Подозреваемых в похищении 18-летнего жителя Воронежской области из автомобиля Toyota Land Cruiser, принадлежащего его деду, отправили в СИЗО до 16 февраля. Задержать злоумышленников удалось в Москве и Воронеже в рамках совместных мероприятий региональных УФСБ, Следственного комитета и МВД. При обысках у троих мужчин, причастных к преступлению, изъяли электрошокеры, ножи, пневматический пистолет и боеприпасы. Об этом сообщили в региональном СУ СК и областном ГУ МВД в четверг, 29 декабря.

– По предварительным данным, 58-летний житель Москвы совместно со знакомым адвокатом и 52-летним воронежцем, ранее судимым за убийство, решил организовать похищение внука местного жителя для последующего вымогательства у него денежных средств. В этих целях 23 ноября похитители прибыли на арендованной машине на парковку у магазина на улице Сельской села Чертовицы Рамонского района, – рассказали в СК.

К иномарке, в которой находились предприниматель и его внук, подъехала другая машина, откуда вышли трое мужчин. Один из них схватил подростка, пересадил его к себе в авто и скрылся. Двое других подсели в Land Cruiser. Злоумышленники утверждали, что в 2021 году предприниматель взял в долг 30 млн рублей и не отдал. Внука вернули только после того, как дед написал расписку с обязательством отдать деньги.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям УК:

  • п. «а», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений);
  • п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере).

Ранее Коминтерновский районный суд вынес приговор 36-летним Владимиру Кучеренко и Фатиме Панченко, участвовавшим осенью 2019 года в похищении и незаконном удержании 70-летнего пенсионера. Панченко, приходящаяся пенсионеру племянницей, получила 4 года колонии-поселения, а Кучеренко – 8 лет колонии строгого режима. Еще один фигурант уголовного дела, 33-летний Ян Никитин, скончался в ходе следствия.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».