Обаятельный и привлекательный. Какие достопримечательности являются визитной карточкой Подгоренского района

, Подгоренский р-н, текст — , фото — Людмила Кравец
  • 9876
Обаятельный и привлекательный. Какие достопримечательности являются визитной карточкой Подгоренского района Обаятельный и привлекательный. Какие достопримечательности являются визитной карточкой Подгоренского района
Внутренний туризм – одно из приоритетных направлений развития региона

Богатая история, уникальная природа, старинные ремесла и развитая туристическая инфраструктура – Подгоренский район становится популярным местом отдыха. Количество туристов растет. Развитие туризма в Воронежской области относится к числу приоритетных направлений деятельности регионального правительства, определенных губернатором Александром Гусевым. Глава региона неоднократно подчеркивал, что создание туристических и рекреационных зон и развитие существующих – необходимое условие для достижения целей, определенных в «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области – 2035».

Подгоренский район богат культурно-историческими и природно-ландшафтными объектами. Какие достопримечательности муниципалитета стали привлекательными для туристов – в материале РИА «Воронеж».

Подгоренский район имеет удобное транспортно-географическое положение. Он находится в центральной части Воронежской области на правом берегу Дона. Здесь 90-метровые береговые холмы то нависают над рекой отвесными меловыми скалами, то плавно спускаются к песчаным берегам и небольшим, заросшим кувшинками пойменным озерам. В ущельях под горами раскинулись села и хутора. С севера на юг проходит Юго-Восточная железная дорога. Есть автодороги федерального значения, такие как «Воронеж – Луганск», «Белгород – Павловск», в нескольких километрах от района находится автомагистраль «Москва – Новороссийск». Подгоренский – единственный район области, где есть сразу два действующих монастыря с пещерными храмами.

Костомаровская святыня

Рядом с селом Костомарово расположилась женская обитель, история которой насчитывает не одно столетие.

– Те, кто бывал в Иерусалиме, отмечают удивительное сходство между Иерусалимской и Костомаровской землей. До настоящего времени в обители сохранился большой двухпрестольный пещерный собор. Главный престол его освящен в честь Нерукотворного образа Спаса, второй – в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. При входе в собор возвышаются величественные, Богом созданные меловые столбы – дивы, – отметила игуменья Костомаровского Свято-Спасского монастыря Елена (Золотухина).

Далее на запад по склону расположен храм преподобного Серафима Саровского. Его заложили в
1903 году, но из-за революции строительство не завершили. В 30-е годы XX века монастырь разрушили, но в 1945 году его вновь открыли как приходской храм для жителей сел Костомарово и Юдино. В хрущевские годы храмы снова закрыли. И лишь с 1997 года возрождается Свято-Спасская женская обитель, реставрируются храмы, строится церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». К монастырю провели асфальтированную дорогу, появились артезианская скважина, водопровод, газопровод.

Как обычно, летом в Костомарово много туристов. В год их проходит через обитель до 40 тысяч. Для их безопасного путешествия в этом году областные власти выделили деньги на ремонт дороги к монастырю.

– У нас были паломники из Москвы, Краснодара, Ростовской, Белгородской и Курской областей, – продолжает игуменья. – Приезжали из Белоруссии, Сибири. До начала пандемии были туристы из Германии, Англии, Италии.

– В Подгоренском районе у мужа живет мама. Стараемся каждое лето с семьей заезжать и в монастырь. Здесь царит особая тишина. Обязательно заходим в пещерные храмы. Сколько молитв слышали их стены за долгое время существования святыни! – поделилась Наталья Ковалева из Костромы.

На территории женского монастыря в церковной лавке за обеденными столиками туристы могут подкрепиться пирожками, блинчиками с творогом, чаем и кофе, приготовленными сестрами обители.

Белогорский мужской монастырь

На расстоянии 70 км от женской обители находится Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Недалеко от него есть два святых источника – в честь Семистрельной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и в честь Благоверного князя Александра Невского.

– Сам монастырь находится на меловой горе рядом с хутором Кирпичи. Его пещеры – самое крупное культовое подземелье России искусственного происхождения со сложной планировкой ходов. История Белогорских пещер насчитывает более двухсот лет. В 1866 году здесь организовали мужской монастырь, – сообщил настоятель обители игумен Илия (Ждамиров).

За последние четыре года в монастыре произошло много изменений: благоустроили вход в пещерный храм Александра Невского, на втором этаже входной группы построили небольшой надвратный храм во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских. В июне этого года начал действовать пещерный храм Святого Духа.

– Прежде чем начать строительство новых корпусов на территории обители, мы сначала сделали водопровод. Потом построили котельную, которая сейчас отапливает дровами келейные и игуменский корпуса. В сентябре планируем перевести ее на газ. Деревянный храм святителя Спиридона Тримифунтского отапливается электричеством, – пояснил игумен.

На территории монастыря появились домики для братии, игуменский корпус площадью
200 квадратных метров. В центре обители завершили возведение стен Воскресенского храма.

– Еще идет строительство двухэтажного здания. На верхнем этаже будут трапезная, кухня, санузел, а на нижнем – церковная лавка, склад, котельная и беседка, – добавил настоятель монастыря.

Власти заботятся о том, чтобы к монастырю в любую погоду можно было добраться.

– Пять лет назад построили автомобильную дорогу «Белгород – Павловск» – село Белогорье – хутор Кирпичи – село Басовка, которая проходит рядом с монастырем. Из областного бюджета по решению губернатора на ее строительство выделили более 130 млн рублей. Кроме того, в хуторе Кирпичи обустроили тротуары.
Александр Острогорский,

глава Белогорьевского сельского поселения

Постоянный поток туристов в обитель способствовал в прошлом году строительству в Кирпичах кафе «Веранда». Появились рабочие места.

– Я работаю поваром здесь семь месяцев. Хотя живу в Белогорье, расстояние до кафе небольшое. Хорошо, что теперь у меня есть работа и постоянная зарплата и не надо перебиваться случайными подработками. В кафе также работают мои односельчане, – отметила Виктория Черникова.

Водяная мельница в Колодежном

Еще одна рукотворная достопримечательность района находится рядом с Доном у села Колодежное. Это старинная водяная мельница. Она стоит на самом крупном карстовом источнике на Дону – роднике «Колодежанский». С 1992 года он считается гидрологическим памятником природы. В 2014 году на спонсорские средства мельницу отреставрировали и благоустроили родник.

– Еще до появления села родник хорошо был знаком станичникам, которые разъезжали по степи, охраняя южные окраины Московского государства от набегов кочевников. Мельницу построили в первой половине XVII века. Она работала, вращаясь за счет огромного водяного напора, поступающего из родников, вода которых по своему составу является уникальной. Источник долго служил жителям окрестных сел основным источником водоснабжения.
Александр Изюмов,

глава Колодежанского сельского поселения

В настоящее время мельница стоит на четырех больших родниках. В каждом дебет воды – до 50 кубометров в час. Сделали каптаж. В прошлом году спонсоры обустроили уличное освещение на пути к мельнице. Не только жители села, но и гости приезжают сюда за водой.

Губернатор Александр Гусев неоднократно подчеркивал важную роль инвесторов в развитии туристической инфраструктуры региона. В Подгоренском районе таким инвестпроектом стало строительство экопарка-отеля неподалеку от колодежанской мельницы. В ближайшее время он откроется. Парк-отель уникален по своему наполнению, уровню благоустройства, комфортабельности и объему инвестиций.

Казачий фестиваль

Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство» по праву уже занял свое место среди других мероприятий событийного туризма не только в регионе, но и в стране. Это подтверждает и диплом финалиста Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в 2016 году в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры». История фестиваля берет начало с 2003 года, когда впервые он прошел в статусе областного открытого фестиваля и объединил более 150 участников творческих коллективов из четырех областей. Сначала проходил в райцентре, а с 2007 года уже на берегу Дона рядом с Колодежным.

– Этот фестиваль направлен на сохранение культурных ценностей и традиций народов Российской Федерации, в частности славного российского казачества. Прививая всем огромное уважение к традициям культуры казаков, ближним, к вере, этот праздник стал ступенькой к возрождению духа казачества и его славы.
Виктория Семернина,

руководитель отдела культуры администрации района

С 2011 фестиваль имеет статус всероссийского и проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры РФ, регионального департамента культуры, администрации района, Союза казаков России и общественных организаций.

– Песни, пляски, джигитовка на лошадях, показательные выступления с шашками, театрализованное представление – это лишь часть того, что могут увидеть зрители. По традиции еще до начала мероприятия для гостей и участников фестиваля организуют тематические площадки – выставку подворий «Казачий привоз». Мастера из разных уголков России представляют работы декоративно-прикладного творчества, старинные предметы казачества. Здесь можно отведать блюда казачьей кухни, – добавила Виктория Семернина.

– Хорошо, что фестиваль организовали у нас. Не надо никуда ехать, от нашего села площадка находится в шаговой доступности. Известные коллективы сами к нам приезжают. Всегда бываю на праздничной ярмарке и обязательно покупаю на память сувенир у приезжих мастеров.
Ольга Тарасенко,

жительница Колодежного

В допандемийном 2019 году фестиваль уже насчитывал более 20 тыс. человек, из них около 900 – артисты и мастера. В 2021 году у юбилейного десятого фестиваля, помимо парка «Мелодия» в райцентре и берега Дона в Колодежном, появилась третья площадка – парк «Старая мельница» в селе Сергеевка.

Этномузей под открытым небом

Предваряя появление этномузея в Сергеевке, администрация района сначала благоустроила парк в селе.

– Обустройство парка начали в 2017 году и завершили спустя два года. Тогда в центр села из хутора Должик члены ТОСа перенесли ветряную мельницу, которой более 120 лет. В ее честь и назвали парк «Старая мельница». На его благоустройство из областного бюджета выделили 5,7 млн рублей, из местного – 1,03 млн рублей.
Татьяна Брязгунова,

глава Сергеевского сельского поселения

– Старинная мельница стала украшением парка. Она представляет собой сруб-восьмерик из 28 венцов тесаных дубовых бревен, сложенный «в лапу». Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоемка по сравнению с другими и требует более квалифицированного подхода. Сруб мельницы был разделен внутри перекрытием на два яруса. Ярусы традиционно соединялись лесенкой с лазом. Мельница имеет четыре крыла (лопасти).
Владимир Погорелов,

председатель ТОСа

В этом году в этномузее появилось подворье с хаткой-мазанкой «Казачий курень». Строительство и благоустройство этнозоны стало возможным благодаря поддержке департамента культуры Воронежской области и благотворительного фонда района «Чистое сердце». На реализацию проекта выделили 756 тыс. рублей из федерального, областного и местного бюджетов.

– Хатка-мазанка – уникальный домик для истинных ценителей деревенской романтики. В нем все дышит стариной: сени, мебель, печь с лежанкой, занавески на крошечных окошках. Сюда можно приходить целыми семьями, – поделилась местная жительница Ольга Снеговская.

Развитие малого предпринимательства

Благодаря туристическому потенциалу района развивается и инфраструктура.

– Создание туристических зон способствует достижению еще одной не менее важной цели для района – повышению предпринимательской активности населения и развитию малого предпринимательства. Совместно с департаментом предпринимательства и торговли Воронежской области мы создали проекты туристических маршрутов «Экскурсионный тур выходного дня» на 1, 2 и 3 дня пребывания. В них вошли не только наши монастыри, но и менее известные культурно-исторические и природные объекты, такие как пещеры в Семейке, места выхода древнейших докембрийских гранитов в Витебском поселении, храмы района и многое другое.
Юлия Похилько,

начальник отдела экономического развития администрации района

По словам Юлии Похилько, маршруты позволили создать сопутствующую инфраструктуру. Так, в районе появилось шесть кафе, три гостиницы Костомаровского монастыря. Одним из ключевых объектов в настоящее время является гостиничный комплекс с бассейном «Людмила». В рамках подпрограммы «Развитие культуры и рекреации» государственной программы Воронежской области «Развитие культуры и туризма» предприятие «Массив» на областные средства реализовало проект в сфере сельского туризма – строительство летней веранды к основному зданию гостиницы.

Кроме того, подгоренцы развивают ремесленное производство – изготавливают различные сувениры казачьей тематики, текстильные куклы-обереги, деревянную посуду, бондарные изделия, монастырские сладости, занимаются художественной ковкой.

Предприниматель Виталий Шумбасов получил грант на производство бочек и мебели из дерева, а Игорь Кушнир – на создание артели мастеров «Белая гора».

– Думаю, уже очевидно для всех, что развитие региона и нашего муниципалитета в частности – не только в сельском хозяйстве, переработке, производстве стройматериалов. Новые рабочие места, поступления в бюджет принесет и развитие туристической инфраструктуры. Подчеркну, речь идет о развитии серьезного, массивного сегмента экономики района, не о поддержке лишь одного-двух локальных проектов. И именно о развитии, ведь формирование туристической инфрастуктуры идет уже не один год. Этот вектор развития мы не начинаем с нуля.
Роман Береснев,

глава Подгоренского района

Как отметил глава, при помощи регионального правительства, а также внимания к этой теме губернатора Александра Гусева построены и реконструированы автодороги к культурно-историческим объектам района, повысилось качество сотовой связи.

– Мы сохранили даже в пандемийный период фестиваль «Казачье братство» – фундамент для развития событийного туризма. Наше культурно-историческое наследие, как и воронежский чернозем, подгоренский мергель, – благодатная почва для социально-экономического роста. И дело не только в росте. Ведь специфика наследия такова, что долг подгоренцев – поделиться с соотечественниками ценностями неповторимой духовной и природной красоты края, приобщиться к историческим корням. Это важно для всех нас и для сохранения нашей культурной и исторической идентичности, – подытожил Роман Береснев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: