16 января 2021

суббота, 20:59

$

73.55

89.25

Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Тулиновых-Толстых

, Рамонский р-н, текст — , фото — Евгения Емельянова
  • 13168
Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Тулиновых-Толстых Путешествие с РИА «Воронеж»: усадьбы. Имение Тулиновых-Толстых
В Чертовицах сохранился уникальный комплекс с господским домом.

В Воронежской области сохранилось несколько десятков усадеб XVIII – начала ХХ веков. Корреспонденты РИА «Воронеж» посетили самые интересные из них в рамках спецпроекта «Путешествие с РИА "Воронеж"». Первый материал цикла об усадьбах посвящен имению Тулиновых-Толстых, которое теперь является частью санатория имени Дзержинского в Чертовицах.

Специалисты называют усадьбу Тулиновых-Толстых жемчужиной Воронежской области.

– Уникальность в том, что хорошо сохранился целый комплекс, а не отдельные здания. Усадьба уцелела, потому что в 1920-е годы в ней устроили пансионат, – объяснил краевед Павел Попов. – Надеюсь, в будущем комплекс войдет в проектируемое усадебное кольцо, идею о создании которого не раз озвучивали краеведы и областные власти.


Что посмотреть

Композиционная основа имения по принципу «ось, объединяющая различные элементы усадьбы», сохранилась до сих пор. Самый ценный экспонат усадьбы – господский дом, окруженный высокими березами. Сейчас в нем размещается лечебный корпус №9. Это двухэтажное здание бело-желтого цвета с множеством больших окон.


Самая красивая часть обращена к реке. Четыре толстые колонны поддерживают небольшую террасу с кованой решеткой.

Господский дом – это крупный особняк с впечатляющим портиком. Здание выстроено в соответствии с требованиями позднего классицизма: все его элементы симметричны друг другу и выдержаны в надлежащих пропорциях. В зданиях такого типа не найти вычурных украшений. Жаль только, что в особняке не сохранился треугольный фронтон на фасаде, обращенном к реке.
Павел Попов

кандидат исторических наук, доцент Воронежского архитектурно-строительного университета

Рядом с господским домом стоит старинный флигель – одноэтажное каменное здание.

Он тоже украшен: декор над окнами, арочные полуовалы на фасаде.

Аналогичный флигель находился по другую сторону от главного особняка, но его снесли в начале 2000-х. Сохранилось и еще одно старинное здание – в глубине усадьбы.

Это бывший домик управляющего. Сейчас в нем обеденный зал для отдыхающих санатория.

Памятником истории и особо охраняемой природной территорией является парк усадьбы.

В нем до наших дней сохранились дубы того реликтового леса, который рос между Доном и рекой Воронеж. Справа от главной аллеи (по ходу движения к господскому дому) стоит огромный дуб, видевший еще вторых хозяев имения, Толстых.

Парк ухожен, в нем много лавочек и беседок, гулять по нему приятно.

Что надо знать

Тулиновы были выходцами из Тулы. Казенный мастеровой Максим Тулинов основал в Воронеже суконный бизнес и быстро стал одним из самых богатых людей губернии. В 50-60-е годы XVIII века его сын Василий купил имение в селе Чертовицком. Состоятельные фабриканты начали строить усадьбу, которая стала образцом русской провинциальной усадьбы периода классицизма.

В 1840-х годах Елизавета Тулинова вышла замуж за представителя одной из самых блестящих династий империи Ивана Толстого. Имение в Чертовицах отошло молодоженам.

Иван Толстой с детства дружил с будущим императором Александром II. В период его правления Иван занимал высокие государственные должности: работал в министерствах иностранных и внутренних дел, был министром почт и телеграфа.

За свою службу Иван удостоился графского титула. Станция «Графская» получила свое название в честь Ивана Толстого, который многое сделал для постройки железной дороги «Козлов – Воронеж».

Сыновья Толстых, Иван и Дмитрий, воспитывались с царскими детьми. Иван Толстой-младший стал министром народного просвещения и городским главой Санкт-Петербурга.

Дмитрий Толстой был директором Эрмитажа. Именно его репутация спасла усадьбу в Чертовицах после революции: ее не разграбили и не разрушили.

Толстые очень любили воронежское имение и до революции нередко проводили тут все лето. Они благоустраивали село – построили школу для крестьянских детей, церковь.

Как добраться

Машину придется оставить возле ворот (на территорию пускают только служебный транспорт). Далее надо пройти вглубь санатория, пока не начнутся бело-желтые постройки – это здания усадьбы. Они растянулись вдоль главной аллеи. Господский дом стоит в самом ее конце.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: