Михаил Попов, осужденный на 5,5 лет за гибель Власа и Оксаны Саенко в Семилуках, остался дома вместо колонии. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщила потерпевшая Елена Конопелько, сестра Власа, в пятницу, 18 декабря. Приговор Попову вступил в законную силу 25 ноября после апелляции суда. Осужденному предписали явиться в исполнительную инспекцию и самостоятельно за счет государства отправится в колонию-поселения. Прошел почти месяц, а Михаил Попов продолжает оставаться в Семилуках. Живет дома, а не в колонии.

Елена Конопельно выяснила, почему виновник гибели брата и его жены никак не уедет отбывать свой срок.

- Я узнала, что судья из апелляции ушел в отпуск, не сдав дело в канцелярию. Так мне объяснил секретарь. Чтобы органы ФСИН отправили Попова в колонию-поселения, им, согласно инструкции, нужен приговор с внесенным в апелляции изменениями. Для этого дело должны вернуть в Семилукский райсуд, машина которого дважды за месяц ездила в облсуд, но дела им там так и не отдали, - пояснила потерпевшая. – После вступления приговора в силу домашний арест к Попову больше не применяется. Он свободно ходит по Семилукам, является в суд по гражданскому иску, который я подала от имени Владислава, сына Власа и Оксаны. Я не верю в то, что это происходит случайно. Скорее всего, Попов очень хотел отпраздновать Новый года дома, и ему это устроили.

Как правило, осужденные на сроки в колонии-поселении отправляются к месту отбытия наказания через 10 дней после апелляции. Поэтому возмущение Елены Конопелько вполне обосновано.

Облсуд утвердил приговор Михаилу Попову в 5,5 лет колонии-поселения, он вступил в силу 25 ноября.

В облсуде потерпевшие требовали увеличить наказание для виновника пьяного ДТП до 9 лет, а адвокат – вернуть дело в Семилукский райсуд. Судья Александр Щербаков выслушал стороны и отказал в удовлетворении обеих жалоб.

Дело о гибели Власа и Оксаны Саенко с самого начала было сложным. Авария произошла 5 декабря 2014 года в Семилуках. Суд установил, что Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, на улице Транспортной выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Lada Largus и Chevrolet. В ДТП погибли супруги Влас и Оксана Саенко, ехавшие в Chevrolet.

По словам родных погибших, Попов в первые сутки скрывался, чтобы не проходить судмедэкспертизу на алкогольное опьянение. С самого начала у семьи были опасения, что Михаил Попов сможет избежать справедливого наказания, так как его родственники работали в ГИБДД.

С первых дней после гибели брата и его жены Елена Конопелько добивалась огласки трагедии и контроля расследования со стороны руководства силовых структур. Семье удалось добиться переквалификации дела на более тяжкую статью, доказав алкогольное опьянение у Михаила Попова в момент аварии.

Все следствие и суд Попов оставался под домашним арестом, который засчитывался ему в срок. В самом начале суда в Семилуках семьи погибших Власа и Оксаны заявили, что отец виновника ДТП предлагал им деньги и угрожал.

– Прошу прощения, что так получилось. Трагическая ситуация. Я вам выражаю свои искренние соболезнования. В меру своих возможностей помогаю и буду помогать, – говорил Михаил Попов в суде и просил не наказывать очень строго.

Семьи погибших будут обжаловать приговор Михаилу Попову в Верховный суд в связи с мягкостью наказания. То, что осужденный уже месяц остается на свободе после вступления приговора в силу, потерпевшие считают очередным грубым нарушением своих прав.

Фото: 1 из 13

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter