Бюст капитана-командора Витуса Беринга установят в центральном сквере в Рамони под Воронежем в рамках празднования 350-летия со дня рождения императора Петра Великого. Об этом сообщила пресс-служба администрации Рамонского района. Образ легендарного путешественника воссоздал молодой скульптор Виталий Локотков.

В начале ноября бюст Беринга отлили на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже.

– Виталий Локотков очень трепетно подошел к этому заказу. Около месяца он собирал историческую информацию, просматривал художественные фильмы, общался с историками, делал запросы в музеи. Когда материала набралось достаточно и образ сложился, началась непосредственно лепка модели, с которой была снята форма и изготовлена восковка для отливки. Надо сказать, что в этом процессе автор не имел права на ошибку ни на одном из этапов – это означало бы «поставить крест» на работе в целом, так как на заводе Анисимова придерживаются принципов старой литейной школы и отливают бюст «заедино». Сегодня так работают единицы. В этой связи Рамонскому району повезло – память о Петровской эпохе увековечат для потомков приверженцы старой Питерской школы скульпторов, – рассказали в пресс-службе районной администрации.

Виталий Локотков – автор бюста оружейника Сергея Мосина и мемориальной доски артисту Валерию Потанину.

В XVII–XVIII вв.еках на Рамонской верфи строились небольшие военные суда, одно из которых – шняву «Таймолар» – капитан-командор Беринг провел по мелководным участкам реки Дон до самого Азова, чтобы под предводительством Петра I принять участие в Прутском походе 1711 года. Всемирная слава к российскому мореплавателю пришла немного позже, когда Витус Беринг возглавил экспедиции в Сибирь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter