16 января 2021

суббота, 22:03

$

73.55

89.25

Путешествие с РИА «Воронеж». Первый лодочный маршрут Воронежского заповедника

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 17287
Путешествие с РИА «Воронеж». Первый лодочный маршрут Воронежского заповедника Путешествие с РИА «Воронеж». Первый лодочный маршрут Воронежского заповедника
Туристов ждут бобровые хатки, олени, заросли лилий и гнезда орлана-белохвоста.

Воронежский биосферный заповедник дополнит 10 существующих туристических маршрутов еще одним – весельным по реке Усманка – в 2016 году. Сейчас пропускную способность нового лодочного маршрута согласовывают экологи заповедника. В Минприроды документацию отправят в середине июля. 

Если все пройдет гладко, то семикилометровое начало первого в истории заповедника лодочного маршрута откроют уже в августе. Вторую и третью части маршрута обустроят к концу 2016 года. Всего Усманка протекает по 20 км территории заповедника.

Стоимость лодочного путешествия по заповеднику составит не более 150 рублей на человека, а время прохождения на веслах первой части маршрута – примерно 4-4,5 часа.

Первую часть будущего маршрута – от Толшевского кордона до Ледовского моста – уже подготовили для туристов: почистили русло реки от камыша и поваленных деревьев. Сотрудники заповедника пригласили корреспондентов РИА «Воронеж» первыми пройти начальный отрезок будущего маршрута.

Заповедник начинается там, где заканчивается асфальт. Тут гости нового маршрута бросят свои машины и пересядут в «УАЗ-Патриот» службы охраны. По болотистой местности туристов доставят к берегу Усманки, где им предстоит пересесть в лодки.

С туристами поплывут проводники – сотрудники заповедника. Путешествие начнется на широком плесе возле деревни Песковатка Липецкой области. Маршрут стартует возле 100-летней ольхи и пойдет вниз по течению реки с севера на юг.

На протяжении всего маршрута туристам предстоит пройти четыре полноводных плеса.

Отрезки реки имеют длину около 0,5 км и ширину в 100-120 м, что нехарактерно для узенькой Усманки.

Кроме того, в начале маршрута существует так называемая «змейка» – 1,5-километровая извилистая часть русла, где его ширина достигает 0,5-2 м.

Берега вокруг болотистые. На ольхах, растущих вдоль реки, свили гнезда редкие птицы. Например, орлан-белохвост.

Семикилометровый маршрут пересекает примерно 20-30 мест переправы через речку и водопоя оленей, лосей и кабанов. Отпечатки копыт на берегу хорошо видны с лодки.

Корреспонденты РИА «Воронеж» с начальником охраны заповедника Михаилом Руденко насчитали на своем пути примерно 15 бобровых хаток. Проходы к ним сотрудники заповедника еще расчистят ради обзора туристов.

Мы увидели цаплю, сидящую в 10 м от проплывавших лодок, пузырьки от бобров, плавающих буквально под днищем лодки, а также оленя, переплывающего реку в 30 м от людей. Олень выбрался на берег, удивленно посмотрел на непрошеных гостей и скрылся в чаще. Во время своего первого плавания по этому маршруту директор заповедника Роман Холод заметил олениху с олененком, которые удивленно смотрели на людей в лодке, ведь «двуногих» в этой глуши прежде не встречали.

На усманских плесах – заросли белых лилий, которые буквально перегораживают реку.

На мелководье много язя и любопытной щуки, одна из которых, по мнению Михаила Руденко, весом около 15 кг, чуть не перевернула резиновую лодку.

На прибрежных ольхах висят фотоловушки, передающие изображения из конкретных мест заповедника на компьютер. Так что при желании туристы смогут получить свое изображение на воде.

Первый этап путешествия завершился возле нового Ледовского деревянного моста, который сотрудники заповедника построили 1,5 года назад взамен старого, лет 20 как рассыпавшегося от времени.

Сегодня это единственный мост через Усманку в пределах заповедника. Он нужен для охраны и патрулирования территории, а также для проезда пожарной техники на случай ЧП.

Мост – тоже своего рода экспонат. Его дубовые сваи вручную забивали в речной песок на метровую глубину специальным 50-килограммовым дубовым пеньком, насаженным на два бревна. Этот инструмент, которым в XVIII веке строили на Руси переправы через реки, и сейчас можно увидеть возле моста.

Справка РИА «Воронеж»

Воронежский государственный биосферный заповедник имени Василия Пескова имеет площадь более 31 тыс. га. На его территории обитает примерно 80 оленей, 100 лосей, 600 кабанов, три волчьи семьи, 217 видов птиц, 39 видов рыб. Многие животные и птицы занесены в «Красную книгу России». В 1985 году территорию заповедника включили в список биосферных резерватов ЮНЕСКО по решению Бюро международного координационного совета программы «Человек и биосфера».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: