Останки 500 советских граждан нашли на раскопках в бывшем поселке Лушниковка (ныне – часть Острогожска) в понедельник, 24 мая. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

Раскопки провели в рамках ежегодной вахты памяти «Берлинка – дорога на крови» на месте массовых захоронений погибших в одном из концлагерей «Дулаг 191». В этом лагере, по информации поисковиков, содержались женщины и дети. Всего за время существования лагеря погибло 8,5 тыс. человек.

В документе из архива регионального УФСБ, который предоставил РИА «Воронеж» Михаил Сегодин, содержатся сведения о нескольких концлагерях на территории Лушниковки, где держали женщин и детей.

Вахту памяти «Берлинка – дорога на крови» организовали на территории Острогожского и Каменского районов с 25 мая по 10 июня. В разведке, эксгумации и захоронении участвуют около 50 человек. Работы ведут от хутора Сибирский до села Евдаково. Найденные останки захоронят в поселке Каменка и Острогожске. Поиск организуют совместно с представителями Следственного комитета по Воронежской области в рамках государственной программы «Без срока давности». Спустя почти 80 лет следствие продолжает возбуждать уголовные дела о жертвах нацизма.

Строительство Берлинки – дороги Ростов – Берлин, как ее именовали оккупанты, – началось почти сразу после наступления немецко-фашистских войск в начале июля 1942 года. Здесь развернули около 17 лагерей для военнопленных, где находились от 35 тыс. до 70 тыс. узников. Немцы свозили в лагеря в основном военнопленных, доставляемых из Восточной Украины (военнослужащих, попавших в плен под Харьковом в начале лета 1942 года), а также военнослужащих РККА, захваченных в плен в районах боевых действий у села Коротояк, на плацдармах у сел Щучье и Урыв. Около 32 км железнодорожного полотна от села Гнилое до Евдаково проложили по балкам, оврагам, меловым буграм и болотистым солончакам всего за три месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter