Лучших работников агропромышленного комплекса Воронежской области отметили в региональном правительстве в среду, 15 декабря. Губернатор Александр Гусев поздравил аграриев с профессиональным праздником и вручил передовикам АПК награды и сертификаты на новые автомобили «Лада Гранта». Среди победителей – тракторист-машинист Константин Мелека, который работает в ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания». Как потомственный сельский труженик, уроженец молдавского села, а ныне житель Новоусманского района, добился звания «Лучший по профессии» – в материале РИА «Воронеж».

Фото – Ольга Рындина 
Фото – Ольга Рындина 

Потомственный труженик

О простых работниках сельского хозяйства вспоминают нечасто. Однако от их успешного труда зависит многое. При этом, несмотря на технические инновации, трудовые будни в селе по-прежнему нелегки. Очень часто это ненормированный рабочий день от зари до зари, что по силам не каждому.

Механизатор Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании Константин Мелека – потомственный сельский труженик. Он родился в селе Клишевка Теленештского района Молдавской ССР (теперь – Молдова. – Прим. РИА «Воронеж»). В семье было пятеро детей, Константин – старший. Ребята помогали родителям ухаживать за коровами, овцами, выращивать овощи и виноград. Родители работали в колхозе, и в горячую пору детей часто приглашали для помощи. Мать была табаководом, отец – виноградарем.

– Нам, подросткам, было непросто работать наравне со взрослыми, но нужно было помогать. В общем, все успевали: и учиться, и работать, и отдыхать, – вспоминает Константин Мелека.

После окончания школы в 1989 году, где он изучал в том числе русский язык, молодой человек поступил в училище и освоил специальность механизатора. После армии работал трактористом в родном селе. Позже женился.

Фото – Ольга Рындина
Фото – Ольга Рындина

По словам сельчанина, работы в те годы в Молдавии хватало. В республике было традиционно развито аграрное производство: животноводство и растениеводство. Из поколения в поколение люди трудились на земле и жили за счет проданной продукции. После развала Советского Союза и реформ, начатых в 1990-х годах, экономика постепенно пришла в упадок.

– Особенно это было заметно после сближения Молдавии с Европейским Союзом. Фрукты, выращенные нашими руками, оказались никому не нужны, реализовать их было негде. Кругом начали открывать магазины с иностранными названиями, где продавали только привозную продукцию – в основном польскую. А если выкладывали наши местные фрукты, то почему-то непременно плохого качества, – с горечью заметил Константин.

Из Молдавии в Россию

Постепенно стало нечем кормить семью. Константин Мелека, как и другие его односельчане, стал искать, где можно заработать. В начале 2000-х решил с товарищами поехать в Россию, в Республику Коми. Трудился вахтовым методом по три месяца, потом на столько же приезжал домой. На производстве по добыче нефти пригодились его навыки механизатора. Удавалось неплохо зарабатывать и даже помогать родителям.

Фото – Ольга Рындина
Фото – Ольга Рындина

Но такой график оказался очень тяжелым.

– Однажды я услышал, что мой товарищ собирается идти в посольство России, чтобы узнать, как получить российское гражданство, я – за ним. С 2006 года в России начала работать программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников – помогают получить гражданство тем, кто хотел бы переехать в Россию с территории бывшего СССР, – рассказал Константин.

Когда он раздумывал, куда именно переселиться, услышал о Воронеже и решил поехать в плодосовхоз Новоусманского района, где требовались работники на обрезку сада. Здесь познакомился с местными жителями и несколько месяцев жил на квартире. Постепенно оформил гражданство. Купил квартиру в совхозном доме и перевез супругу. Оба с 2013 года работают в Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании. Константин – трактористом, его жена обрезает и пропалывает яблоневые сады.

Фото – Ольга Рындина
Фото – Ольга Рындина

– Мы обустроили свой новый дом и даже решили его немного расширить, чтобы к нам смог приехать мой младший брат с семьей. Он планирует работать в наших садах, как и я, механизатором, – поделился мужчина.

Работы в хозяйстве много круглый год – в каждый сезон свои хлопоты. Зимой рабочие обрезают деревья, а трактористы убирают из междурядий ветки, готовят технику и прицепные устройства к следующему сезону. Весной обрабатывают почву, опрыскивают сады от вредителей и болезней, а после того как урожай созреет и его соберут, отвозят его в хранилище.

– Всего в нашем хозяйстве 3,5 тыс. га садов, которые обрабатывают 40 трактористов. Константин Мелека работает на участке площадью около 265 гектаров на тракторе МТЗ «Беларус» с таким навесным оборудованием, как культиватор, борона, опрыскиватель, плодовоз. Он очень ответственно относится к выполнению своих обязанностей, таких работников у нас ценят. Ведь именно от них, от их аккуратности и старания во многом зависит, каким будет будущий урожай, – отметил начальник управления механизации и хозяйственной деятельности Александр Кукин.

На торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в правительстве Воронежской области наградили еще одного новоусманца – тракториста-машиниста сельхозпроизводства Александра Быхуна. Он получил денежную премию «за особые заслуги и добросовестную работу».

Фото – Ольга Рындина
Фото – Ольга Рындина
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».