Коминтерновский районный суд вынес приговор 36-летним Владимиру Кучеренко и Фатиме Панченко, участвовавшим осенью 2019 года в похищении и незаконном удержании 70-летнего пенсионера. Злоумышленники, применяя насилие, добились от пожилого человека переоформления квартиры и передачи более 120 тыс. рублей. Фатима Панченко, приходящаяся пенсионеру племянницей, получила 4 года колонии-поселения, а Владимир Кучеренко – 8 лет колонии строгого режима. Еще один фигурант уголовного дела, 33-летний Ян Никитин, скончался в ходе следствия. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в пятницу, 9 декабря.

Установлено, что Кучеренко, Панченко и Никитин похитили пенсионера и удерживали его десять дней в квартире Панченко в Воронеже. Воспользовавшись случаем, когда входная дверь была не заперта, мужчине удалось покинуть квартиру. Однако вскоре его вновь похитили и насильственно удерживали в квартире племянницы, пока он не согласился на условия вымогателей под угрозами расправы. В январе 2020 года пожилого человека привезли в МФЦ, где он подписал договор купли-продажи двухкомнатной квартиры в Воронеже на имя знакомого похитителей. По информации регионального СУ СК, доход злоумышленников от сделки составил более 2 млн рублей.

– Кроме того, Кучеренко, Панченко и Никитин, получив в результате применения насилия и угроз сведения об имеющихся денежных средствах на банковских счетах потерпевшего, доставили его на автомобиле к нотариусу, не осведомленной о преступных действиях вышеуказанных лиц, где была составлена доверенность на управление и распоряжение всем имуществом пенсионера. С использованием указанной доверенности вымогатели похитили с расчетных счетов мужчины денежные средства в сумме более 120 тыс. рублей, – рассказали в прокуратуре.

Доверенность на распоряжение имуществом была составлена на Яна Никитина.

– Во взаимодействии следователей СК России и сотрудников полиции местонахождение 70-летнего мужчины было установлено 20 января 2020 года в ходе оперативных мероприятий, проводившихся в рамках проверки заявления родной племянницы пенсионера о его похищении неизвестными лицами. Похитители были задержаны, в отношении них по ходатайству следователя судом избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия один из обвиняемых признал вину в похищении престарелого, двое других от дачи показаний отказались, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации, – указали в региональном СУ СК.

Племянницу пенсионера Фатиму Панченко осудили по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением). Ее подельника признали виновным по трем статьям УК РФ:

  • п «а», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ – похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений;
  • п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ – вымогательство, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере;
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».