Новый бюст земляка – знаменитого создателя трехлинейной винтовки, генерал-майора русской армии Сергея Мосина – открыли в Рамони в пятницу, 4 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в районной администрации.

Памятник Сергею Мосину работы местных художников Людмилы и Эдуарда Ефановых появился в Рамони 28 октября 1967 года. За это время он потерял свой первозданный вид, и было принято решение изготовить новый. Бюст открыли глава Рамонского района Николай Фролов и директор воронежского колокололитейного завода, на котором его изготовили, Валерий Анисимов.

– Винтовка Мосина образца 1891 года много лет находилась на защите Отечества и в годы Великой Отечественной войны стала оружием Победы. Именем конструктора-изобретателя названа одна из улиц Рамони, за заслуги в культурной и общественной жизни поселка утверждена специальная премия имени Сергея Мосина, ежегодно в преддверии Дня Победы проводится открытое командно-личное первенство по стрельбе из боевого оружия на приз Сергея Мосина, – рассказал Николай Фролов.

Участники мероприятия возложили цветы к подножию памятника и почтили память заслуженного земляка минутой молчания.

мосин бюст рамонь

Средства на изготовление бюста и постамента выделили предприятия-спонсоры, находящиеся на территории района.

– Для нас это высокая честь увековечить в металле память о земляке-оружейнике. Воронежский скульптор Виталий Локотков безукоризненно выполнил работу, – отметил Валерий Анисимов.

Справка РИА «Воронеж»

Генерал-майор артиллерии, технолог, конструктор Сергей Мосин родился в Рамони 2 (14) апреля 1849 года. Он окончил Воронежский кадетский корпус, артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. В 1875 году капитан Мосин получил назначение на Тульский оружейный завод, где с 1882 года занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по результатам конкурсных испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта Нагана винтовка русского изобретателя была принята на вооружение нашей армии. В том же году Сергею Мосину присудили Большую Михайловскую премию за ее создание. В 1900 году винтовка его конструкции на Всемирной выставке в Париже получила Гран-при. С 1894 года и до конца жизни Сергей Мосин был начальником Сестрорецкого оружейного завода. Умер 8 февраля 1902 года. Винтовка системы Мосина простояла на вооружении более 70 лет. Именем оружейника в Рамони названа улица – бывшая Театральная.