Красиво и удобно для жизни. Самое большое село России все больше напоминает уютный городок

, Новоусманский р-н, текст — , фото — Ольга Рындина
  • 15520
Красиво и удобно для жизни. Самое большое село России все больше напоминает уютный городок Красиво и удобно для жизни. Самое большое село России все больше напоминает уютный городок
Как преобразилась Новая Усмань за несколько лет

Правительство Воронежской области уделяет большое внимание благоустройству районов, чтобы все воронежцы жили комфортно на своей малой родине. При поддержке губернатора Александра Гусева и властей всех уровней в регионе сегодня создаются красивые скверы, удобные общественные пространства и пешеходные зоны. Только в этом году на эти цели выделили 260 млн рублей в рамках госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» и почти 630 млн рублей – в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Благодаря пристальному интересу властей к инициативам жителей, касающимся благоустройства, преображается и Новоусманский район. О том, как изменилось за последние годы самое большое село России – Новая Усмань – и что еще предстоит сделать в ближайшее время, – в материале РИА «Воронеж».

Сначала – мнение людей

В Новоусманском районе сложилась добрая традиция: прежде чем выбрать первоочередной объект для реконструкции или благоустройства, местные власти интересуются мнением жителей. С этого и начиналось обустройство теперь самой красивой и функциональной площади района – площади Мира в Новой Усмани.

В октябре 2018 года среди жителей провели опрос, предложив для благоустройства несколько объектов в райцентре. Люди выбрали центральную площадь. И уже через год, в октябре 2019-го, состоялось торжественное открытие площади Мира. Название тоже выбрали новоусманцы.

Для расширения центральной площади снесли несколько частных домов (жители были расселены), три торговых павильона, изменили схему дорожного движения, установили светофоры. Посреди площади обустроили светодинамический музыкальный фонтан, подобный тому, что на Советской площади в Воронеже. Недалеко от Пантеона Славы установили памятник основателю Новой Усмани – воеводе Борису Васильевичу Собакину. Единственный конный памятник в Воронежской области за короткое время полюбился новоусманцам и гостям района и стал визитной карточкой села.

В открытии площади Мира участвовали более 3 тыс. человек. В тот же день включили фонтан и заложили на 20 лет капсулу времени со свежим номером районной газеты «Новоусманская нива». В 2020 году районная администрация провела на площади Мира выставку-ярмарку X Международного фестиваля садов и цветов «Город-сад». Теперь там устанавливают новогоднюю елку, проводят парады Победы, районные праздники и концерты. Жаркими летними вечерами вокруг фонтана бегают довольные ребятишки, а молодежь и мамы с колясками отдыхают на лавочках по соседству.

– Перед началом благоустройства центральной площади в районной администрации прошли публичные обсуждения дизайн-проекта центральной площади, жители внесли свои предложения, которые мы учли в окончательном варианте проекта. Ведь все, что делается для благоустройства села Новая Усмань, в первую очередь делается для комфортной жизни людей.
Дмитрий Маслов

глава Новоусманского района

Благоустройство центральной площади и создание памятника основателю Новой Усмани было бы невозможно без поддержки правительства региона и лично губернатора Александра Гусева. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» на работы выделили 86 млн рублей из бюджетов разного уровня, на устройство фонтана – около 62 млн рублей. На создание памятника ушло 8 млн рублей.

– Каждый раз вспоминаем добрым словом и Дмитрия Маслова, и нашего губернатора за такую замечательную площадь и особенно за фонтан, – отметила Татьяна Сотскова, многодетная мама из Новой Усмани. – Летом мои дети каждый вечер просят туда поехать. Когда они первый раз после открытия бегали вокруг фонтана под красивую музыку, мой сын Матвей сказал, что это самый счастливый день в его жизни. Все знакомые, которые не живут в Новой Усмани, очень удивляются, что в нашем селе такая красота, и с удовольствием приезжают в гости. Я чувствую гордость за свое село и рада, что теперь есть где отдохнуть с детьми.

Качество благоустройства – на контроле жителей

Следующим важным объектом, который решили благоустроить местные власти, стала главная в райцентре улица Ленина. Реализация проекта заняла два года. В 2020 году провели благоустройство первой очереди, на это потратили около 79 млн рублей из бюджетов разного уровня. Улицу разделили на пешеходную и автомобильную зоны. Тротуары выложили плиткой, установили лавочки и уличные светильники, обустроили удобные подъездные пути к домам, учреждениям и организациям, оборудовали места для парковки и стояночные карманы. Вдоль тротуаров посеяли газонную траву, высадили деревья и кустарники. У Новоусманской районной больницы и пожарной части разбили скверы, замостили тротуары, установили лавочки.

В 2021 году обустроили часть улицы Ленина у братского воинского захоронения №415 на Аллее Героев. Вдоль кладбища сделали забор, тротуар вымостили плиткой, установили систему видеонаблюдения и дополнительное освещение.

В ходе этих работ районная администрация приглашала всех желающих новоусманцев проверить качество благоустройства улицы Ленина и лично высказать свои замечания подрядчику в присутствии представителя заказчика – местной администрации. Желающие поучаствовать в «народном контроле» высказывали свои предложения относительно текущих работ.

Благоустройство пешеходных зон на улице Ленина также проводилось в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

К сожалению, изначально в центре Новой Усмани при строительстве зданий не было единой архитектурной концепции, что не лучшим образом сказывалось на облике села. Поэтому сейчас в районной администрации работают над созданием единого стиля. Для начала удалили все незаконные рекламные конструкции и совместно с дизайнерами и представителями местного бизнеса проработали оформление зданий световой подсветкой в вечернее время – на некоторые строения оборудование уже установили.

– Наше село, Новая Усмань, теперь больше напоминает небольшой уютный городок, оно красивое и удобное для жизни, – считает пенсионерка Елена Фролова. – Появились новые парковки на улице Ленина у районной больницы, у Новоусманского лицея. Это очень важно как для посетителей больницы, так и для родителей, встречающих своих детей. Я радуюсь, когда вижу ухоженную Аллею Героев, новый музей под открытым небом, где установлена военная техника, и верю, что с такими руководителями у нашего села большое будущее.

Вместо огородов – скверы и детские площадки

Улицу Полевую в микрорайоне «Южный» в Новой Усмани долгие годы «украшали» стихийные огороды, которые местные жители незаконно разместили на муниципальной земле. Поэтому перед благоустройством эти огороды ликвидировали. При этом и сами огородники уже понимали необходимость благоустройства этой территории для общего пользования. Ведь в микрорайоне на тот момент вообще не было современных детских площадок, скверов или других мест для семейного отдыха.

Реализация проекта снова стартовала с изучения местными властями мнения жителей. Концепцию благоустройства определили в ходе онлайн-голосования. Жители микрорайона поддержали инициативу главы Усманского 2-го сельского поселения Александра Ларионова и внесли ряд поправок к изначальному плану. Проект прошел процедуру публичных слушаний и был принят абсолютным большинством голосов.

На первом этапе проекта у дома №42 на улице Полевой построили сквер, который включает в себя площадку для проведения мероприятий, зону детского активного отдыха с современным игровым оборудованием и прорезиненным покрытием, а также территории тихого отдыха для взрослых. Кроме того, реконструировали контейнерную площадку, расположенную недалеко от сквера. Обустроили пешеходную аллею от дома №10а до дома №41, установили лавочки и смонтировали освещение.

На втором этапе построили пешеходную зону, благоустроили две детские площадки, зону для воркаута, территории для отдыха, велосипедную дорожку и скейт-парк. Вдоль дорожек установили светодиодные фонари, организовали видеонаблюдение, смонтировали декоративное металлическое ограждение вдоль региональной дороги и посадили кустарники. После окончания благоустройства планируют провести торжественное открытие новой аллеи на улице Полевой.

На работы, которые проводили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», власти выделили около 30 млн рублей из федерального, областного бюджетов, а также из бюджета Усманского 2-го сельского поселения.

– Мы очень рады, что здесь наконец-то появилось место, где можно погулять с детьми, – поделилась жительница микрорайона «Южный» Юлия. – К вечеру в нашем сквере у дома №42 собирается так много детей, что всем качелей не хватает. Хотелось бы, чтобы их было еще больше.

Обновленный пляж для детей и взрослых

Пожалуй, одно из самых известных и традиционных мест отдыха в Новой Усмани, после центра семейного отдыха «Дубрава», – пляж «Березки». Здесь более 20 лет проводили фольклорный фестиваль «На Троицу», куда каждый год съезжались певческие коллективы не только из всей Воронежской области, но и из соседних областей и даже из-за рубежа. В сезон на Усманку приезжали позагорать и поплавать новоусманцы и воронежцы целыми семьями – со стороны пляж напоминал большую автомобильную стоянку, которая располагалась прямо на берегу реки, при этом не было предусмотрено никаких удобств.

Фото — Мария Смирнова (из архива) 
Фото — Мария Смирнова (из архива) 

В связи с этим в 2020 году начали благоустраивать набережную вдоль пляжа «Березки». Всю территорию поделили на несколько функциональных зон. Для детей сделали два игровых комплекса – для малышей и детей старше семи лет, различные качели и карусели. Для взрослых вдоль берега установили ряд больших качелей-лежаков. Для проведения праздников сделали крытую сцену, фотозону и установили лавочки для зрителей. На территории обустроили поливочный водопровод. На въезде в зону отдыха оборудовали места для парковки автомобилей. На средства бюджета Усманского 1-го сельского поселения заасфальтировали 200 м подъездной дороги.

Благоустроили и пляж. Вдоль береговой линии привезли и разровняли около 1 тыс. т песка, установили кабинки для переодевания.

Благоустройство набережной стало возможным благодаря участию района в областной программе «Отбор практик гражданских инициатив». На работы потратили около 20,6 млн рублей из областного бюджета и бюджета Усманского 1-го сельского поселения.

– Мы любим с ребятами по вечерам бывать в «Березках», особенно летом, – говорит студент Андрей Рындин. – Каждый посетитель находит здесь для себя подходящее место для отдыха. Кто-то купается, кто-то занимается с ребятишками на детской площадке. Мне нравится иногда покачаться на качелях-лежаках и почувствовать себя ребенком.

В планах – набережная с пирсом и крепость

В скором времени начнут благоустройство набережной вдоль улицы Левобережной на противоположном берегу Усманки – «Березки-2». Проект, который разделен на два этапа, предусматривает обустройство парковки, входной аллеи, детской площадки «Корабль», площадок для волейбола, баскетбола и воркаута, скейт-парка, зоны пикника, футбольного поля, площадок для детей старше четырех лет и игр с песком, пляжа, спасательной вышки и пирса.

Реализация проекта по традиции началась с общественных обсуждений, новоусманцы поддержали проект и высказали пожелания. Кроме того, при разработке проектной документации учли отзывы пользователей соцсетей и письменные обращения.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, в этом году будут детально прорабатывать проектно-сметную документацию, активная фаза работ намечена на 2023 год. Финансирование проекта пройдет в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

По словам главы района Дмитрия Маслова, есть задумка в дальнейшем соединить оба берега Усманки с благоустроенными набережными подвесным мостом – такие пожелания высказывали новоусманцы в соцсетях.

– Мост пока в планах – сооружение серьезное, на расчеты требуется время. Тем не менее, как говорят, если что-то можно себе представить, значит, можно и сделать. Уверен, что при поддержке губернатора и областного правительства мы реализуем и эту мечту, и у нас в районе будет еще красивее.
Дмитрий Маслов

глава Новоусманского района

После соответствующих согласований с департаментом экологии начнутся работы по обустройству территории старого русла реки у моста во Второй Усмани. Сначала планируют укрепить берега. А если позволят ситуация и финансы, то именно на этой территории появится роскошное место отдыха у воды с большой деревянной крепостью – острогом, с которого началась история Новоусманской земли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: