С ее модельной внешностью и грациозностью можно было бы сниматься в кино. Или профессионально танцевать. Или – не оставлять учебу в медицинском и получить диплом врача. Но младший сержант, механик Наталия Калабина – уроженка Репьевского района Воронежской области – второй год служит в воинской части и ни о чем другом не помышляет.

Училась в кадетском корпусе

В семье Калабиных профессиональных военных не было, и по контракту никто никогда не служил. А вот Наташа с детства была неравнодушна к армии. Даже маленькой обожала смотреть фильмы про войну – ненавидела врагов и сопереживала нашим бойцам, радовалась их победам, считала их самыми храбрыми, мужественными и справедливыми.

Учась в восьмом классе Репьевской школы, девочка заинтересовалась историей и боевыми искусствами казачества. Ходила на кружок, которым руководил казак, учитель физкультуры Олег Рябенко. После девятого класса попросила маму отдать ее в казачий кадетский корпус, который находится в Рамонском районе Воронежской области.

С первых дней учебы на новом месте Наташа, по ее словам, почувствовала себя как рыба в воде. Ей нравилось все: и форма, и четкий распорядок дня, и строгие преподаватели. Курсантку почти сразу назначили старшей по комнате. В обязанности входило следить за порядком в помещении, за тем, чтобы каждая девушка выглядела опрятно, а также отчитываться перед командиром.

В кадетском корпусе на тот момент училось больше 300 человек, из них всего 20 девчонок. Со многими Наташа подружилась, а с лучшей подругой тесно общается и сейчас.

Пропадала в спортзале и танцевала на балу

Кроме обычных для общеобразовательных школ предметов, воспитанники изучали историю кадетских корпусов, начальную военную подготовку.

– Моими любимыми предметами были литература и русский язык, физкультура, химия. Учебе я уделяла много внимания, так как намеревалась идти в медицинский. Многие наши воспитанники собирались в дальнейшем заниматься военной деятельностью. Но я не представляла, как можно совмещать службу с семьей, детьми, – рассказала Наталия Калабина.

В Репьевке Наташа любила волейбол, баскетбол, ходила в тренажерный зал, на бокс и борьбу. Не стала менять привычки и в кадетском корпусе. За два года Калабина получила много наград за спортивные достижения в борьбе на поясах, легкой атлетике. Сдала нормы ГТО на «золотой» значок.

Второй ее страстью стали танцы. Как наиболее успешная ученица, девушка в 2019 году попала на Международный кадетский бал в Москве. За участие в нем, а также в областных парадах Победы у нее есть награды.

Уехала на край земли

Два года учебы и выпускной вечер остались позади.

– Я окончательно поняла, что военная служба – это мое. Но поступила в медицинский, так как это престижно. Правда, ничего серьезного из этого не вышло. Во время каникул в Репьевке я встретила будущего мужа. Вспыхнули чувства. Мы поженились. Учебу я бросила и вместе с мужем в июне 2020 года уехала на Сахалин, – поделилась Наталия.

Увы, счастливой семейной жизни тоже не получилось. Пара быстро развелась. Девушка осталась вдали от дома одна, без диплома, без профессии и без любимой работы. Было от чего впасть в депрессию.

– Вместо того чтобы горевать, я взяла себя в руки и пошла к своей мечте, – рассказала она. – Заключила контракт с Российской армией. И вскоре поняла, что даже без высшего военного образования можно добиться хороших результатов. В армии всему научат!

Недавно Наталию перевели в штаб, где она занимается делопроизводством. Радуется, что в свое время получила хороший школьный аттестат – «когда работаешь с документами, нельзя ошибаться».

Пришла в армейский коллектив

На первый взгляд, у Наталии Калабиной обыкновенная офисная работа. Разве что вместо делового костюма – военная форма. Живет она не в казарме – снимает квартиру, при этом армия компенсирует ей арендную плату. В свободное от службы время девушка занимается спортом, смотрит фильмы. Может встретиться с подругами, съездить в красивые места, каких на Сахалине много.

Но армейская служба накладывает свой отпечаток и на ее образ жизни, и на мировоззрение. Наталия и ее коллеги дважды в год сдают зачеты по физподготовке, чтобы держать себя в форме. Есть и материальная заинтересованность: показавший высший уровень получает денежное довольствие. Нужно пробежать 1 км, выполнить упражнения на пресс или отжимания, сдать нормативы по челночному бегу и стрельбе. И все-таки трудно поверить, что девушке в армейском коллективе уютно.

– Да нормально! – улыбается она. – Конечно, внимание коллег-мужчин повышенное. Но тактичное, уважительное. Со мной работают и другие женщины, постарше. Кстати, со своими будущими мужьями они познакомились на службе.

На вопрос о том, как Наталия, будучи контрактником, относится к вероятности участия в специальной военной операции, 21-летняя младший сержант Калабина отвечает твердо и спокойно:

– Я принимала присягу и всегда буду помнить об этом. Нам говорят, что девушек пока не будут отправлять в зону СВО. Но если такое случится, то я не буду отказываться. Считаю, что это мой долг Родине.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».