В белорусском Гомеле 26 марта 1900 года появился на свет Александр Лизюков. Судьба ему отмерила всего лишь 42 года, но память об этом человеке будет в веках.
В среду, 26 марта, в рамонском селе Большая Верейка прошел торжественный митинг, посвященный 125-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерала Александра Лизюкова. На мероприятии побывали корреспонденты РИА «Воронеж».
Памяти генерала Лизюкова
В Большую Верейку прибыли представители правительства области, глава Рамонского района Николай Буренин, его заместители, ветераны спецоперации, педагоги и учащиеся рамонских школ. Почетными гостями праздника стали внучатый племянник командарма Лизюкова Иван Афанасьев и его земляки из Республики Беларусь. У братской могилы в центре села юнармейцы Рамонской школы №2 застыли в Почетном карауле. С приветственным словом обратился к собравшимся глава района.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память великого человека, легендарного полководца, Героя Советского Союза Александра Лизюкова. Александр Ильич рожден на белорусской земле и прославил ее своими подвигами. Но не мене важный вклад он внес в историю Рамонского района – он погиб здесь, защищая наших предков, – сказал Николай Буренин.
Иван Афанасьев приехал в Воронежскую область из Гомеля.

– Дорогие друзья, для меня великое счастье в такой памятный день стоять на земле, которую защищал Александр Ильич Лизюков и которая приняла его после героической гибели в танковом бою. Наверное, в жизни каждого человека есть мгновение, когда особенно остро ощущаешь свою сопричастность с событием, героем давно, казалось бы, минувших лет, – отметил Иван Афанасьев. – Любое преодоление испытаний возможно только лишь тогда, когда человек совершает свой подвиг во имя других, не щадя себя самого. Жизнь и судьба Александра Лизюкова – ярчайшее тому свидетельство. Она воплощает судьбы тысяч, миллионов советских людей, которые, погибая на полях сражений, верили, что их доблесть, их страдания не будут забыты. И какая же великая несправедливость заключается в том, что иногда этот бессмертный подвиг может предаваться забвению, а то и поруганию, как это происходит, увы, за пределами нашего большого общего Отечества.
Потомок великого генерала от всей души поблагодарил рамонцев, жителей Большой Верейки, Лебяжьего, всего Воронежского края за память и человеческое участие.
Остановил фашистов
Зазвучал гимн России, и к мемориалу вышел одиннадцатиклассник Рамонского лицея Богдан Косов. Он напомнил собравшимся о событиях 1942 года, когда фашисты пытались форсировать Дон и перерезать дорогу Воронеж – Москва, затем окружить город и, уничтожив советские подразделения, освободить себе путь на Сталинград.

– В самый критический момент тяжелейших боев навстречу наступающему врагу ударом с севера на юг, от Большой Верейки на Землянск, практически без разведки, без поддержки с воздуха и артиллерии, не дожидаясь подхода всех своих корпусов, прямо с похода вынуждена была вступить в бой прибывшая 5-я танковая армия генерала Лизюкова, – напомнил Богдан Косов. – Чтобы выйти к Землянску, 23 июля 1942 года командарм Александр Лизюков решил сам возглавить танковый прорыв. Но в бою его головной тяжелый танк на высоте 188,5 был подбит снарядом немецкой артиллерии. Вместе с генералом погиб весь экипаж.

Ночью наши танкисты перенесли тела погибших в село Лебяжье и у разрушенного храма тайно захоронили. Жертвы героев были не напрасны. Рамонский рубеж стал непреодолимым препятствием на пути врага, который был здесь остановлен и перешел к обороне. Фашистские танки, так нужные под Сталинградом, остались гореть на рамонской земле, а в январе 1943 года на воронежских рубежах захватчики были разгромлены.
Подарок рамонских школьников сверстникам из Беларуси

Юнармеец Степан Бердников передал белорусской делегации календари для своих сверстников
В 2009 году останки Александра Лизюкова и похороненных с ним солдат перезахоронили у памятника Славы в Воронеже.
– Сегодня мы, молодежь и школьники, вновь склоняем голову перед светлой памятью и героической судьбой истинного патриота нашего Отечества, сына белорусской земли, блестящего командарма, Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова, – продолжил Богдан. – Память о подвиге 5-й танковой армии сохранена в документах и материалах об Александре Лизюкове, воспоминаниях его сослуживцев, книгах Ивана Афанасьева, в наших школьных музеях. А высота 188,5 – это одно из священных мест. Через эту высоту проходит разработанный нами экскурсионный маршрут «Подвиг генерала».
От лица воронежской молодежи и школьников учащийся Рамонской школы №2 Степан Бердников передал в подарок для сверстников из Гомеля календари «Рамонь военная. Рамонь героическая», изготовленные рамонскими лицеистами специально к 80-летию Великой Победы. На их страницах – архивные фотографии и данные о том, что происходило в войну на рамонской земле.

Участники встречи возложили цветы к братской могиле и почтили память павших защитников Отечества минутой молчания. Митинг завершился торжественным шествием юнармейцев и обещаниями хранить память о генерале Лизюкове и его боевых товарищах.
Высота 188,5

Затем делегация отправилась на расположенное в нескольких км от села поле – место гибели командарма, где установлены памятная плита и обелиск. Внучатый племянник генерала Лизюкова рассказал, как был здесь летом 2008 года на церемонии открытия памятного знака. В тот день шел проливной дождь, была гроза, но люди не расходились.

– Никто не дрогнул, все выстояли мужественно до конца, и словно воздаянием за эту глубоко сердечную человеческую память был знак, который я увидел в клубящихся тучах над нашими головами, когда батюшка произнес «Вечная память», – вспоминает Иван Николаевич. – Раздался последний грозовой раскат, и молнии образовали в черных тучах удивительно правильной формы крест, и тут же дождь прекратился, и все почувствовали какое-то необыкновенное вдохновение, человеческую сопричастность, когда для нас нет павших как ушедших из нашей судьбы героев и людей. Спасибо вам! Земной поклон этой великой героической земле, столь обильно политой кровью наших предков! Да здравствуют наши герои, благодаря которым мы живем на этой земле.
Города-побратимы
В числе гостей из Беларуси был заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев.

– Нам очень приятно, что воронежская администрация пригласила нас на это мероприятие, – сказал Сергей Евгеньевич. – Гомель и Воронеж уже шесть лет города-побратимы. Мы очень гордимся нашим земляком Александром Лизюковым. В канун 80-летия Великой Победы нам очень приятно, что местная администрация, школьники и жители района помнят о его подвигах. Приятно, что между нашими странами есть такие крепкие связи, единый союз. Мы будем вместе хранить память о героях, спасших наш мир.
Он рассказал, что на гомельской земле есть памятник братьям Лизюковым. Двое из них, Александр и Петр, получили звание Героев Советского Союза. Третий брат, Евгений, тоже был представлен к этой высочайшей награде, но ему не успели присвоить звание – он погиб, нарвавшись с возглавляемым им партизанским отрядом на засаду фашистов. Таких семей по всему бывшему Советскому Союзу было не больше десяти.

К беседе присоединился Иван Афанасьев.
– Я с огромной радостью буду рассказывать о сегодняшней встрече в Гомеле. Уверен, что наши побратимские отношения станут с годами только крепче, – сказал он. – Сегодня удивительный день. Пережитые мгновения словно сконцентрировали в себе энергию многих поколений, ее можно почувствовать и воплотить в своих делах. Значит, подвиг наших героев, их самопожертвование были не напрасны.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что губернатор Александр Гусев почтил память генерала Александра Лизюкова. Глава региона, внучатый племянник командарма, представители федеральных структур, ветеранских и общественных организаций, молодежных объединений и духовенства возложили цветы к мемориальному комплеку «Памятник Славы».