Сергей Неменков из петропавловского села Старая Криуша мог воспользоваться бронью и не идти на СВО. Но он сделал свой выбор по зову сердца. Сейчас мужчина уже восстановился после ранения, вернулся на прежнее место работы и строит планы на будущее. С ветераном СВО встретилась корреспондент РИА «Воронеж».
До СВО Сергей Неменков работал начальником добровольной пожарной команды в Старой Криуше. В октябре 2022 года ему пришла повестка. Когда явился в военкомат, выяснилось, что ему по должности полагается бронь. Но мужчина ею не воспользовался.
– Я мог отказаться, но понимал, что мой опыт, полученный за восемь лет службы в Чечне, пригодится на передовой, – говорит Сергей. – Тем более я все равно хотел подписать контракт, как только началась спецоперация.
Сергей родом из Урюпинска Волгоградской области. Там он познакомился с будущей женой, уроженкой Старой Криуши, которая в то время училась в медучилище. На родину жены они приехали вместе. Сначала Сергей вместе с тестем занимался сельским хозяйством. Когда в Старой Криуше создали добровольную пожарную команду, ему предложили стать ее начальником. Решил попробовать и втянулся. Вот уже 15 лет он спасает сельчан от пожаров.
Семья очень не хотела отпускать Сергея на СВО, но им пришлось смириться с его выбором. Два месяца Сергей Неменков проходил обучение на полигонах Воронежской и Белгородской областей, затем – Краснолиманское направление. Механик-водитель по образованию, он был командиром боевой машины пехоты, вывозил раненых солдат.
- Считаю, что наша армия сейчас во многом превосходит армию противника. Наша сила – в людях. Если украинцы боятся прямого столкновения и избегают его, то наши бойцы, наоборот, готовы идти хоть врукопашную, – продолжает герой публикации. – В бою страшно не бывает, страшно перед ним. После боя – разбор. Что сделали правильно, а что в следующий раз надо сделать по-другому. Своих ошибок никто не повторяет, все понимают, что их цена – жизнь.
Однажды, когда Сергей возвращался с боевого задания, его БМП наехала на мину, и мужчина лишился своей машины. А потом, в июне 2023 года, он и сам получил ранение.
- Под Кременной нас обстреляли из миномета, когда мы с товарищами стали отходить после боя, – сказал Сергей. – Получил ранение в голову. В полевом госпитале рану обработали, зашили и отправили меня в военный госпиталь в Валуйки, оттуда в Питер, на операцию. Потом санаторий, реабилитация, увольнение и домой – меня списали в запас.
В Старой Криуше Сергея сразу восстановили в должности. Сейчас он работает, а также собирает и отвозит гуманитарную помощь военнослужащим на СВО.
- Однажды сослуживцы попросили помочь с продуктами и масксетями, – вспоминает Сергей. – Попробовал кинуть клич по разным группам – в ответ тишина. Тогда обратился в администрации Старокриушанского сельского поселения и районную.
Там его просьбу не оставили без внимания, помогли собрать гуманитарный груз. Так все и началось. Теперь пару раз в месяц он собирает все необходимое и отвозит бойцам.
- Сейчас чаще всего просят маскировочные сети, зимой нужны были окопные свечи, газовые баллончики, – отмечает ветеран СВО. – Ну и продукты – они всегда нужны. Я на себе испытал, какая это большая поддержка для солдат – гуманитарка.
Сергей не жалеет, что пошел служить. После участия в спецоперации стал ценить каждую секунду и сейчас хочет больше времени проводить с родными. Его сыну 13 лет. Парень гордится своим отцом и хочет стать военным или пожарным. Сергей говорит, что мешать не будет.
Лучший друг Сергея Неменкова, с которым он вместе воевал, тоже получил ранение и сейчас восстанавливается. Они дружат семьями, поддерживают и выручают друг друга. По словам Сергея, сначала единственной темой разговоров у них была спецоперация. Жены даже ругали их за это. Сейчас, спустя время, повестка стала более мирной – работа, семья.
- Боевое братство – оно сильнее кровного родства, – уверен Сергей. – Это настоящая семья. Если нужна будет помощь, в первую очередь, обращусь к боевым товарищам.
В планах у Сергея – подать заявку на участие в региональной кадровой программе «Герои земли Воронежской» и получить высшее образование на факультете агрономии Воронежского аграрного университета имени Петра I.
Контекст
В регионе продолжается отбор кандидатов в кадровую программу «Герои земли Воронежской». Она аналогична федеральному проекту «Время героев» и нацелена на подготовку руководителей из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в государственных компаниях и корпорациях регионального уровня. Заявку на участие в программе можно подать на сайте проекта geroi.govvrn.ru до 10 апреля. Также на сайте собрана информация о действующих мерах поддержки бойцов и ветеранов СВО, членов их семей, возможностях реабилитации, вариантах трудоустройства и переобучения, а также о помощи в открытии собственного дела.