Бюст одного из сподвижников российского императора Петра I – капитан-командора Витуса Беринга установили на центральной площади Рамони. Торжественное открытие состоялось в среду, 1 июня. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила рамонский краевед Вера Смирнова.

Право открыть постамент предоставили главе Рамонского района Николаю Фролову, директору воронежского колокольно-литейного завода Валерию Анисимову, где отлили бюст, и автору работы – воронежскому скульптору Виталию Локоткову.

– Решение об установке бюста в центре поселка было принято несколько лет назад в рамках подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Воронежcкая область по праву считается колыбелью Русского флота. Именно в Рамони в 1711 году было спущено на воду судно «Таймолар», на котором Витус Беринг участвовал в Азовском походе, – рассказал Николай Фролов.

Капитан второго ранга в отставке Сергей Царев отметил:

– Символично, что именно в День Северного флота – 1 июня, в Рамони открыли бюст Витуса Беринга, который плавал по современному Северному морскому пути.

На открытии выступили воронежская колокольная капелла «Карильона», которая исполнила марш лейб-гвардии Преображенского полка, и ансамбль барабанщиц рамонского лицея.

– Все рамонцы гордятся тем, что Витус Беринг «вернулся» к нам в Рамонь. Ни одно государство ни до, ни после Петра I не сумело построить флот на реке. А Петр и его сподвижники совершили этот подвиг, память о котором живет в веках. И мы говорим спасибо всем, кто причастен к мероприятию. Оно не только для нас, но и для будущего, для нашей истории, – отметила краевед Вера Смирнова.

Бюст изготовили на средства местных предпринимателей.

Справка РИА «Воронеж»

Витус Ионассен Беринг (после крещения – Иван Иванович Беринг, 12 августа 1681, Дания – 8 (19) декабря 1741, Остров Беринга, Российская империя) – российский мореплаватель, офицер российского флота, капитан-командор. В Воронеж Беринг приехал в 1711 году и жил здесь около месяца. Его назначили капитаном небольшого парусного судна «Таймолар», и на этом судне он направился в Азов. В 1725–1730 и 1733−1744 годах руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями. Прошел по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Его именем названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».