск позвонила: «Люда, мы горим!». Она в пожарку звонит, а там переспрашивают: «Где пожар? В Рыбкине? Там давно никто не живет!» Думали, что шутят с ними 1 апреля. Но приехали, потушили, что успели. Теперь надо бы ремонт сделать, но руки никак не доходят.

Аверинка-Рыбкин_115.JPG

Аверинка-Рыбкин_106.JPG

Аверинка-Рыбкин_113.JPG

Несчастья Олейниковых начались еще в 2013 году, когда в ДТП в Новохоперске погиб старший внук – 24-летний Саша. А через два года вспыхнул пожар в доме.

Аверинка-Рыбкин_117.JPG

У Олейниковых есть куры, три дойных козы, утки и небольшой огород. С продуктами проблем нет. Их привозят дети или соседка Надежда Дедусь.

Аверинка-Рыбкин_111.JPG

Аверинка-Рыбкин_118.JPG

Аверинка-Рыбкин_03.JPG

– Мы с дедом прожили вместе 50 лет и вспоминаем до сих пор, как в совхозе работали, как окрестные поселки и деревни еще жилыми были – Петровка, Ягановка, наш Рыбкин. Поселка уже и на картах нет, а мы живем, – говорит хозяйка, украдкой смахивая слезу.

Аверинка-Рыбкин_02.JPG


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: