Перезахоронение останков советских военнопленных лагеря «Дулаг-191», найденных у бывшего села Лушниковка в Острогожске, запланировали на четверг, 2 сентября. На месте захоронения возведут мемориал, рядом откроется парк «Патриот». Об этом сообщили во время рабочей поездки губернатора Воронежской области Александра Гусева в Острогожский район.

В мае и июне 2021 года поисковики воронежского объединения «Дон» во время ежегодной «Вахты памяти» обнаружили останки 640 военнопленных. Опознали двух бойцов, останки одного передали родственникам в Нижегородскую область. Поисковики нашли еще 20 мест захоронений, в которых, по приблизительной оценке, может находиться до 8 тыс. погибших. Также обнаружены останки, предположительно, четырех подростков – рядом найдены пионерские пряжки. В августе в Острогожске намечено проведение Всероссийской Вахты Памяти, планируется эксгумировать еще не менее 700 останков.

Местом захоронения выбрали участок в Северном микрорайоне Острогожска. Там сделают мемориальный комплекс, разделенный на две зоны: зону памяти с братскими могилами и мемориалом, и зону скорби, где будут беседки и благоустроенная территория. Сам участок находится рядом с парком «Патриот», который откроется в августе 2021 года к международным Армейским играм. На территории парка возвели блиндажи, завезли технику Великой Отечественной войны и современное вооружение. Тут будут проводить военно-патриотические мероприятия: экскурсии, фестивали, уроки Памяти, дни призывника и так далее.

Глава региона поручил проработать проект благоустройства территории и уже в следующем году начать работы. Александр Гусев подчеркнул, что, по возможности, заниматься благоустройством и вести работы в мемориальной зоне нужно параллельно:

– Масштаб трагедии, который тут произошел, наверное, пока и оценить не можем, но по тем источникам, что уже удалось посмотреть, можно говорить о том, что тут погибли больше 8 тыс. человек. Мы обязаны сделать тут место памяти и скорби, однако это не должно быть что-то шаблонно-монументальное. Тут должно появиться что-то сдержанное, но то, что будет трогать души молодых людей, потому что в памяти уже стираются эти страшные события. Проработаем с нашими архитекторами, может быть, объявим конкурс на главную мемориальную композицию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».