18 сентября 2021

суббота, 17:06

$

72.56

85.46

Долгий путь домой. О чем перед смертью писал жене погибший под Воронежем боец

, Острогожский р-н, текст — , фото — предоставлено Михаилом Сегодиным
  • 19918
Долгий путь домой. О чем перед смертью писал жене погибший под Воронежем боец Долгий путь домой. О чем перед смертью писал жене погибший под Воронежем боец
Останки Арсени Гагуа отправят на Родину

Солдатский медальон обнаружили на раскопках в бывшем поселке Лушниковка (ныне – часть Острогожска) во время ежегодной «Вахты памяти». Содержание вложенной записки удалось расшифровать в понедельник, 26 июля. Она принадлежала красноармейцу родом из Грузии. Как о судьбе погибшего в 1942 году Арсени Гагуа узнали его потомки, – в материале РИА «Воронеж».

Вернуть утраченное имя

Листок, похожий на крошечный свиток, кажется пустым даже на просвет. Кое-как можно разобрать смутные «1900» и «Тифлис». Из Воронежа записку отправили в столичную лабораторию «Солдатский медальон». Лаборатория существует с 2008 года, она имеет статус общественной организации, действует при «Московском городском поисковом центре». Там работают единственные в России специалисты, способные вернуть утраченные в Великую Отечественную войну имена.

Эксперт Андрей Фетисов, работавший над медальоном:

– Наша лаборатория – лучшая в стране. Мы занимаемся прочтением утраченных текстов. Правильно это называется «техническое исследование документов». В первую очередь мы работаем над прочтением солдатских медальонов и красноармейских книжек времен Великой Отечественной войны. Текст парня из Тифлиса помогло прочитать специальное оборудование.

Каждый случай – индивидуальный. Иногда для восстановления текстов достаточно простых графических редакторов. Для воронежской находки понадобился видеоспектральный компаратор – монофункциональный аппарат, комплекс специальной камеры и компьютера с программным обеспечением, созданный для проведения экспертиз, определения подлинности и исследования документов. Солдатские медальоны изучают под разным светом. Например, карандашные строчки хорошо читаются в инфракрасном излучении, химический карандаш и чернила – в ультрафиолетовом свете.

– Также есть различные химические реагенты, которые позволяют обесцветить тон бумаги, не повредив красящие вещества, если речь идет о чернилах. Есть технологии бокового освещения. В том случае, когда на вкладыше медальона писали пером, остаются штрихи. При наклонном освещении возникает тень. Мы освещаем надпись с четырех сторон и читаем текст, – объяснил эксперт.

Год рождения – 1900 – и область – Тифлис – нанесли графитовым карандашом. Их можно было причитать при простом визуальном осмотре.

– Воронежский медальон был частично заполнен чернилами на водной основе «Радуга». Их размыло, но мы их проявили. Сложность состояла в том, что военнослужащий, как мы думаем, не очень дружил с письменным русским языком и за него писал кто-то другой. Писарь записал незнакомые имена и названия, как услышал, с ошибками, с пропущенными гласными. Такое часто встречается, – объяснил Андрей Фетисов.

Установив имя бойца, сделали запрос в Грузию. Там помогли разобрать название деревни. Сначала нашли потомков жены бойца – имя Тамара хорошо читалось. Потомки восстановили остальное:

Гагуа Арсени Фашутиевич

Деревня Нокалакеви

Мать: Саломе

Отец: Фашут

Жена: Горозиа Тамара

Семейная история

Корреспондент РИА «Воронеж» связался с правнуком Арсени Гагуа – Омари. Он тоже родился в Нокалакеви, но сейчас живет в Санкт-Петербурге. О том, что останки его прадеда обнаружили под Воронежем, ему сообщили в понедельник, 26 июля.

Омари Гагуа, правнук погибшего в Острогожском районе Арсени Гагуа:

– Никто в нашей семье до сих пор не знал, как он погиб, считали пропавшим. Даже тосты на семейных застольях поднимали как за живого. На фронте его ранили, он лежал в госпитале в Ростове – из него вытащили немецкую пулю. Оттуда он прислал последнее письмо моей прабабушке Тамаре. Она тогда была беременна. В письме говорилось: «Не волнуйся, со мной все хорошо, скоро приеду домой. Если родится сын, назови его Омари – «воин». С фронта он так и не вернулся. Прабабушка больше не выходила замуж, у нас так принято. Воспитала единственного сына, которого назвала, как и завещал муж, Омари. Умерла в 1992 году. Меня назвали в честь деда, а отца в честь его деда – Арсени.

Сын Арсени Гагуа – Омари
Сын Арсени Гагуа – Омари

Правнук красноармейца рассказал, что на записке с восстановленным текстом сразу разобрал название родной деревни и имена предков. Вот только год рождения прадеда, 1900-й, указан неверно. В 1941 году его предку на самом деле было около 27−30 лет. Омари Гагуа подтвердил, что прадед плохо знал русский язык и записку могли заполнять с его слов другие люди.

Потомки погибшего красноармейца до сих пор живут на том же самом месте. Дом, правда, построили новый. Сейчас Нокалакеви называют деревней. Когда-то там стоял легендарный древний город Колхиды, куда аргонавты ездили за золотым руном. Город-крепость был обителью воинов, выдержал две осады во время Эгрисских войн между Персией и Византией.

Дом семьи Гагуа
Дом семьи Гагуа

Омари Гагуа сейчас примерно столько же лет, сколько было деду, когда он взял в руки оружие и пошел защищать родную страну. Спустя почти 80 лет Арсени Гагуа, как и обещал жене, наконец-то отправится домой.

– Я надеюсь, что прадедушку получится похоронить на родной земле. Мы все очень рады, что удалось узнать его судьбу, – добавил Омари.

Контекст

В мае 2021 года поисковики воронежского объединения «Дон» во время ежегодной Вахты памяти «Берлинка – дорога на крови» обнаружили останки 500 военнопленных лагеря «Дулаг-191». Позже это число увеличилось до 640. Поисковики нашли еще 20 захоронений, в которых, по приблизительной оценке, может находиться до 8 тыс. погибших. Также обнаружены останки, предположительно, четырех подростков: рядом найдены пионерские пряжки. В августе в Острогожске намечено проведение Всероссийской Вахты Памяти, планируется эксгумировать еще не менее 700 останков советских граждан. Поиск организуют совместно с представителями Следственного комитета по Воронежской области в рамках государственной программы «Без срока давности». Перезахоронение запланировали на четверг, 2 сентября. На месте захоронения возведут мемориал, рядом откроется парк «Патриот».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: